当前位置:首页>>项目>>深圳市光明区高级中学——综合楼---同济人建筑设计
  • 深圳市光明区高级中学——综合楼---同济人建筑设计

    发布日期:2022年03月02日
    关注度:15291
    深圳市光明区高级中学——综合楼---同济人建筑设计
    • 设计时间

      2015 - 2019
    • 竣工时间

      13.01.2020
    • 设计单位

    • 项目总负责

      叶宇同
    • 主创建筑师

      吴诗杰
    • 建筑方案团队

      强毅、张露、戴亚华、邹春霞
    • 施工图团队

    • 项目负责人

      龙蔓
    • 项目经理

      张晓飞、陈垠羽
    • 建筑设计

      龙蔓、强毅、樊锐、戴亚华、邹春霞、刘彩华、晏涛、张兴艳
    • 结构设计

      徐刚、莫文峰、张裕文、张杨春、汤瑶、李选锋
    • 景观设计

      鲍志鹏、侯睿、谭桂芳、赵芳
    • 给排水

      朱国权、廖建松、黄惠萍
    • 暖通设计

      王慧中、耿真、何影 焦磊杰
    • 电气

      杨斌、戴文杰、陶杰、朱远恒
    • 地址

      深圳市光明新区松白路与公明南环大道交汇处
    • 建筑面积

      5333.34㎡
    • 建设单位

      深圳市光明区建筑工务署
    • 建筑摄影

      陈冠宏、深圳市同济人建筑设计有限公司

    深圳光明区高级中学是光明区用地规模最大的学校,在校师生达到5500人。校方为满足学校日益增长的师生用餐及大型集会需要,在光高校园西南角建筑群中央的一片空地上建设功能完备、空间新颖的现代化综合楼。在满足功能需求的同时,创造一处有温度的有趣空间,是我们对本次项目的期许。


    沐浴在深圳光明区高级中学的严谨学风下,我们有机会构建这样一个场所,我们试图以简洁的建筑语言,重塑这一课间休憩与社交空间。不去明确界定建筑衍生空间的使用功能,把权力交由到师生们手中,激发学生的好奇心与探索欲,是一个自由,轻松的“秘密基地”。

     

    ▽综合楼远景 ©深圳市同济人建筑设计有限公司

     

    ▽综合楼鸟瞰 ©深圳市同济人建筑设计有限公司


    ▽华灯初上的综合楼 ©陈冠宏 


    ▽场地分析 ©深圳市同济人建筑设计有限公司 


    设计构思


    原始场地是一片干净的绿地,周边绿荫环绕,耳边鸟鸣清脆,师生穿梭流动,是校园内生动活力的公共空间。当我们首次沉浸于场地中便萌生“延续一片绿意,创造一格空间”的构想。

     

    ▽绿荫环绕 ©深圳市同济人建筑设计有限公司


    ▽架空空间 ©陈冠宏 


    我们从建筑功能角度出发,力求在不削减原有可供活动区域面积的前提下满足校方要求的1+1使用功能,即600人大型学术报告厅与供500人同时用餐的餐厅。如何创造1+1以外的附加空间是我们思考的重点。

     

    ▽建筑前活动广场 ©陈冠宏 


    形体生成


    我们依据需求堆叠功能,使分区设置合理明确。将报告厅功能块与餐厨功能块错位,形成开放且视野绝佳的上层景观平台。再将两组功能块嵌合,形成错落有致的整体造型。最后创新性的将功能块拉升分离,体块间形成斜向架空,成为提供良好通风采光的“附加空间”,最终完成“1+1=3”的答卷。

     

    ▽形态生成图 ©深圳市同济人建筑设计有限公司 


    ▽剖面图 ©深圳市同济人建筑设计有限公司 


    空间营造


    新综合楼拓展了原有的平整地块,对报告厅巧构的过程中,利用架空创造了两个讲演空间。开放的空间属性使其功能更加多元,汇报表演、课外教学与课余社交于此交汇,是辐射整个校园的“活力发生器”。对地块周边树木加以保护,同时将绿意延续,融入渗透建筑架空空间与上层景观平台,扩张绿化面积,优化感官体验,形成生态惬意的参与性公共空间。 

     

    ▽屋顶休闲空间 ©陈冠宏 


    面向校园的艺术广场,活跃的交流阶梯与开放的屋顶观景平台,三级公共空间顺应动势一气呵成,充分满足师生日常交流,活动与教学需求。

     

    ▽三级阶梯图 ©深圳市同济人建筑设计有限公司 


    ▽引人入胜的楼梯空间 ©陈冠宏 


    ▽绿意盎然的报告厅入口 ©陈冠宏 


    ▽光影错落的楼梯处 ©陈冠宏 


    立面处理


    报告厅选用穿孔铝板和攀爬绿化组合的有机墙面,结合色彩心理学与实际环境对植物合理选种,让学子们在建筑中感受四季变化。丰富的立面机理和光影变化给观者带来独特的空间体验,衬托出校园的年轻朝气。

     

    ▽植被绿化节点与选种 ©深圳市同济人建筑设计有限公司 


    ▽绿植墙实景图 ©陈冠宏 


    ▽丰富的光影变化 ©陈冠宏 


    总 结


    设计不局限在简单的功能本身,而是将建筑打造成集户外舞台、休闲场所、交流空间、艺术展地于一身的开放性综合平台,营造绿色生态、活力趣味、积极开放的建筑体验。


    我们将空间的育人特质与教育理念有机融合,将人文关怀与尊重贯穿于整个设计中,使综合楼成为功能性、互动性和空间尺度等方面高度统一多元化的空间场所。新综合楼将成为光高学子们特殊的记忆符号和最受欢迎的校园空间,是现代教育空间设计上一次大胆尝试。本项目荣获第二届深圳建筑创作奖金奖。


    ▽地下一层平面图 ©深圳市同济人建筑设计有限公司 


    ▽一层平面图 ©深圳市同济人建筑设计有限公司 


    ▽二层平面图 ©深圳市同济人建筑设计有限公司 


    ▽三层平面图 ©深圳市同济人建筑设计有限公司 


    ▽四层平面图 ©深圳市同济人建筑设计有限公司 


    ▽屋顶层平面图 ©深圳市同济人建筑设计有限公司 


    ▽立面图 ©深圳市同济人建筑设计有限公司 

     


    ▽剖面图 ©深圳市同济人建筑设计有限公司 


     


    版权声明:本文内容和图片未经搜建筑授权禁止转载。

条评论
评论
查看更多评论

关于项目