客服
客服 扫码添加客服微信咨询
反馈
反馈 扫码添加客服微信反馈
置顶
当前位置:首页>>项目>>南京市文齐路小学---中锐华东荣朝晖工作室

南京市文齐路小学---中锐华东荣朝晖工作室

江苏中锐华东建筑设计研究院有限公司荣朝晖工作室
发布日期:2024年02月20日 关注度:615
南京市文齐路小学---中锐华东荣朝晖工作室
  • 项目名称

    江苏省南京市文齐路小学
  • 项目地点

    江苏省南京市
  • 设计单位

    江苏中锐华东建筑设计研究院有限公司荣朝晖工作室
  • 主持建筑师

    荣朝晖
  • 建筑设计团队

    王雪丰、赵旌名、黄羽迪、李晶、刘永平、周霞萍、陈振伟、刘竞希、陈刚、苏鹏程、钱威
  • 室内设计团队

    张婷、梅利华
  • 景观设计团队

    王劲涛
  • 施工单位

    南京宏亚建设集团有限公司
  • 建筑面积

    23538平方米
  • 结构体系

    框架结构
  • 主要材料

    质感涂料、混凝土、铝合金
  • 设计时间

    2021.1
  • 建成时间

    2023.9
  • 摄影

    侯博文



学校在2—3万平方米的时候是一个比较理想状态,既有规模产生的空间模糊又不至于被交通效率所要挟。而以关系冗余方式来营造空间透明性,满足学生多样生活。




1:入口灰空间——这是一个多重叠加的灰色空间:学校的入口广场、底层教室的课件活动场所、内部体育馆的外延、二层空间的交通转换、开放的图书馆、学校的集会场所……多重关系的叠加让空间体现了充分的冗余性,让入口灰空间的定义非常模糊。它是一个多义的大厅,不仅是交通更多的是展示、活动、交流的场所。




2:中心体育馆——将体育馆作为一个公共空间放置在中心是学校的最大特点,可以将体育馆空间的公共性发挥到极致。体育馆的剖面设计上将内场标高下降至-3米,使入口空间和体育馆有了更好的互动关系,内部的活动成为了学校展示的一部分。同时体育馆和地下车库形成了非常友好的界面,让体育馆就成为了整个学校放学接送孩子的中心。顶部光线的处理照亮体育馆的同时也给室内带来了丰富的光线变化。




3:屋顶大平台——一个可攀爬的立体平台覆盖下部的体育馆和入口灰空间,成为上部学生的乐园。每一层学生都获得了课间十分钟的活动场地。屋顶平台从中间向两侧退层,自然形成了面向西侧景观带的观景台和面向东侧城市的看台。和这些外部环境的互动关系也将成为学生重要的在校记忆。




4:大侧廊——中心体育馆的介入让学校中恼人的25米间距规范限制自然消失了,学校体现出了强烈的整体性,呈现出常规规范限制下的不同空间品质。处理问题的最佳方法就是让问题根本不存在。南北教室和体育馆的间距都转化为日照间距。南北教室外的大侧廊转化了更有活力的类中庭空间。学校没有被25米的规范划分为一个个排列的监视空间,减少了令人无奈的南北向交通连廊,整个学校体现出了强烈的整体性。




5. 庭院——食堂、会堂和入口坡道在建筑南北两侧包裹着中央的核心空间。我们给学校营造了区别中央空间的宁静小院,让学生在校有更多的空间体验。




6. 城市表达——文齐路小学延续了我们一贯立面呈现内部空间的设计手法。空间的组合形成立面真实的虚实关系,建构的技术处理形成建筑立面的细节。立面造型上完全顺应空间,和空间高度一致。因而,文齐路小学的立面表情在建筑的东西向强烈表达出剖面建筑的特点,南北教室阳台的重复错位成为了另一个重要元素。




文齐路小学从关系冗余出发,营造了一个空间高度复合的学校。我们一直认为学校建筑不能像机器一样生产标准的产品,而应该是容器去催化出未来的无限可能。



▲总平面图


▲地下层平面图


▲一层平面图


▲二层平面图


▲三层平面图


▲四层平面图


▲五层平面图


▲屋顶平面图


▲东立面图


▲南立面图


▲西立面图


▲北立面图


▲剖面图


▲剖面图


▲剖面图


▲剖面图


▲剖面图

版权声明:本文内容和图片未经搜建筑授权禁止转载。

条评论
评论
查看更多评论

关于项目

  • 推  荐江苏中锐华东建筑设计研究院有限公司荣朝晖工作室
  • 擅长领域
关闭