当前位置:首页>>项目>>浙江省龙游中学改扩建工程中标方案--- Z+STI Studio
  • 浙江省龙游中学改扩建工程中标方案--- Z+STI Studio

    发布日期:2022年04月19日
    投稿人:浙江省建筑设计研究院建筑二院
    关注度:5541
    浙江省龙游中学改扩建工程中标方案--- Z+STI Studio
    • 地址

      浙江龙游
    • 设计时间

      2021-
    • 用地面积

      128351平方米
    • 建筑面积

      83620平方米(新建)
    • 业主单位

      浙江省龙游中学
    • 设计单位

      浙江省建筑设计研究院建筑二院
    • 设计主创

      秦洛峰
    • 设计负责人

      王劼 张瑾
    • 建筑团队

      杨新辉 袁园 吴超 张晓静 吴长庚 张海龙 王珏容 等
    • 结构设备

      翟立祥 程澍 蒋克伦 朱勇 等
    • 配套专业

      刘译泽 陈静 林娜

    龙游中学改扩建工程位于龙游县中心城区灵山江边,北侧2公里处为知名的龙游石窟,项目为原校址的改扩建工程,基地周边多以小尺度的街区与建筑构成,该区域承载着旧城的历史感、未来希望的新生愿景。本设计采用“融入生长与空间赋能”的设计理念,创造了一个绿色生态、低调融入、内涵丰富的独特校园与城市空间,让旧城焕发出新的魅力。


    设计矛盾 – 旧城中的庞大的体量

    在龙游这样的旧城,我们面对的是极具地域特色的场地、小尺度的旧城肌理、自由生长的生态绿化。我们的思考是该如何塑造一座衔接起老城与新生的现代校园,我们希望旧城中校园是连接过去又通向未来的,让城市肌理深藏于校园,让校园成为城市的一部分。目标是在尺度与空间上致敬旧城空间,复刻旧城宜人的尺度。


    低调融入 -- 旧城肌理中的新校园

    在设计之初就将这个学校的设计定位为一个融入旧城的校园, 设计将较大的建筑组团化整为零。建筑体块小而不碎,散而不乱,建筑舒展的肌理和多层次的生态庭院的结合,突出校园建筑与生态的自然关系。 场地中央置入的文化生态轴,也缝合了各类区块功能。通过平台连接起周围的建筑体量,进而围合形成多重生态院落,形成围绕中轴自由生长的校园庭院布局。让校园自身生长于周边现状城市肌理之中,而由此创造出独特的校园空间。


    “绿芯中轴”—低碳生态的文化载体

    面对老校园中分散的景观环境,方案中通过重组的方式重新梳理校园的绿化空间,巧妙的通过设计一个极具特色的校园文化生态轴芯,结合南方民居的天井空间,形成一个个独具性格的空中生态庭院,将传统的文化元素和现代空间景观相融合,打造了一个与众不同的绿色生态、智慧低碳的校园空间文化新载体。


    空间赋能 —多元互动的沉浸式教学

    “绿芯中轴”以二层空间加开敞地下室与绿色屋顶为核心,置入了艺术楼和图书行政楼等文化功能。并通过周边灰空间的延伸,形成对艺术与图书楼的功能的补充,也因此创造了更多更加丰富的活动空间。 作为校园多元复合功能的平台,艺术文化、观演剧场、阅览交流、运动攀岩等空间沿着“绿芯中轴”一路展开,重新定义了“双减”背景下的新型沉浸式教学空间。 



    这些空间由屋顶步道、景观台阶、坡道、平台等组成,同时又延伸串联校园的各个功能组团,形成丰富多样的多重院落,成为校园空间汇总人流量最多、也最具有公共性的空间。而通过步道串联起这些丰富的活动空间,在三维立体的层面上活化联通整个校园的场地,将校园“绿芯”打造成一个立体的乐园,让孩子和老师们尽享游园之乐。


    功能布局

    改造后的校园内部保留了原有校区的宿舍、报告厅以及西侧老校区的历史建筑。改造完成后,校园主入口位于基地南侧,场地中间为文化艺术中轴建筑,包括两层架空的活动平台以及艺术楼和图书馆两栋建筑,中轴东侧连接高一、高二楼以及实验楼组团,西侧连接保留报告厅、高三楼以及餐厅运动楼。中轴北侧通过连廊连接宿舍,形成完整的校园无风雨空间。


    交通规划

    改造后校园主入口位于基地南侧,正对校园文化艺术中轴。东侧学士路设置机动车出入口两个,就近设置地下车库出入口,减小对于校园内部道路的占用,创造人车分流的安全校园,在西侧龙中路增加一处食堂后勤出入口,以满足校园后勤需求。同时设计地下停车接送空间与车位,解决了城市校园接送交通拥堵的难题。
    校园内部人行流线以“绿芯中轴”架空层为核心,延伸出连廊连接周边的功能建筑,打造畅通的校园内部人行廊道,同时结合中轴的架空空间,置入开放交流等功能,使得人行廊道的空间丰富性和功能实用性得到提升。



    立面设计

    在材料与色彩的选用上,建筑外立面以现代时尚的浅白色仿石涂料与清水混凝土灰色为主基调。主轴线上的建筑空间组团采用三维立体空间绿化的设计创意,创造出一个绿色生态与可持续的校园空间。同时为回应旧城文化的延续,建筑立面与空间设计中呼应了龙游石窟特有的红砂岩色彩,体现了新旧融合的文化设计理念。


    分期建设

    项目在原址只保留几幢宿舍与报告厅,其他几乎全部重建,且因特殊原因,施工建设阶段学校的生活与教学活动不能中断, 因此解决总体规划与分期建设的矛盾是设计的主要难点与任务。最终通过多方案的对比尝试,将校园主要新建部分分三期实施:一期是在现状操场区域新建一期教学楼及北侧的学生宿舍,二期拆除原图书馆及部分教学楼,新建食堂、图书馆及宿舍。三期拆除教学楼新建地下室与运动场地。通过合理的分期,让校园不断地生长置换,最大程度上减少了对学校正常的教学的影响。


    结语

    设计结合“绿芯中轴”,将“多元互动”与“空间赋能”作为功能组织的重点,意在创造一个前瞻未来,旧城呼应,文脉延续的高级中学校园综合体,让孩子们在沉浸与互动的校园空间中激发出自己的未来潜力。


    一层平面图


    二层平面图


    三层平面图


    四层平面图


    五层平面图

    剖面图


    版权声明:本文内容和图片未经搜建筑授权禁止转载。

条评论
评论
查看更多评论

关于项目

  • 推  荐浙江省建筑设计研究院建筑二院
  • 擅长领域