当前位置:首页>>项目>>日本·Zenyaku Kogyo 研发中心---日建设计
  • 日本·Zenyaku Kogyo 研发中心---日建设计

    发布日期:2022年03月18日
    投稿人:日建设计
    关注度:13114
    日本·Zenyaku Kogyo 研发中心---日建设计
    • 设计单位

    • 地址

      日本
    • 建筑面积

      16733平方米
    • 项目年份

      2021


    Zenyaku Kogyo研发中心“一个连接城市、环境和人的实验室”。该项目是为迎接2020年成立70周年的日本制药公司Zenyaku Kogyo的新研究开发中心的搬迁和建设而进行的。近年来,研究环境变得越来越多样化,显示出与开放实验室等外部公司的合作、与风险企业的合作以及研究工作的外包的增长。实验室比以往任何时候都需要更高的性能和质量的环境,这使得研究机构超越以往的界限,与其他研究人员建立联系变得极其重要。

     

     


    考虑到这一点,这里试图将现有的“封闭/隔离”建筑类型转换为“封闭实验室/开放研究所”类型的结构。尽管“开放”一词在建筑行业中使用得相当松散,但其概念认为,它将承载与实验室的建筑类型相关的重大意义。根据研究领域划分的办公室和实验室功能,现在被共享,从而创造出一个超越各自边界的创造性环境。场地的入口一侧设置为一个开放的空间,有郁郁葱葱的绿色植物,景观的天花板反射作为建筑和城市之间的接口。其目的是创建一个与当地社区“共存”的设施。

     

     


    通过“线性分区”创造一个舒适的工作场所。办公室、实验室和设备竖井的区域清晰地划分在狭长的建筑中。这导致了一个相对“浅”的办公区靠近外部环境,一个实验室区靠近设备竖井,提供了高度的灵活性。实验室区域的建筑跨度为6.4米,由实验室工作台的尺寸决定,并考虑到未来维护和升级的灵活性。考虑到各个领域需要不同的密封性、隔音性、清洁度和温度稳定性,实验室就被研究领域“堆叠”在多个层次上。

     

     


    另一方面,办公区域被设计成一个单一的共享空间,便于研究人员之间的交流。通过将办公区域设置在京应线的北侧,确保了沿线丰富的城市景观,以及稳定的北侧照明。办公区域周边的阳台和露台被用来种植这些植被,而不是种植室内树木来对付昆虫,改善了室内景观。这种布局也创造了一个与周围城市景观高度兼容的外部形象。

     

     


    无眩光镜面铝百叶天花板创造了室内外的连续性。为了与“开放”的主题保持一致,铝制百叶天花板与镜面图案的底部设计,创造了室内外空间之间的连续性。柏油路、侧边和电抛光底面创造出反映环境的表面。根据观察者的位置和方向,外部种植的绿色植物,内部空间和繁华城市的形象似乎会发生变化。为了创造一个完全镜像的表面,所有的障碍都被移除。安装在百叶窗之间的设备的高度尽可能高,高于底面,用筒灯来避免扇贝和眩光。百叶窗被设计成0.8毫米的山状,这样筒灯的照明不会反射到百叶窗的侧面。

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    平面图

     

    剖面图

    版权声明:本文内容和图片未经搜建筑授权禁止转载。

条评论
评论
查看更多评论

关于项目