客服
客服 扫码添加客服微信咨询
反馈
客服 扫码添加客服微信反馈
置顶
当前位置:首页>>项目>>安若小镇---BUZZ庄子玉

安若小镇---BUZZ庄子玉

发布日期:2024年04月08日 关注度:389
安若小镇---BUZZ庄子玉
  • 项目名称

    安若小镇
  • 项目业主

    漳州曜阳中联置业有限公司
  • 项目地址

    中国·长泰·马洋溪生态旅游区
  • 项目面积

    2400㎡
  • 完成时间

    2023.08
  • 鸣谢甲方

    林狄辉 黄丹丹
  • 特别鸣谢

    张振中
  • 软装设计

    上海乐尚设计
  • 软装团队

    Lily 廖一莎 田豆冰
  • 建筑设计

  • 硬装设计

  • 花艺设计

    元也·STUDIO
  • 空间摄影

    合光建筑空间摄影



在巴斯建筑事务所的长期实践中,东方意象中的“山”成为一个不断探索的主题。与西方人将山视为固体实体不同,东方人将其视为流动的,像云或空气一样,这一概念反映在艺术体验中,也是巴斯实践的核心。




THALLO精品酒店集群坐落在马阳河地区的群山之中,与之前的低密度项目不同,建筑与山脉紧密结合,形成了垂直的多层结构。挑战在于融合高密度、流动性、随时间的变化以及坚固和柔软的概念。通过空间设计,建筑随着山的轮廓蜿蜒而行,创造出一种流动的形式,连接内部的商业类型,产生变换的风景效果。为了最大限度地减少对自然景观的影响,体验空间被抬高,培养一种漂浮感,创造一种独特的体验。




建筑一面依山傍水,俯瞰山谷和远山;另一方面,它打开,呈现出前倾的姿势。利用分层和错位技术,建筑体量被分解,创造出露台和庭院等空间,形成有趣的山景。像缎带一样柔软的屋檐设计减少了体量感,将两侧的建筑连接起来,以增强景观和商业节点。这种流畅的设计方法使THALLO精品酒店集群成为闽南住宿集合文化旅游综合体的领导者。




这种方法超越了单纯的地形模拟,与地形建筑理论密切相关。室内空间的连续性和分层并存,地形曲线界定了功能区和流线。设计旨在引导游客的运动,提供一个开放的矢量场来激发探索的欲望。起伏的屋顶创造了丰富的视觉和触觉体验,而观景台和倒曲线提供了不同的视野和窗户。




从外面看,这座建筑就像一艘巨大的船在波浪中穿行;从内部看,屋檐与山融为一体,展示了自然与人工的交织。这种体验是传统滚动浏览的升级版。空间处理和叙事关系与人们的空间想象保持一致:早晨的阳光照在建筑上,薄雾在山间升起,仿佛在一艘漂浮的船上。艺术中心垂直连续的弧形展示和中庭的开放空间提供了连续的视觉体验。书店的沙龙空间成为欣赏全景的绝佳位置。建筑的内部统一和立面关系创造了独特的视觉冲突,赋予建筑温柔和力量。住宿的后部消除了障碍物,大窗户带来了自然风景,让人们在大自然中享受宁静的时刻。




与艺术中心和书店相连的文化创意区有可能举办更多的文化活动和聚会,使建筑空间充满活力。这种融合超越了传统的关系,提供了一种新的“循序渐进的风景”体验。



▲平面图


▲平面图


▲平面图


▲平面图


▲平面图


▲平面图


▲平面图


▲立面图


▲立面图


▲立面图


▲剖面图


▲室内流线分析


▲细部大样


▲细部大样

版权声明:本文内容和图片未经搜建筑授权禁止转载。

条评论
评论
查看更多评论

关于项目

关闭