客服
客服 扫码添加客服微信咨询
反馈
客服 扫码添加客服微信反馈
置顶
当前位置:首页>>项目>>沐风悦温泉酒店---优加设计

沐风悦温泉酒店---优加设计

STUDIO A+(优加设计)
发布日期:2024年02月29日 关注度:396
沐风悦温泉酒店---优加设计
  • 项目地点

    中国,陕西,沣西新城
  • 建筑面积

    3,440sqm
  • 用地面积

    10,005sqm
  • 建筑高度

    8.4m
  • 设计团队

    STUDIOA+(优加设计)
  • 主创建筑师

    王敏
  • 团队成员

    王敏、丁梅、王玉良、李辉、王轩、王崇硕、张雯雯、许斌、施国珍、刘科峰等
  • 建筑设计

    STUDIOA+(优加设计)
  • 室内设计

    公共区域——STUDIOA+(优加设计);客房及汤池——西安西旅文化旅游发展有限公司
  • 结构设计

    北京清华同衡规划设计研究院有限公司
  • 机电设计

    北京清华同衡规划设计研究院有限公司
  • 幕墙顾问

    哈尔滨工业大学建筑设计研究院有限公司
  • 灯光设计顾问

    北京宁之境照明设计有限责任公司
  • 景观设计顾问

    西安共生建筑景观规划设计有限公司
  • 甲方

    陕西沣西新城投资发展有限公司
  • 设计时间

    2019年8月-2021年1月
  • 施工时间

    2021年4月-2023年8月
  • 施工方

    陕西建工沣西建设有限公司
  • 主要材料

    黄土色木纹清水混凝土、锈钢板(耐候钢板)、聚碳酸酯板、超白钢化夹胶玻璃做数码打印、极窄边框大型可移动门窗、温控可开启天窗系统、导光筒等
  • 摄像师

    庞家森


沐沣悦汤泉酒店位于中国陕西的沣西新城,归隐自然原野,又与城市咫尺之遥。它是城市与自然相融合的交界之地,是宁静雅致的世外桃源,设计师通过“自然而然,顺势而为”的建筑哲学,将他打造成一座外在质朴、内在丰富的雅致空间。




"这里塑造的不是建筑

而是一个环境"


设计师通过设置一系列墙体重新定义和编辑场所,将空间加以折叠与展开,并将这一 “环境”融进了其所处的更大的环境之中。



从自然中生长出的东方韵味


因地制宜的下沉庭院,让建筑仿佛从自然中生长出来;采用黄土色清水混凝土保持与大地相似的色彩与质感,不冲击和破坏城市风景;还有极具东方韵味的架空“米纸灯笼”茶室、静水面、水楼梯和水面橙色玻璃亭为整个建筑增添了神秘色彩。




这座3,440平方米建筑规模的酒店为宾客提供6间豪华客房,每间均配备私属室内汤池,同时还设有8个带有私人淋浴和休息区的户外汤池。




隐逸安宁的疗愈之地


精致餐厅和茶室,为宾客供应地方特色茶品和美食。酒店的10005平方米用地面积允许相对宽松而舒适的景观布局,包含了花园、水景、大草坪和季节性花海。

酒店营造了隐逸安宁的心理氛围,对于那些处于精神困境中希望寻找放松与疗愈的都市人来说,这里是一个极具吸引力的选择。




因地制宜,尊重与利用场地


值得一提的是项目与城市泵站和配电站结合在一起,新的结构需要建立在原有结构之上,受到已有设施的制约。因为泵站深处地下二层,为了减少土方回填,设计师从地下一层开始规划建筑功能,因地制宜,巧妙利用地形,设置了下沉庭院,并通过两个方向的绿坡与地面层相连,既为甲方节省了造价,亦体现出了人工建造对自然场地的尊重与利用。




可持续建筑


另外,项目中设置了温度感应可智能开启的天窗,可促进空气流通,调节室内微气候,同时为室内公共空间引入垂直方向自然光。同时设置了采光筒将自然光引入地下层,达到节能降耗的目的。此外还设有大量种植屋面,净化空气、合理回收利用雨水的同时还能节能降温,为室内空间降低温度。这些环境敏感性设计为日后甲方的长期运营极大地节省了成本,反映了设计对可持续建筑的承诺。




项目图纸



▲总平面图


▲平面图


▲平面图


▲平面图


▲立面图


▲立面图


▲剖面图


▲细部大样

▲剖透视

版权声明:本文内容和图片未经搜建筑授权禁止转载。

条评论
评论
查看更多评论

关于项目

  • 推  荐STUDIO A+(优加设计)
  • 擅长领域
关闭