客服
客服 扫码添加客服微信咨询
反馈
客服 扫码添加客服微信反馈
置顶
当前位置:首页>>项目>>东京单向街书店---BUZZ庄子玉工作室

东京单向街书店---BUZZ庄子玉工作室

发布日期:2023年11月20日 关注度:305
东京单向街书店---BUZZ庄子玉工作室



    日本东京,几近全世界密度最高的城市,同时也浓缩着近百年来日本文化的传承与变迁,东西方文化的交融与影响;银座,又是东京最忙碌集中的区域之一。这一特殊的场地,被多重“密度”所影响,既是基于空间的,也是基于时间的:城市尺度和空间尺度——高成本的土地和集约型的建筑;尺度下的密度——人口数量和文化内容的含量。




    在这样具有嵌入感的场地之中,想要实现一种沉浸式的阅读体验感的转换,来定义一种完全不同的场地特质;同时在一个相对狭窄的空间之中,融入更多内容展示和体验界面,以实现复合性介入的可能,能让小空间同样产生一种综合型的文化地标属性。




    故此,对于这栋建筑的改造,基于它的双重界面——沿街立面和室内空间,希望它以开放的垂直向连接来扩大与城市界面的交互性;而相应对于文化内容本身,建筑能提供的则是空间带给使用者的停留感和放松感,让人驻足,阅读文本,审视内容。




    书店的入口偏向楼体一侧,和整栋楼的用户共用同一通道,功能形态上更倾向于一种通过性空间,缺少能安放固定座位的场地。所以一层的布置倾向直接的、被书籍包裹的氛围;后区的综合性的吧台,除咖啡饮料售卖之外,也兼顾了书店前台等运营需求。




    场地内现有最强势的垂直向元素——旋转楼梯被保留下来,和入口挑空空间产生互动,打造了一面通高的“亚洲书单”,两者形成了一种围合关系,也有效的将一、二层空间建立了联系。旋转楼梯自然将二层切分成两部分,沿街一侧留出一个可以俯瞰街景的小“露台”,通过走道与内部相连。这一段垂直向的联络空间,成为整个空间的视觉焦点,同时构建了一种强烈的特质性,以在一个小空间内彰显出“亚洲书店”的昭示性。




    在场地相对集约但诉求却复杂的条件下,空间本身是需要被重新定义的,至少内容该有不断轮换的可能性。所以,二层更倾向于复合型的沙龙空间,内侧是座位区,留有整面做投影的背景墙,可作为活动场地使用;安静的时候则变做茶歇或休息阅读的区域,以满足人与文本的交互,以及人与人之间的对话需求。




    在材料使用上,设计也试图让整个空间的松弛感进一步跳脱出来。原木材质的温暖感,能与人产生比较强烈的触碰关系;同时和灰色硅基混凝土材料的反差,会营造一种更具有时间性的永恒画面。此外,在一部分可以停留的位置,特意选用了带有日本传统织物和箭羽纹的软装,以强调对于传统的回归;相对跳脱的视觉点又建立了一种新的平衡关系,在传统的不断积淀下,又能够与当代生活相契合。




    内部的陈列在尽量最大化书籍排布密度的同时,也留有大量的“留白”空间,自东京单向街书店建成至今约4个月的时间内,这样的留白使得书店拥有了更多被重新定义的可能,组织了大量的内容和活动,不仅限于文学和阅读,也融入了当代艺术,融合了潮流文化,甚至加入了音乐的内容。




    BUZZ始终认为,空间内容化的营造,其价值远远大于对自身基本功能性的定义,保留了它自然生长的潜质;在某种意义上也是亚洲文化所具有的特质。许知远提到的“走向新的文艺复兴“,其中之一便是这样东方文化的新回归和复兴的过程。



    ▲平面图


    ▲平面图

    版权声明:本文内容和图片未经搜建筑授权禁止转载。

    条评论
    评论
    查看更多评论

    关于项目