客服
客服 扫码添加客服微信咨询
反馈
反馈 扫码添加客服微信反馈
置顶
当前位置:首页>>项目>>最好的粮油在田间——耕田上的院子,村落中的乐园---小隐建筑事务所

最好的粮油在田间——耕田上的院子,村落中的乐园---小隐建筑事务所

发布日期:2021年08月12日 关注度:88969
最好的粮油在田间——耕田上的院子,村落中的乐园---小隐建筑事务所
  • 设计单位

  • 设计团队

    苟源君、何仪、赵雨、王文双、李紫涵、梁贵生、张伟
  • 主持建筑师

    潘友才
  • 设计总监

    杨喆(合伙人)
  • 技术总监

    陈仁振(合伙人)
  • 结构工程师

    杜旭
  • 施工图设计团队

    成都思纳誉联建筑设计有限公司
  • 业主单位

    四川中瑞锦业文化旅游有限公司,四川崇州粮油储备有限责任公司
  • 地址

    四川省崇州市锦江新华村唐家碾
  • 设计时间

    2018年11月-2019年5月
  • 建筑面积

    1165平方米
  • 摄影

    冯煜桃、大花猫
  • 撰文

    潘友才、刘子轩
川西平原农村给人以深刻印象的是其独具特色的院子——川西林盘。川西林盘发源于古蜀文明时期,一般由林园、宅院及其外围的耕地组成,“随田散居”是一种集生产、生活和景观于一体的复合型居住模式。林盘通常以姓氏(宗族)为聚居单位,呈一种分散的分布方式,形式上属于典型的自然村落。其生活形态和建筑形式在长期的历史积淀中,已演变为一种文化符号深深烙印于川西民风民俗之中。



▲ 展示中心周边密布的林盘 ©小隐建筑



   

项目位于四川省崇州市锦江新华村唐家碾,距离成都市中心约50公里,车程1小时。这是一处典型的川西林盘,展示中心和众多林盘点缀于万亩良田之间,林在田中、院在林中、茂林修竹、白墙青瓦、鸡犬桑麻、小桥流水随处可见。     

▲ 林在田中的林盘形态 ©大花猫

 

▲ 青瓦白墙 ©大花猫



耕田上的院子——在地,建筑与环境——现代林盘
田园、林中、架空、院子、青瓦、四水归堂
 
放眼望去,碧波荡漾的稻田上偶有凸起的树林和房子,粮油展示中心在一处树林的掩映下熠熠生辉。


 

▲ 稻田上凸起的树林和房子 ©大花猫


场地原有的树木保留下来和建筑围合而成大小不一的四个院子,树木和院子相互渗透,营造出林中有院、院中有林的场所意境,“林在田中、院在林中”的经典川西林盘意象在这个场所中尽显。


▲ 爆炸分析图

▲ 树木围合的院子 ©大花猫

 

▲ 树木围合的院子 ©冯煜桃


“归还”是展示中心设计之初确定的核心建筑策略,大部分建筑底层架空,将底层空间归还给自然和参与其中的人们。底层架空的设计为后续很多有趣的设计奠定了良好的基础,田垄院子、空中庭院、入口廊桥、屋顶撒欢……等等


▲ 底层架空的建筑 ©大花猫

 

▲ 田垄院子 ©冯煜桃

 

▲ 田垄院子 ©冯煜桃

 

▲ 入口廊桥 ©冯煜桃

 

▲ 屋顶撒欢 ©大花猫


为延续基地原有的川西林盘院落空间意象,主体建筑拆分为五个小而独立的空间散落在场地中,原有的树木和五个建筑围合而成各种形态的院子,底层架空、首层抬高获得多个空中立体庭院,地面上拆分出的四个院子巧妙转化变成了九个,我们将田垄、水田、种植池、树木等元素引入院中,不同标高和形态的院子营造出不同的空间体验。


▲ 田垄院子 ©冯煜桃

 

▲ 水田院子 ©大花猫

 

▲ 种植池院子  ©大花猫

 

▲ 树木院子 ©大花猫

 

▲ 树木院子 ©大花猫

 

▲ 屋顶院子  ©大花猫

 

▲ 主轴坡道  ©大花猫

 

▲ 主轴坡道  ©大花猫


五个独立空间由一条坡道主轴和外部环廊串联在一起,靠内紧贴坡道和挑廊的外墙均为实墙,靠外能看见树林、稻田的外墙均为全落地玻璃,形成内实外虚、抑扬顿挫、移步换景、私密独立的组合空间。乡村里很多公共建筑在后期都存在各种各样的经营问题而导致建筑被闲置荒废,展示中心的设计我们提前预设建筑更多功能、运营、拆分的可能性,确保它出生后能够茁壮成长,被大家喜爱并乐在其中。    

▲ 散落的五个空间和移步换景的景观格局 ©小隐建筑

 

▲ 外向的落地玻璃  ©大花猫

 

▲ 展厅的落地玻璃 ©大花猫

 

▲ 展厅与树林 ©大花猫


青瓦、白墙、木头、长出檐、天井是川西民居最常见的元素,我们将弧形坡屋顶和全落地玻璃的现代元素与之结合,成就了一个开敞通透、轻巧自如、朴素淡雅、田园诗歌式的诗意场所。    

 

▲ 青瓦  ©大花猫

 

▲ 青瓦  ©大花猫

 

▲ 木头 ©冯煜桃

 

▲ 长出檐口 ©大花猫

 

▲ 天井©大花猫


村落中的乐园——特色,建筑与生活——社区中心    
灯塔、架空、广场、水池、坡道、环廊、上房揭瓦    
     
展示中心与周围民居因功能上的差异,建筑形态、门窗设置都有很大的差别。在昏暗之中,灯光从展示中心的落地玻璃透出,像一个灯塔照耀着茫茫万亩耕田。方圆两三公里范围内,它是这些村落里唯一的公共建筑,因此也成为周围居民的心中所向。    

 

▲ 耕田里的灯塔 ©大花猫

 

▲ 耕田里的灯塔 ©大花猫

 

▲ 望向灯塔的汉子©大花猫

 

▲ 夜幕下的茶歇©冯煜桃

 

▲ 林中的茶歇 ©大花猫


建筑底层架空所形成的院子、广场、廊道,在宽大屋檐的遮蔽下,成为附近居民纳凉、跳舞、嬉戏的理想场所。入口设计的水稻种植池,因为施工错误做成了浅水池,阴差阳错成为了孩子们戏水游玩的乐园,建造过程中的一些对抗与妥协,有时候也能带来意想不到的收获。    

我们把川西林盘的小桥流水、川西建筑的檐廊天井、川西人民的悠哉闲适这些意象与建筑架空形成的入口廊桥、空中环廊、剪刀坡道、屋顶院子等元素融合,让这“空中的院子”成为人们登高打望观赏耕田、茶余饭后休憩散步以及天真孩童上房揭瓦的乐园。    

 

▲ 夜晚的冬藏餐厅 ©冯煜桃

 

▲ 纳凉的老人 ©冯煜桃

 

▲ 跳舞的居民 ©大花猫

 

▲ 戏水的孩子 ©冯煜桃

 

▲ 坡道戏耍的孩子 ©冯煜桃

 

▲ 坡道戏耍的孩子 ©冯煜桃

 

▲ 坡道戏耍的孩子 ©冯煜桃


传统川西林盘与当下人们生活方式及生活理念的有机融合,在符合如今人们使用习惯的基础上,我们希望展示中心与周边其他林盘一样,是从这片广袤的耕田之上长出来的,是与自然融合的,是散落在田间的一个现代林盘。在这片只有民居的耕田之上,我们也希望展示中心除了能满足粮油展示的功能之外,能成为周边居民的一个日常生活场所,成为邻里村落的社区中心,这才是它赋予这片土地更大的价值——归还的价值。    

 

▲ 川西民居青瓦花墙 ©冯煜桃

 

▲ 架空建筑与稻田©大花猫

 

▲ 田垄院子与稻田 ©大花猫

 

▲ 院子与树林 ©冯煜桃

 

▲ 院子与树林 ©冯煜桃

 

▲ 全落地宽景玻璃 ©冯煜桃

 

▲ 大屋檐下的院子 ©冯煜桃

 

项目图纸


▲ 总平面图

 

▲ 总平面图

 

▲ 一层平面图

 

▲ 二层平面图

 

▲ 立面图

 

▲ 立面图

 

▲ 剖面图

 

项目信息

项目主创团队:小隐建筑事务所    
主持建筑师:潘友才    
设计总监:杨喆(合伙人)    
技术总监:陈仁振(合伙人)      
结构工程师:杜旭    
设计团队:苟源君、何仪、赵雨、王文双、李紫涵、梁贵生、张伟    
施工图设计团队:成都思纳誉联建筑设计有限公司    
建筑摄影:冯煜桃、大花猫    
撰文:潘友才、刘子轩    
项目地址:四川省崇州市锦江新华村唐家碾    
建筑面积:1165平方米    
设计时间:2018年11月-2019年5月    
业主单位:四川中瑞锦业文化旅游有限公司    
 四川崇州粮油储备有限责任公司    


版权声明:本文内容和图片未经搜建筑授权禁止转载。

条评论
评论
查看更多评论

关于项目

关闭