客服
客服 扫码添加客服微信咨询
反馈
客服 扫码添加客服微信反馈
置顶
当前位置:首页>>项目>>温州高新文化广场---同济设计

温州高新文化广场---同济设计

发布日期:2024年04月16日 关注度:667
温州高新文化广场---同济设计
  • 项目名称

    温州高新文化广场
  • 设计方

  • 联系邮箱

    tjad4@tjad.cn
  • 项目设计 & 完成年份

    2018/2023
  • 主创及设计团队

    江立敏, 同济四时方院设计研究中心
  • 项目地址

    浙江省温州市
  • 建筑面积

    79516 平方米
  • 品牌

    深圳南玻、 香港坚朗、德国多玛



温州高新文化广场坐落于温州市龙湾中心区,项目总建筑面积8万平方米,由1216座大剧院、311座小剧场、商业中心、邻里中心等组成。它是城市文化综合体和艺术殿堂的地标。




“城市艺术公园”设计旨在打造一个开放共享、公众参与的“城市艺术公园”。人们在这里可游、可憩、可学、可购,是市民日常生活中的艺术港湾。四个白色的小立方体,容纳了大剧院、小剧院、活动中心和邻里中心的四个主要功能,沿着河岸排列,漂浮在底部的绿色公共平台上。小体量,轻介入,以“文化聚落”的轻姿态,营造开放共享的公共空间。




文化商业综合体。这座城市的休闲生活方式正在悄然改变。商业零售空间分散在两层的公共裙楼内,利用高程、后退平台、空中走廊、下沉式庭院等形成多孔的空间形态,将多样化的室内外文化空间与商业空间有机复合,将文化艺术融入日常生活。




山水卷,诗情江南。临街一侧,立面采用双层表皮,覆盖玻璃幕墙外的穿孔铝幕墙,选取云影游走的雁荡山自然画面,再串联形成完整的“山水卷轴”,在公共尺度上塑造城市界面形象。在河边,穿孔金属板的垂直杆被用作钢琴琴键和琴弦的隐喻。建筑的上半部分高耸如山,高耸的屋顶曲线与优美的山峰对话,具有中国传统建筑的屋顶意象。




开放与奢华的文学。大剧院位于滨水一侧,面向水面开放。大堂由v形钢柱支撑,钢肋拉杆胶合板点玻璃幕墙覆盖。室内公共空间,简约典雅,与多种商业设施、文化娱乐空间融为一体,营造出轻盈奢华的文化艺术氛围。



▲总图


▲一层平面图


▲二层平面图


▲三层平面图


▲四层平面图


▲沿街&临水立面图


▲组合剖面图


▲剧院剖面图


▲剧院剖面图

版权声明:本文内容和图片未经搜建筑授权禁止转载。

条评论
评论
查看更多评论

关于项目

关闭