客服
客服 扫码添加客服微信咨询
反馈
反馈 扫码添加客服微信反馈
置顶
当前位置:首页>>项目>>比利时·生物环境医院园区---Vincent Callebaut

比利时·生物环境医院园区---Vincent Callebaut

发布日期:2024年02月19日 关注度:456
比利时·生物环境医院园区---Vincent Callebaut



文森特-卡乐宝在比利时的医院园区


Vincent Callebaut 在比利时设计了一个生物亲环境医院园区 HOSPIWOOD,旨在提高可持续性以及病人的就医体验和康复水平。该项目将当地的医院网络集中在一个 14 公顷的园区内,旨在优先考虑可持续发展并提供高质量的医疗服务。HOSPIWOOD 是连接 Buset 和 Longtain 两地的纽带,位于东部城市大道沿线,可容纳城市景观中的各种功能,为城市的整体活力做出贡献。HOSPIWOOD 项目的核心是致力于环境责任和社区福祉。该项目的总体规划提倡高效的资源管理,将太阳能停车场、雨水收集系统和绿地等功能融入其中,以减轻对环境的影响,改善当地的生态系统。




对病人友好的现代化医院基础设施


建筑师设计了一系列结构,如 K 号楼、维奇奥桥、垂直森林和医疗标志杆,这标志着传统的医院设计将转向更具综合性和环保意识的方法。K 号楼与蒂沃利医院的三足鼎立核心相连,目前正在施工中。维奇奥桥就像一座有人居住的桥梁,连接着餐厅、会议室、行政办公室等各种医务人员设施以及一个露天剧场。它横跨马克斯-布塞特大道,直接连接 K 楼和新龙潭医院,其螺旋形建筑充满活力,象征着医院的合作关系。垂直森林体现了新龙坦医院的特色,在一座中层建筑中设有 600 间客房,占地面积 66 500 平方米。其柔和的曲线营造出一种亲生物的氛围,促进健康和宁静。环形基座围绕大型天井、中庭和花园设置了技术平台。




在一楼,一个花形中庭将入院大厅和商店整合在一起,而各种医疗服务则分布在圆形平面的四个花瓣上。一楼设有重症监护室、介入治疗平台和其他专业科室,布局与一楼相似。后勤地下室可通过外围的环形护城河进入,便于进行无缝人流管理,同时最大限度地减少视觉和听觉干扰。医疗后勤基地满足了拉卢维耶尔基地和其他网络地点的后勤需求。它位于东区乌尔班大道北侧的环岛上,提供直接的道路交通,并通过玻璃天桥与龙坦医院相连。园区在总体规划中整合了代际住房、养老院和娱乐设施等互补功能,促进了城市的多样性和一体化。




绿色基础设施和可持续解决方案


HOSPIWOOD 的目标是打造一个真正的生态社区,让居民在这里享受生活、工作和就医的乐趣。该项目注重资源和流量的高效、平衡管理,在保护环境的同时最大限度地利用场地资产。该项目融合了生态和团结过渡的元素,如城市绿化、可再生能源利用和可持续交通。总体规划采用放射状同心布局,将人流引向中央中庭,将其作为城市公共枢纽。建筑与景观和谐地融为一体,融入了风力涡轮机和重新利用的矿渣等特色元素。保护景观包括将龙潭地块改造成郁郁葱葱的城市森林,以防止土壤人工化。这包括种植当地特有的树木,促进本地生物多样性,以及实施雨水收集系统。新东部城市大道沿线绿树成荫的山谷是一个显著特点,它是一个雨水过滤池,为居民提供了一个宁静的环境。这种综合方法尊重了该地区的工业、文化和自然遗产,丰富了社区的特征。




略性地分布在医院附近,呈同心带状,以大型树篱为界,50% 的停车位覆盖草坪,以促进土壤排水。沿这些同心带种植了树木。垂直景观设计也非常突出。屋顶花园,包括一个药用花园,点缀着生态区,为护理人员和病人提供了一个共享空间。这些花园由太阳能顶棚遮蔽,为病房提供电力和热水。地热探头确保了全年的舒适度,另外还有遮盖登录杆的太阳能顶棚,龙潭医院的太阳能顶棚总面积达 7,350 平方米。超过 2.5 公里长的花槽排列在护理单元的窗边,为住院病人提供了舒缓的绿色环境。雨链将这些花槽连接起来,引导雨水从屋顶花园流出。垂直森林种植了 20,000 多株植物,每年可捕获多达 120 吨的二氧化碳,并有助于生物气候调节,使温度降低 3 至 5 度,让病人感到舒适。这种综合方法体现了对公民福祉和环境管理的承诺。


版权声明:本文内容和图片未经搜建筑授权禁止转载。

条评论
评论
查看更多评论

关于项目

关闭