在线咨询
公众号

扫一扫
关注搜建筑公众号

全国客户服务热线
0311-85217423

手机APP

扫一扫
下载搜建筑APP

全国客户服务热线
0311-85217423

返回顶部
  • 发布日期:2020年12月24日
    设计单位:Form4 建筑事务所
    关注度:322
    美国·硅谷创新曲线科技园---Form4 Architecture
    • 设计单位

      Form4 建筑事务所
    • 地址

      美国
    • 建筑面积

      26756 m2
    • 项目年份


    创新曲线科技园(Innovation Curve Technology Park)位于美国旧金山硅谷的斯坦福研究园区,总面积达54632平方米,由旧金山的Form4 Architecture建筑事务所负责建筑设计。近期,该项目的一部分已经全面竣工,并取得了LEED白金认证,总面积达26756平方米。新建筑将为电子游戏、翻译软件和数码开发等领域的初创企业提供创新空间。建筑的立面上有跃动的曲线,我们将其命名为“创新进化”曲线,从视觉上展现了高新科技企业的创新过程。

     

     


    新建成的区块共有四栋建筑,场地中部是共享的景观庭院。Form4 Architecture的设计总监John Marx说:“该科技园将成为硅谷社区的重要组成部分,为未来的科技创新提供肥沃的土壤,同时实现二氧化碳的零排放。”

     


    建筑立面上呈现的“创新进化曲线”展示出了初创企业的成长过程,也是硅谷跃升为国际创新中心的基础。我们使用金属和玻璃作为主要建材,让建筑呈现出透明性、精密性和现代性,用以呼应高新科技的前瞻性精神。

     


    建筑立面上的曲线由上漆的回收铝材建造而成,展现出了创新过程中的起伏。曲线的上升部分代表创新想法的出现,此后的下降曲线代表可行性验证,之后的平台期则为想法的实施阶段。随后,项目将进入风险评估及市场融资阶段,从而曲线到达了最低点。如果项目渡过这一难关,资金运转顺利,将进入高速的增长期,曲线再次上升,预示着项目取得成功。

     


    铝制曲形屋面与玻璃散热鳍片的结合,能为室外露台提供遮蔽,同时提升透明度,使建筑与整个园区在视觉上相互连通。此外,我们采用了水平的遮阳板,为大面积的落地玻璃立面提供遮阳。可调节的天窗能为室内引入更多自然光照,从而减少人工照明的需求。为了获得LEED白金认证,该项目还采用了额外的可持续性设计:自动遮阳设施、高效的机电系统、高性能的隔热屋面、光伏发电系统、建筑垃圾回收系统。同时,我们还尽量使用当地的建材,并用本地植物打造生态景观庭院。这一系列的可持续设计策略能显著提升使用者的热舒适度,从而提高他们的工作效率。

     

     


    园区的四栋建筑以四种颜色作为区分。 蓝色和黄色的建筑位于东西两侧,面积均为6197平方米;红色和紫色的建筑位于南北两侧,面积均为7153平方米。四栋建筑的净高均为11米,中央部分为入口大厅,大厅两侧为侧翼空间,以分散建筑的体量。每栋建筑的大厅都能通往场地中部的景观庭院,大厅两侧的曲形屋面创造出一个如雕塑般的门廊,将室内外空间联系在了一起。建筑靠中央庭院的一侧还设置有小型的水池,通过镜面反射,能让建筑显得更加高大。

     

     

     

     

     

     

     

     


    区位图



     


    设计分析图

     


    1层平面图

     

    2层平面图

     

    屋顶平面图

     

    立面图

     

    剖面图

     

    细部分析图

     


条评论
评论
查看更多评论

推荐新闻

版权所有 ©2021 搜建筑 冀ICP备12022458号
技术客服:QQ2994754926