在线咨询
公众号

扫一扫
关注搜建筑公众号

全国客户服务热线
0311-85217423

手机APP

扫一扫
下载搜建筑APP

全国客户服务热线
0311-85217423

返回顶部
搜建筑
  • 发布日期:2020年11月13日
    设计单位:平介设计(苏州平介建筑科技有限公司)
    关注度:390
    梵誓珠宝-上生新所店
    • 设计单位

      平介设计(苏州平介建筑科技有限公司)
    • 地址

      上海市长宁区延安西路1262号 上生新所6号楼 204-205室
    • 设计团队

      王乙童,杨楠,段雅文,黄迪,肖明峰
    • 建筑面积

      130m2
    • 项目年份

    • 摄影

      朱润资/林圭佳栋

      

    项目位于上海市长宁区上生新所二楼,原场地为两个房间,中间可开洞联通,占地约130平方米,净层高仅2.4米。客户的要求满足多种接待区、艺术装置、仓库区、展示区及辅助功能空间等,对内保证实用,对外强调美观,并附有创造力。


    面对功能、空间与环境的多重矛盾关系,设计师需按照需求打通多余墙体,将大小两个房间做成一个店面,通过设计突破原有场地的限制,并在严格把控成本的基础上发挥出最好效果,打造一个集交流、展览、零售、打卡等功能于一体的商业空间,在有限的空间回应多种需求,给顾客带来最好的购物消费体验。

    项目场地  ©林圭佳栋

    设计概念——苏美尔星球KR-π铂金矿坑寻宝
    Treasure hunt in the KR-π platinum mine on Sumer planet

    宝石的意义不仅在于其本身价值,更在于其背后探索发现的过程。纵使悬崖峭壁,密洞深渊,采矿者也愿意去探索未知的、神秘的世界,最终得偿所愿。

    轴侧图 ©平介设计

    铂金是梵誓品牌重要的元素,宇宙中铂金资源最充足的地方,就是苏美尔星球的KR-π铂金矿。因此设计师希望打造一个神秘的富有体验感的异形空间,模拟探险者登陆外星球铂金矿坑的体验,让每个进入梵誓的顾客都怀着好奇心去探索发现,找到属于自己的那款宝石。

    入口门面  ©朱润资

    主展示区  ©朱润资

    入口的空间的洞穴造型,为顾客营造出探险者登陆外星球铂金矿坑的体验。

    外墙面用真石漆刷成素白色,门的造型呼应洞穴概念。几个形态不一的流线型曲面造型的窗户在周围线性灯带的均匀的照射下泛着温暖的色彩,使空间视觉更具穿透性与连贯性,同时这些洞穴造型为新加厚突出装饰层打洞做出的效果,对原有墙面不会产生破坏。

    入口门面  ©朱润资

    入口细节  ©林圭佳栋

    外立面上的异形洞底部安置了镜面,既可以反射周围上生新所优美独特的景色,又为来往游客提供了观光驻足,打卡拍照的素材。

    外立面造型洞  ©林圭佳栋

    整个空间设计从展品的布置开始,因为考虑到业主提出要将原来店铺的珠宝盒重新利用放置在新店中,设计师将旧珠宝盒隐匿于墙面的穿孔板中,弱化了珠宝盒庞大的体量和方正的造型。同时,将珠宝盒嵌制于墙上也为中心流线型网红打卡装置节省出较大空间。墙面采用穿孔板切割成片状曲面,并满足一定防火等级要求。

    主展示区 ©朱润资

    曲线语汇贯穿整个空间结构与界面,按业主要求,墙面上布满方形的多媒体电视,设计采用连续的片状曲面墙面将这些多媒体电视和展柜柔化,将它们嵌入曲线凸出造型中。深灰色弯曲错落的铝板与展柜融合,过渡自然,模拟矿坑洞穴乱石嶙峋的效果,同时满足了展示珠宝的功能,增大空间利用率,也使室内空间更有流动感。

    次展示区 ©朱润资

    白色墙面上原本是方形窗户,为了统一设计语汇,设计师在墙里用轻钢龙骨新建一层隔墙,并在上面开异形的洞与外立面相呼应,同时弱化了原本方形的窗户形式,也使视线更加通透。室内空间中通过窗户引入自然光,并搭配专业照明系统,使空间在日光及人造光中形成完美平衡。

    主展示区 ©朱润资

    次展示区 ©朱润资

    室内墙面造型洞  ©林圭佳栋

    室内部分设计改变了原本单一、基础的空间形态,通过打造一个艺术装置成为空间的主展览区,并营造了展示、交流、打卡、销售等不同空间体验的多样性,达到了在有限空间内的无限延展形态,并且这些不同的功能顺应整个空间的流动线性形式也形成动态而连续的动线,让人们在逛店的过程中体会不同的空间感受。

    同时这个流线型艺术装置在适应不同类型的销售、展览和活动举办的同时,为顾客的观看动线赋予了更多的延续性与多样性,同时也成为当今年轻人热衷的网红打卡点。通过这样手段来塑造结构,是对功能布局的结构重组,也使得珠宝展销区域拥有更完整、纯粹的展示面,从而获得更清晰高效的流线与更大的空间视觉效果。

    主展示区 ©朱润资

    在元素的提取方面设计师选择采用同一种元素构造室内空间,用统一的设计手法营造出多样化的功能与空间。将片状曲面元素进行形式上的转译,将不同功能用相同的片状曲面元素实现,使整体统一,局部添加细节变化,并配合以细腻紧致的灯光,从而达到更为纯粹的空间。

    主展示区 ©朱润资

    流线型桌面与墙面既交相呼应又独立分隔,在功能上对不同空间进行定位,将珠宝展示、洽谈区、销售区、洗手池等所有功能整合串联起来,满足门店所有需求,传达空间视觉连续性与统一性,并且桌椅的组合符合人体工程学的要求,让体验舒适度达到最大值。在平衡功能和形式的基础上,让顾客感受到流畅且充满未知感的购物体验。

    多功能打卡桌 ©朱润资

    咨询桌面采用白色的烤漆板,桌立面上的平行线条消解了视觉上带来的沉重感。地面工艺采用地胶,灰色调与整个空间相协调。

    次展示区 ©朱润资

    场地原本有四根较粗的柱体影响顾客的视线,设计师采用镜面材质包裹柱体,镜面反射错落的深灰色墙面和流线型装置,结合点点灯光,营造矿洞充满神秘感的效果,同时使室内空间更加有开阔感。

    主展示区 ©朱润资

    镜面柱子  ©林圭佳栋

    持续展开和流动的空间结构为室内空间赋予了最显著的特征。中心的网红打卡装置大大柔化了大空间的空旷感,展现了一种平衡之美。重复的片状曲面元素将打卡装置和墙面相统一。这一系列的设计最后让顾客恍如在洞穴中寻觅宝石,提供给顾客一个独有的纯粹的消费体验,一个不止于形式,也注重使用功能、人的参与及使用感受的空间解决方案。

    展示墙 ©朱润资

    展柜细节
    Detail of the showcase

    展柜创新地将艺术展示和零售两种功能融合在一起,展现了品牌特色并具有艺术性。饰品在深灰色盒子的映衬下如同宝石般发出耀眼夺目的光。

    墙面展柜  ©林圭佳栋

    平面布置图 ©平介设计
    外立面图 ©平介设计
    室内立面图 ©平介设计

    项目名称 | 梵誓珠宝上生新所店
    设 计 方 | 平介设计(苏州平介建筑科技有限公司)
    设计深化 | 上海衡泰建筑设计咨询有限公司
    完成年份 | 2020
    主创及设计团队 | 王乙童,杨楠,段雅文,黄迪,肖明峰
    项目地址 | 上海市长宁区延安西路1262号 上生新所6号楼 204-205室
    建筑面积 | 130m2
    摄影版权 | 朱润资/林圭佳栋
    客    户  | 梵誓珠宝

条评论
评论
查看更多评论

推荐新闻

版权所有 ©2020 搜建筑 冀ICP备12022458号
技术客服:QQ2994754926