在线咨询
公众号

扫一扫
关注搜建筑公众号

全国客户服务热线
0311-85217423

手机APP

扫一扫
下载搜建筑APP

全国客户服务热线
0311-85217423

返回顶部
搜建筑
  • 发布日期:2020年10月16日
    设计单位:时境建筑
    关注度:84
    北京理工文体中心---时境建筑
    • 设计单位

      时境建筑
    • 地址

      北京 海淀区
    • 主创建筑师

      张继元,卜骁骏
    • 设计团队

      李振伟,覃凯,蒋萍,黄玮,刘同伟,杜德虎,张家赫,颜然,郑来荣,梅家铭,宋利东,赵潇潇,张晶石,韦必达,熊伟,陈威狄,郭晓晴,达雪芸,黄博,马磊磊,曹辉
    • 建筑面积

      15692平方米
    • 项目年份

    • 摄影

      金伟琦,Highlite Images (亮点影像)


    在现代化的过程中,中国教育摆脱了陈旧的应试思维,逐渐走向全面学习。北京理工大学试图创造了一种文理科相结合的学习模式。位于北京卫星城良乡的北京理工体育中心,于2019年7月建成,连同新的体育馆,二者一起构筑了新校区的入口。


     


    该项目回应了嵌入场地中的水平性:以燕山山脉的风景为背景,以现代和后现代校园为中景,以宏伟的城市公园为前景。该项目以“轨迹投影”(BIT的一项主要研究项目)为基础进行构造,并在平坦的场地上延伸其形式表达,以允许人们在其下方自由流动和想象。


     

     


    该项目的材料敏感性恢复了胡同和长城的整体灰色调。其起伏的屋顶重现了具有现代建筑风格的长城曲面。该项目朴素的金属结构,以及其参数设计表达了BIT所追求的科技美学。


    北京严冬漫长,总面积为15692平方米。项目提供的室内运动员空间。该项目包括一个3000个座位的篮球馆,10条泳道的游泳馆以及武术,跆拳道,乒乓球等场所。


     


    建筑形式简朴且紧凑,以适应气候变化,面临的挑战是要彻底改变内部的大型建筑类型:人文景观是通过功能性及内部而非外部的空间复杂性来创建的。


    考虑到密斯(Mies)的“通用空间”和塞德里克·普莱斯(Cedric Price)的“游乐宫”,


    该项目旨在建立一个多维的开放的校园,同时培养学生的心智与身体,鼓励学生的在校际之间开展对话。我们在城市、建筑两个维度上希望能够传达出对话空间可能,主要是通过平面和剖面两个层面上创造出空间的渗透性。


     


    该建筑提供了一种新的教育模式:在活跃的开放领域中,从灵感中学习。为了回应BIT对艺术与科学统一的呼吁,


    在这个项目中,我们从达·芬奇的飞行器以及军事科学中广泛应用的抛物线中汲取灵感,延续了达·芬奇关于科学、建筑和艺术之间的跨学科对话,创造了三个相关联的表面作为建筑的屋顶。


     

     


    一个不规则的空间框架系统跨越两层之间,与结构调整为不同的跨度和悬臂的要求。顶层由直立顶板系统,结合水流系统组成;底层则是由通阵列的周期性多孔吸音铝板组成。

    由于实际限制,项目的参数设计在执行过程中遇到了巨大的挑战。我们与结构工程师和MEP工程师合作进行了整体设计,以解决风压升高,地表径流,防雪栅和预算过高等问题。


     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     


    场地平面图

     

    地下平面图


     

    东、西立面

     

    概念图

     

    功能分析

     

    流通图

     

    南、北立面

     

    剖面图 (1)

     

    剖面图 (2)

     

    剖面图 (3)

     

    剖透图

     

    三层平面图

     

    四层平面图

     

    屋面

     

    屋面构造

     

    屋曲面细分图

     

    细部图

     


条评论
评论
查看更多评论

推荐新闻

版权所有 ©2008 -2020 搜建筑 冀ICP备12022458号
京公网安备公安机关备案号:13010602000079
技术客服:QQ2994754926