在线咨询
公众号

扫一扫
关注搜建筑公众号

全国客户服务热线
0311-85217423

手机APP

扫一扫
下载搜建筑APP

全国客户服务热线
0311-85217423

返回顶部
搜建筑
  • 发布日期:2020年10月15日
    设计单位:Kokaistudios
    关注度:92
    上海·宝山WTE会展中心 ---Kokaistudios
    • 设计单位

      Kokaistudios
    • 地址

      上海,中国
    • 主创建筑师

      Andrea Destefanis, Filippo Gabbiani.
    • 建筑面积

      725 m2
    • 项目年份

    • 摄影

      Terrence Zhang
    • 设计团队

      李伟、Andrea Antonucci、田璐、曲浩

    ▲建筑整体


    宝山展览中心是一个多面综合用途项目的第一个里程碑,它保留了宝钢上海基地的工业遗产,同时为其未来的功能奠定了基础。

    通过嵌入新的建筑体量,以及内置的灵活性,Kokaistudios的结构为这个里程碑式的项目开创了先例。



    ▲改造前建筑整体


    在上海郊区宝山,Kokaistudios已经迈出了第一步,将一个45万平方米的曾经以钢铁生产闻名的基地改造成一个有远见的生态工业园区。


    该项目的中心是宝钢的新垃圾能源发电厂,其周围是由湿地、公园、博物馆和办公室组成的多功能景观。在施工之前,Kokaistudios将基地中仅存的几座工厂建筑之一改造成了一个展览中心,也是这个地标性方案的象征性入口。



    ▲西立面


    展览中心的设计目的是展示模型、图纸和规划更广泛的发展,将欢迎开发商、客户和未来的租户参观。

    通过接待学习绿色能源战略的学生,该设施还将发挥重要的教育作用。从最初的简单跨越规划,包括展览空间和多媒体区域,餐饮和VIP区,一个关键的优先事项是在这个保留的结构的约束下建立灵活性。



    ▲改造前西立面


    这里以前是宝钢(Baosteel)一家初级钢铁厂的所在地。由于该展览中心的大部分厂房已被拆除,它占据了这块土地上仅存的少数原始建筑之一。

    对于Kokaistudios来说,这既是保护项目重要工业遗产的机会,也是一种责任。



    ▲北立面鸟瞰图


    尽管这座725平方米的建筑早已被废弃,但由于其历史特色,它仍然引人注目。Kokaistudios的设计保留了这些元素以及创新的建筑干预,使其符合目的。


    ▲改造前_西北立面


    具体来说,该公司采用了一种轻量级的方法:一个完全独立的聚碳酸酯外壳,位于原始结构的周边。

    该方案不仅解决了该项目的几个技术问题——例如防水——半透明材料还补充了保存管道的体积和重量,以及内部外壳内的生锈机器。


      

    ▲从东侧后院角度看建筑


    由此产生的美学在历史与当代、不透明与透明、冷热之间创造了一种清晰的关系和对话。

    此外,材料的半透明提供了充足的自然光线在空间内,让游客对这个地标性项目有一个非常直观的一瞥。到了晚上,来自内部空间的光线使建筑散发出迷人的光芒。


    ▲改造前东立面


    在内部,材料保持同样的轻,并与项目更广泛的生态焦点保持一致,完全可回收。除了聚碳酸酯立面和屋顶,地板是用混凝土瓷砖完成的,设施的浴室的功能是不锈钢包层。整个过程中,较冷的色调与建筑原有的爆破炉形成对比。


    一个例外是展览厅,那里的自然元素,包括木饰面隔断与远处的公园相连;色彩丰富的独立式家具给空间带来了整体的灵活性。



    ▲主入口


    ▲东立面


    建筑的工业历史和当代生态环境之间的对话已经超越了它的边界。例如,交替的石板和钢渣——金属制造的副产品,特征是红棕色的鹅卵石样的物体——让人想起场地以前的功能。

    建筑周围现有的树木被保留下来,创造了一个新的展览中心融入外部景观的整体效果。



    ▲西立面局部


    作为一个多方面项目的初步里程碑,在每个层面建立灵活性是很重要的。就建筑本身而言,这是通过轻质材料和模块化、预制化设计实现的。

    除了快速施工、优化时间和成本之外还为未来的再利用或回收留下了可能性。



    ▲立面细节


    ▲鸟瞰图


    Kokaistudios为宝山展览中心进行的建筑改造为该地块更广泛的项目树立了一个基准和先例,特别是通过其工业历史和生态未来之间的对话。

    通过对内部和外部材料的深思熟虑,该项目保留了该建筑的重要遗产,同时也为其未来的作用打开了空间。


    ▲鸟瞰图2


    ▲北立面夜景


    ▲西北立面


    ▲标志性光柱塔


    ▲从建筑内部看光柱塔


    ▲立面光影流动


    ▲景观和立面设计融洽相协


    ▲休息区及会议室


    ▲休闲空间


    ▲休闲空间2

    ▲接待区


    区位图


    保护原则

    一层平面

    屋顶平面

    东立面

    北立面

    南立面

    西立面

    A-A剖面

    C-C剖面

    结构概念

    立面细节

    墙体剖面大样


    建筑师:Kokaistudios

    地点:上海,中国

    面积:725 m²

    年份:2020

    主创建筑师:Andrea Destefanis, Filippo Gabbiani.

    设计团队:李伟、Andrea Antonucci、田璐、曲浩

    摄影:Terrence Zhang

条评论
评论
查看更多评论

推荐新闻

版权所有 ©2008 -2020 搜建筑 冀ICP备12022458号
京公网安备公安机关备案号:13010602000079
技术客服:QQ2994754926