客服
客服 扫码添加客服微信咨询
反馈
反馈 扫码添加客服微信反馈
置顶
首页>>新闻>>中国药科大学附属南京天印山医院---Gensler新作

中国药科大学附属南京天印山医院---Gensler新作

2024年02月22日 关注度:108


  • 南京天印山医院坐落于江宁高新区吉印大道边,总建筑面积达36万平方米, 提供1000张编制床位。医院的设计标准参照国家级医疗中心和国际先进的综合肿瘤中心,是一家集临床医疗、医学教育与科技创新为一体的现代化高水平医院。


    引山入院、错落有致




    项目用地背靠天印山,南临秦淮河,享有丰富的自然景观。总体规划采用引山入院、化整为零的布局策略,形成院区与周边山景有机融合的组团化院落式布局,同时减轻了庞大建筑体量的压迫感,形成通透的视觉通廊。院落布局形成围合与半围合的庭院,最大化内部空间的自然通风和采光,为患者及访客提供了与自然互动的机会。




    建筑语言讲述在地人脉




    设计团队以简单的几何线条,用现代化的建筑语言勾勒出历史的厚重感。大气庄重的入口广场,树状支撑结构,以及大尺度斜面屋顶的设计,打造出地标性的主通廊,表达对南京在地文化的尊重以及文脉的延续。




    每座建筑为独立的分中心,同时在四座中心之间设置了大型共享医技楼。分散的体量与分中心的模式共同构成了南地块医学中心“一街、一核、四中心”的整体布局形态。每个分中心有独立规划的动线,并与医疗主通廊相连,为患者提供更便捷的就医流线,提升就医体验。




    立面设计融入日然




    建筑立面设计呈现出层叠交错的造型,灵感来自于对场地周边自然地貌的抽象表达。自然环境中的质感和色彩在整体建筑特征中得以充分展现。整体立面采用分段式构图与典雅的风格,呈现出现代简洁、庄重大气的外观效果。精心设计的立面突显了最优的窗墙比例,强调了建筑的可持续发展理念。




    设计选用全超白双层中空Low-E玻璃、浅灰色毛面大理石、深灰色铝镁合金板与铝合金百叶等材料。高区病房区域采用大量落地玻璃,增加自然采光以及景观面。主通廊的屋顶采用了流畅的曲面坡屋顶组合造型,选用浅灰色铝镁合金板与蜂窝铝板,既端庄沉稳又营造出轻盈跳跃的灵动感。通过开设采光天窗,优化了室内各公共区域及大厅的自然采光,为患者和访客创造出舒适宜人的医疗环境。


    医者仁道、疗愈身心




    Gensler与东南大学设计研究院紧密合作,基于现代医学理念,将空间环境对病患身心带来的潜在影响作为重要的设计考量,用现代化的建筑语言演绎厚重的历史文脉,全方位、多维度打造了这处慰藉身心的疗愈环境。




    项目资料

    用地面积:134,258平方米

    建筑面积(1期):260, 000平方米

    合作设计单位:东南大学建筑设计研究院有限公司

    实景照片版权:东南大学建筑设计研究院有限公司

    版权声明:本文内容和图片未经搜建筑授权禁止转载。

条评论
评论
查看更多评论
关闭