当前位置:首页>>项目>>“槐STAGE”— 宁波万科槐树路256号---JHD建筑

“槐STAGE”— 宁波万科槐树路256号---JHD建筑

发布日期:2023年02月08日 关注度:6943
“槐STAGE”— 宁波万科槐树路256号---JHD建筑
  • 项目业主

    宁波万科
  • 项目地点

    宁波市江北区
  • 用地面积

    29,516 m2
  • 建筑面积

    82,600 m2
  • 建筑规划设计

  • 公建部分设计

  • 景观设计

    北京创翌善策景观设计有限公司
  • 室内设计

    牧笛设计(住宅),香港设计事务所(酒店)
  • 施工图设计

    宁波市民用建筑设计研究院有限公司
  • 幕墙设计

    弗思特建筑科技有限公司
  • 建筑摄影

    筑相制片 行知摄影 沈忠海

“一个建筑存在的目的,是作为一种将人的体验和自然结合在一起的手段,我们必须懂得一个建筑如果不能拥有和自然环境相和谐的细节,那么他就没有满足他的目的。”——阿尔瓦.阿尔托



01 / 一座城市的封面标签


地处最优越的城市地段 代表这座城市的国际化


宁波万科槐树路256号,这个代表着宁波最新、最高端的综合体项目历时多年的策划与思索、雕琢与打磨,终于矗立在这座城市的最核心的地段。

JHD建筑非常有幸能受宁波万科的邀请和诸多建筑、景观、室内、商业等设计界的顶级公司联手一起为这座城市带来一种全新的国际化的生活方式的体验场所。



宁波万科槐树路256号地处宁波市最繁华的三江口岸,这里是宁波作为从古至今的国际化都市的城市封面所在,见证着这座江南城市的历时与未来,而是这里就是整个城市的心脏,这里的一举一动最能把握这座城市现在与未来的脉搏。

这个地段是宁波市最顶级的核心地段,不仅有沿江丰富的景观资源,周边从文化类的剧院、天主堂到繁华的商业办公楼宇应有尽有,美景、人文、历时、时尚在这里缓缓展开。这里就似于纽约的第五大道,伦敦的骑士桥,东京的中城,巴黎的塞纳河左岸...... 整个项目从位置规划定位上就定义了其占据了宁波市最优越最丰富的的资源,而这些丰富的资源会和槐树路256号一起对宁波市带来更加深远以及国际化的影响。


02 / 独一无二的功能配置


多元化的业态配置 带来最时尚的生活品质


在这种城市最顶级的地段的项目的自身的配置也需要是最顶级的。类比英国伦敦海德公园壹号项目,其有非常丰富的功能配置私人电影院,酒店大堂健身中心包含一个21米的游泳池,壁球场等为项目的业主提供非常便捷的服务,同时在海德公园壹号的面前就是伦敦最顶级的商业哈罗德百货,背后就是具有百年历史的海德公园,这使得海德公园壹号成为伦敦最独一无二的项目。

宁波万科槐树路256号是一个非常时尚多元的高度浓缩的城市综合体,整个建筑群面向宁波市的余姚江,所以该项目无论从地理位置,自然景观资源以及项目本身及周边的配套资源都是整个宁波市无与伦比的、不可复制的、独一无二的。

以“槐STAGE”命名的一个具有商业活力氛围的场所就此诞生。这里除了有最高端的居住社区以外,还有为整个项目配套的高端雅诗阁酒店、以及面向河景的类似游艇船尾、错落有致的商业空间里融合了高级办公楼和多元化的商业、文化空间。

这里为居住者以及这个项目的使用者还有周边的城市提供了一个非常时尚国际化的社区,在这里享有的不仅仅是一线的景观资源,而且居住与工作生活的便捷性与高级感应有尽有。


03 / 沿江沿街的退界与城市的关系

以退为进的空间处理手法 “软、硬”结合带来积极融合的城市空间

我们提出,一个面向未来的国际化社区,不能只考虑自身的建筑空间,还需要以更多的城市公共空间来集聚人、吸引人,才能带来整座城市的活力,同时需要释放更多的建筑空间给公共大众和城市街道,这样一种开放的空间才是友好的、积极的和面向未来的。

项目在规划时,面向江面的一侧,设计成了更长的商业延展面和两个街角的口袋空间,以退为进、凸凹有致,用建筑的退让和延展围合,自然的酝酿出更加浓厚的商业氛围,而不是单一的一字排开。

整个项目面向江面的一侧做出了非常大的整体退让空间,各组建筑,沿江面向城市空间依次从低矮的街区商业到中部第二层级的四栋塔楼,再至第三排的高层住宅塔楼,建筑群整体从沿江面开始呈现一种逐层升高递进的退让空间关系,这样使得建筑空间面向城市街道,面向江面景观显得非常积极友好,建筑的“硬”与沿江的堤岸以及自然景观的“软”形成一种尺度非常宜人的城市界面空间。


从沿江的城市景观,到进入项目用地内的商业景观空间,再到处于面向江景的二楼、二楼的屋顶以及各种退让的建筑空间内,人们可以毫无遮挡的尽览江面及树冠的自然美景,这种高低错落的江景视野也是展示这个项目本身姿态的最好的舞台。

集约形态的点式塔楼,以环抱的姿态布局于整个地块,一改常规板式住宅对于城市片区绵延的阻隔,加强了片区渗透,保有了城市通廊,对于公共环境更为友善,让更多的阳光、空气、风、景观可以在城市范围内流动,让从江面而来的绿色景观可以自然的渗透到整个地块内部,再从地块的内部向更远的街区渗透,从而形成城市资源的可持续利用,是一个对城市空间非常积极友好的高级社区。

这种城市界面的关系是非常友好的,而不是咄咄逼人的。这样无论是在建筑里的人,还是项目周边的人群就不会觉得非常压抑,这样就创造了一种人与自然,建筑与自然非常和谐共生的关系,而这种和谐共生的关系才是这座国际化大都市所一直追求的,也是这个项目的核心。



04 / 充满城市烟火气的商业空间营造

多维度商业的空间打造 多业态创造的品质空间

宁波万科槐树路256号的商业空间定位为:槐STAGE,这是一个具有高级感同时又充满城市烟火气的商业活力氛围的场所。

这个项目的商业空间沿着城市的街道面向江面缓缓展开,提供了一个非常好的商业景观环境,而这里周边的街道虽地处市中心却又闹中取静,没有传统街区的喧嚣,所以这个项目的商业定位以及商业空间的营造也就区别于传统的商业空间。

槐STAGE的目标是给入住在这里的高端的办公的商务人群、雅诗阁酒店的高级访客以及高端居住区的业主们配置一个既能安心独处的私享空间,又亦或是三五知己的周末小聚的高级场所,在这里期待与更多美好不期而遇,更好地向内探寻自我,新的意义由此而来。

建筑设计通过对空间的自如收放、创造出错落有致的地面及空中露台空间,既有独处的私密也有相聚的热闹,在这里创造一个能让每个人在其中自由交流和舒展的空间,放下琐碎烦恼,回归于生活的本意。


人们可以沿着项目的街角商业广场,欣赏艺术的雕塑之后,缓缓踱步到整个的商业内部中来,我们在面向城市的头尾两个商业入口处均设置了非常便捷的到达二楼的垂直交通空间,使一、二层的商业空间具有非常紧密的联系,而酒店和办公的人群也能非常便捷的到达商业的内部,让所有的商业空间与办公及酒店的大堂自然的形成一个有机的整体。这样的商业人群就是多时段的,多元化的人群,给槐STAGE这个商业注入了新的活力。

在这具有高级感的城市烟火气的温馨空间里,具有当地及国际特色的融合餐厅、书店、时尚零售,酒吧、健身会所、花店等多元业态分布其间,在人们享受高品质商业服务的同时也能将沿江的美景尽收眼底。



05 / 高级感的建筑立面雕琢

建筑设计与建筑技术的完美结合 高品质材质的运用与表现

作为一座城市的封面,槐树路256号该以怎样的姿态呈现在人们面前?是凸显张扬、还是低调内敛?我们与业主展开了多次深入的探讨,最终得出的结论是这个项目的外立面是需要呈现一种“高级感”的存在。如何使一座建筑显得非常高级?是值得仔细琢磨与详细设计的。

我们首先从建筑整体的色彩方面采用了暖灰色的色调,再加上非常透明的玻璃的颜色反射出周围的环境色,整体的建筑色彩在当地就不会显得特别出挑,特别张扬,反之与周围的江水、堤岸、以及天空的的颜色显得整体浑然天成,好像建筑是从当地直接长出来一样。所以整体的建筑从城市级的尺度来看是显得十分端庄和协调的,加之先前高低错落的规划布局,这种端庄与协调正是“高级感”最主要的基调。

我们在沿江面的四栋塔楼的外立面采用了沿江以横向水平线条为主,建筑侧面及背面采用层次感非常分明的横平竖直的类似于“打格子”的立面处理手法。采用这样的建筑立面处理手法是经过长时间的深思熟虑以及对整体项目的深刻理解而做出的。

沿江的立面首先要保证江景资源的最大化利用,所以建筑就是以水平线条加大面积的落地玻璃来表现,而且在建筑角部我们没有采用传统的九十度转角的设计,而是在建筑平面上进行了对称式的斜切,同时在切角的位置又采用了倒圆角的处理手法。借鉴了类似游艇船尾的设计,这样设计的好处是视野多向性和交互,是城市中心塔尖办公及酒店对于江景最大的意义,我们认为转角无柱的通透和无阻隔的交融应是建筑最大的坚持。

所以每个沿江的房间无论是酒店的客房还是办公室都拥有约270°的环幕视野,约20米的大尺度落地转角落地玻璃,让城市天际成为窗前永恒的风景线。


建筑侧面及背面这个格子的比例与尺度是经过无数次推敲和比较的,而且这个格子从主到次具有凸凹退进三个层次,非常精细。


尤其在建筑的水平线条的处理上,我们采用了类似于游艇尾部的上下双斜切面的设计,这样的细节设计能让人体会到这个建筑的特别之处,一种坐在游艇尾部欣赏美景的高级感油然而生。

无论从城市的角度还是从街道的角度,甚至从住宅的窗外看过去,沿江的四栋楼的立面划分尺度都是非常舒适和具有高级感的。


近人尺度的建筑裙房的设计是塔楼向地面伸展的延续,沿街商业的建筑立面首先以横向的延展面的水平线条,其次点缀几个凸出于建筑体的玻璃盒子,在裙房于塔楼的交界处设计了凹进去的“脖子”空间,使得塔楼到裙房的过渡非常的自然,在裙房的背后则是塔楼立面的向地面伸展的延续,在酒店、办公大堂的入口处稍作点睛之笔的设计处理。 


走近看整组建筑的话,人们一定会被他的建筑的高级感与细节所震撼到,非常具有质感的石材,哑光色的金属线条,考究的细节划分,以及高透的落地玻璃所呈现出的商业氛围,这才是我们与业主多年努力所想要达到的效果。


所有精美的事物总是经得起时间的考验,正如宁波万科槐树路256号一样,给这座城市带来的永恒的经典与时尚。




项目业主:宁波万科
项目地点:宁波市江北区
用地面积:29516m2
建筑面积:82600m2
建筑规划设计:致逸设计
公建部分设计:JHD建筑
景观设计:北京创翌善策景观设计有限公司
室内设计:牧笛设计(住宅),香港设计事务所(酒店)
施工图设计:宁波市民用建筑设计研究院有限公司
幕墙设计:弗思特建筑科技有限公司
建筑摄影:筑相制片 行知摄影 沈忠海

版权声明:本文内容和图片未经搜建筑授权禁止转载。

条评论
评论
查看更多评论

关于项目