客服
客服 扫码添加客服微信咨询
反馈
反馈 扫码添加客服微信反馈
置顶
当前位置:首页>>项目>>“闹中取静一方院”——深圳市公安消防支队松坪山消防站设计---“钟中+钟波涛”工作室

“闹中取静一方院”——深圳市公安消防支队松坪山消防站设计---“钟中+钟波涛”工作室

发布日期:2022年12月28日 关注度:13682
“闹中取静一方院”——深圳市公安消防支队松坪山消防站设计---“钟中+钟波涛”工作室
  • 项目名称

    深圳市公安消防支队松坪山消防站
  • 项目类型

    消防建筑
  • 地址

    深圳市南山区宝深路与科苑路交汇处
  • 设计单位

  • 事务所网站

    htpp//www.suiadr.com
  • 主创建筑师

    钟中
  • 建筑团队完整名单

    钟中、钟波涛、马影、韦其镜、张子路、王敏
  • 业主

    南山区建筑工务署
  • 建成状态

    建成
  • 设计时间

    2016年9月5号
  • 建成时间

    2019年12月24号
  • 用地面积

    3660.1㎡
  • 建筑面积

    6142.92㎡
  • 总图

    刘目
  • 结构

    张正国、雍勇
  • 给排水

    谢蓉、熊峰
  • 电气

    陈爱莲、何小明
  • 暖通

    韩国园、吴梓荣
  • 造价

    唐进
  • 摄影

    山间影像Inter_mountain
  • 所获奖项

    2022德国柏林设计奖 (Berlin Design Awards) 银奖
    2021-2022年法国巴黎DNA设计大奖 (DNA Paris Design Awards) 荣誉提名奖


▲ 西向弧墙面对的训练场 @山间影像Inter_mountain


庭院深深深几许,杨柳堆烟,帘幕无重数。

——《蝶恋花》[宋]欧阳修


松坪山消防站周边高楼环伺,北面北环大道有很大噪音干扰,西临加气站,需退让50m,总体布局严重受限。设计中,我们用“方型内院”的“收敛”, 结合西侧退线形成“弧形片墙”的立面变化,应对嘈杂的外界环境。

一、项目概况

松坪山消防站位于深圳市南山区宝深路与科苑路交汇处,南邻保障房,北面北环大道。噪音干扰很大,故采用消防站项目少见的U型走廊围绕的“高台方院式”布局。

项目用地面积3660.1㎡,属于一级消防站,容积率1.38,总建筑面积6142.92㎡,其中计容建筑面积5060.08㎡,不计容建筑面积1082.84㎡,包括一栋5层消防业务大楼和一栋8层训练塔及一层地下室。西北角是松坪山加气站,按规范必须退线50m,对布局影响重大,导致整个建筑被迫靠向东南角。



▲ 区位图 @Z&Z STUDIO


二、消防站研究
(一)深圳的“消防站标准化设计研究工作坊”
2014年10月,由深圳市建筑工务署、深圳市公安消防支队与深圳市城市设计促进中心组织开展的深圳2014“消防站标准化设计研究工作坊”及建筑设计竞赛。通过系列设计调研、专题研讨会、公开活动等,重新思考消防站的功能,逐步形成消防站的“标准化”建设模式,以满足未来深圳市消防站快速设计与建设的需求。


▲ 深圳消防站标准化设计研究工作坊@深圳市城市设计促进中心


▲ 消防站功能关系 @Z&Z STUDIO


在同一套“标准化设计共识”指导下,各单位参与进一步提出自己的解决方案,以满足未来深圳市消防站快速设计的建设需求,最终推出了深圳新型消防站标准化设计书面成果文件:《深圳市消防站标准化与个性化设计指引》和《消防站标准化研究图集》,逐步形成消防站的标准建设模式,对于柱网、开间、竖向分布、立面材料等均做了规定。



▲ “深圳市消防站标准化设计研究”成果:设计指引与研究图集 @Z&Z STUDIO


(二)深圳消防站设计的趋势
1、“标准化”
“标准化”着重于消防站的主体功能,包括消防车库、备勤室、地下室、训练塔以及标识。这部分的设计内容因与消防站业务紧密相关,采用标准化设计的模块能够有利于实现规模效益,统一外观、统一标准。同时有利于提高消防效率、方便出车、缩短设计周期,以及减少成本、便于后期使用和维护、提高消防培训效率、便于统一管理。

2、“个性化”
区别于传统消防站,新型消防站是在消防站建设工程加紧进行之下,高效、迅速地建设合理、完善的消防站。新型消防站之间有共性、有个性。“个性化”是比“标准化”设计更为人性、合理的设计。比如松坪山消防站,周边高楼环伺、场地紧张,因此二层围合了内向式的方院,提供“闹中取静”的小环境,为消防员改善居住品质、提供更多活动场地。

3、“综合化”
由于深圳高密度城市带来的消防压力日趋增大,土地资源紧张又导致可建设用地减少,同时社会分工细化、单一功能建筑减少、多功能建筑增加,使得包含居住、办公等功能于一体的“消防站综合体”成为一种趋势。

三、退线分析
本项目用地紧张,建筑无法完全按照深圳地方规范要求退让。经多次沟通和论证退线问题,在紧张的用地上科学合理地布局消防站及运动场地,最后争取到较为合理的退让:用地东侧退1.0m,南侧退4.4m,西侧退38.1m,北侧最少退8.15m。西北角为松坪山加气站,规范要求建筑退线50m,因此在满足退线的基础上,我们设计了弧形片墙来应对这一特殊挑战,并积极与加气站“对话”。



▲ 退线分析 @Z&Z STUDIO


▲ 俯瞰紧张的用地@山间影像Inter_mountain


▲ 高楼环伺@山间影像Inter_mountain


四、城市关系
松坪山消防站用地很小,周边高楼环绕,因此不得不采取内向式院落布局,给内部提供更多活动空间,从而改善消防员的居住条件。西北角的松坪山加气站,需特殊退线50m,对布局影响重大,导致建筑靠向东南角。
为了满足消防站1分钟快速出警,全部消防车采用“临街出车”的方式,直接面对北侧北环大道。消防车库出车口面宽为39.9m,与路边的间距不小于8.15m,为周边留下了开敞的“呼吸空间”。



▲ 南靠高楼、北望北环大道的松坪山站@山间影像Inter_mountain


▲ 沿宝深路立面@山间影像Inter_mountain


▲ 格栅之外有绿意@Z&Z STUDIO


五、总体布局
地块北侧与北环大道相邻,是场地主出入口的开设路段。北侧设消防车库出车口及出车广场,供消防员出警、回车用。西侧为人行主出入口,供消防员和参观人行进入。西南侧的次入口是后勤出入口。我们将消防训练场地、跑道和篮球场设置在西北侧,以此来应对松坪山加气站特殊退线这一挑战。
项目采用绿色建筑和海绵城市技术,通过设计屋顶果园、下凹式绿地等措施吸纳、蓄渗雨水,并有效控制场地内雨水径流。



▲ 总平面图@Z&Z STUDIO


▲ 松坪山站西北角@山间影像Inter_mountain


▲ 沿街直接出车@山间影像Inter_mountain


▲ 庭院深深@Z&Z STUDIO


六、功能分布
松坪山站首次出现“内院式消防站”的形式。由一栋5层高21.75m消防业务大楼和一栋8层高32.75m训练塔组成。用地周边影响极多、十分局促,需要合理布置站体、出车广场和训练场地,妥善解决与周边环境的矛盾。

在功能设计上,体现“优化升级”的理念。我们基于所参加的“深圳市消防站标准化工作坊”,结合二十多座新型消防站建筑的一系列设计实践,以及已建成工程实例的经验,在原有消防站的功能布局、流线组织基础上,进行优化,在立面风格、材料选择、空间品质、城市界面等方面做出较大改变和全面优化,成为全新版本的消防站。

消防车临街出车,首层布置7辆消防车,大大提高出警效率。用地北侧为主出入口,消防员和参观者由此进入消防站。消防车库面向出车广场,一层为消防车库,门厅、餐厅、通讯室等,二层战士备勤室,盥洗室等,三层、四层和五层为业务用房和辅助用房。地下层主要功能为设备用房,地下室入口在建筑西北角。此外,在楼栋多处设置休息平台,丰富了消防员的生活。


▲ 功能布局@Z&Z STUDIO


▲ 训练塔@山间影像Inter_mountain


▲ 首层消防车库@山间影像Inter_mountain


▲ 二层“方院”花园@山间影像Inter_mountain


▲ 屋顶平台与方院@山间影像Inter_mountain


七、流线组织
松坪山消防站的北侧为主出入口,消防员和参观者由此进入消防站。市民周末和节假日参观时,通过楼电梯到达二层连廊,参观消防车库和车库屋顶的绿化果园,并可俯瞰训练场地。预约参观时,可通过一条完整流线将开放区参观完毕,封闭区与开放区连接处均设有管理口,做到完全不影响消防员日常训练及出勤。


▲ 人行流线分析@ Z&Z STUDIO


▲ 车行流线分析@ Z&Z STUDIO


▲ 南向内凹“方院”@山间影像Inter_mountain


八、造型风格
我们在深圳市之前消防站标准化设计的基础上优化升级,加入了个性化元素,采用更加现代、简约的设计手法,设计了弧形片墙与加气站“对话”。用材料对比、体块穿插与折板 的组合,在集约、紧凑的形体上,清晰地表达了建筑功能和形式的对应关系。同时,采用立面开洞、局部架空、空中花园、竖向格栅等手法,既适应了岭南炎热多雨的气候,方正端庄的建筑形态,也展现出松坪山消防站具有某种“社区建筑”和“文化建筑”的品质。



▲ 西北角夜景@山间影像Inter_mountain


▲ 弧线的张力@山间影像Inter_mountain


▲ 仰望星空@山间影像Inter_mountain


▲ 与高塔的对话@Z&Z STUDIO

项目图纸


▲ 一层平面图 @Z&Z STUDIO


▲ 夹层平面图 @Z&Z STUDIO


▲ 二层平面图 @Z&Z STUDIO


▲ 三层平面图 @Z&Z STUDIO


▲ 四层平面图 @Z&Z STUDIO


▲ 五层平面图 @Z&Z STUDIO

▲ 剖面图 @Z&Z STUDIO


版权声明:本文内容和图片未经搜建筑授权禁止转载。

相关项目
条评论
评论
  • 白色外墙,使用阶段如何维护呢?

查看更多评论

关于项目

关闭