客服
客服 扫码添加客服微信咨询
反馈
反馈 扫码添加客服微信反馈
置顶
当前位置:首页>>项目>>世园·金茂府展示区---云翔设计

世园·金茂府展示区---云翔设计

发布日期:2022年12月20日 关注度:14875
世园·金茂府展示区---云翔设计
  • 项目名称

    青岛世园·金茂府
  • 地址

    山东省青岛市
  • 用地面积

    4500㎡
  • 建筑面积

    2800㎡
  • 建筑类型

    示范区
  • 服务业主

    青岛城投、世园集团、中国金茂、華通集团
  • 建筑设计

    北京云翔建筑设计有限公司 方案事业一部
  • 室内设计

    璞業嘉閣空間
  • 景观设计

    奥雅景观
  • 摄影

    张辉


“读懂四季的人,才能读懂生活的艺术——林语堂”

优秀的建筑都会很好的解决自身与周围环境的关系。通过室内外空间、环境的艺术处理以及绿化景观的变化、统一,从而达到人文、环境、发展的和谐统一。设计基于对项目地块的剖析,不断地推敲、提炼,让空间与自然相遇,让艺术与人文交织,实现推窗见景,依山望园,隐逸自在的建筑空间特色。


01
项目背景
传承地景文脉,打造现代独特山居生活



本案位于山东省青岛市李沧区世界园艺博览园板块,汇川路以西,天水路以南,涞水路以北,崂山脚下。地块西侧有青岛二中院士港分校,南侧相邻地块住宅均已建成,周边教育、医疗、商业等配套设施齐全,且交通路网完善。



主要人流来向由世园大道沿东川路向北到达81地块,北侧临近山林,项目展示效果更贴近实景。前期可作为销售中心展示,后期作为社区幼儿园永久使用。


02
环境分析
因天材,就地利



本案地处崂山脚下,紧邻世园。基地周边有百果山森林公园、百花园、山地园、双凤山及卧龙山,天水、地池、冲沟水系等山水景观资源,植被茂密,自然生态良好。

设计推演

Step 1 选址

崂山之山和世园之园是本案核心,充分表达自然本真、展示独特山居生活是售楼处选址的最佳逻辑。选址1可全景展示项目景观资源内核,并且能兼顾后期幼儿园合理使用,成为首选项。



Step 2 造型
建筑形态采取 “L”型布局,对内有大尺度前场空间,对外有连续完整的景观视野界面。



Step 3 融景
沿景观面处理为局部露台,内观园外望景;在三层西北侧有最佳景观视野,功能布置为洽谈区,安坐茶歇就直接能与崂山和世园景观对话。



Step 4 空间

东北角局部内退架空,弱化对城市街角的压迫感,形成友好空间界面。局部大尺度出挑形成戏剧化形体语言,构建建筑空间记忆点。



Step 5 勾勒

建筑转角采用圆角处理,形成流畅而具有张力的曲线序列。




04
形象设计
仁山秀水,画境天成



形象设计强调青岛在地文化。以海岸为母板,用柔性线条及通透玻璃形体隐喻秀水壮阔之美。以崂山石为底蕴,构成主要形体组合、凝炼青山巍峨之势。建筑和景观的相互映衬,以逶迤延绵,层峦起伏的群山掠影为形意,远山、近水、叠影、繁花,构建出建筑与山水天然共融的意境。


效果图


实景图


 效果图


实景图


效果图


实景图



05
参观动线


示范区流线以“山水有大美而不言”的意境映衬建筑与凸显自然,塑造“望→听→游→寻→观”五重感官,实现一场围绕自然与城市居住体验的探索。



一期示范区快速展示动线


二期示范区实景展示动线


06
室内动线


售楼处室内流线图



07
细节控制


建筑主体选用铝板与玻璃幕墙组合,呈现虚实相济、精致通透的整体效果。折线与圆弧倒角相结合的线性表达,勾勒朗阔有序的建筑形体。建筑色彩采用香槟金色金属、白色铝板、银色铝板,建筑尺寸精雕细琢。玻璃幕墙采用竖明横隐的方式,使得大块玻璃面干净纯粹。

效果图


实景图


分缝原则:表皮铝板与玻璃幕墙成韵律性分割,胶缝竖向对齐,从效果层面看,整体性强,现场完成度高。型材断面设计预留灯光凹口,避免灯带外露形成眩光。

效果图


实景图



08
落地把控


每一处空间和细节打造,都是坚持不懈地协调各方共同配合,在建筑师同甲方的严格管理与精准把控中,以较高的还原度呈现作品。



版权声明:本文内容和图片未经搜建筑授权禁止转载。

条评论
评论
查看更多评论

关于项目

关闭