客服
客服 扫码添加客服微信咨询
反馈
客服 扫码添加客服微信反馈
置顶
当前位置:首页>>项目>>深圳市公安消防支队水头消防站--- Z&Z STUDIO

深圳市公安消防支队水头消防站--- Z&Z STUDIO

发布日期:2022年12月02日 关注度:17548
深圳市公安消防支队水头消防站--- Z&Z STUDIO
  • 项目名称

    深圳市公安消防支队水头消防站
  • 项目类型

    消防建筑
  • 地址

    深圳市大鹏新区新大路东侧
  • 设计单位

  • 主创建筑师

    钟中
  • 建筑团队完整名单

    钟中、钟波涛、周雨曦、钟海焕
  • 业主

    深圳市大鹏新区建筑工务署
  • 建成状态

    已建成
  • 设计时间

    2018年8月8日
  • 建成时间

    2020年12月14日
  • 用地面积

    4778.37㎡
  • 建筑面积

    5023.36㎡
  • 结构

    孟美莉、王元中
  • 给排水

    李赫、胡敬明
  • 电气

    刘中平、王伟方
  • 暖通

    王宏越、郭浩
  • 造价

    唐进
  • 摄影

    丁夏
  • 所获奖项

    2022德国柏林设计奖 (Berlin Design Awards) 银奖
    2021-2022年法国巴黎DNA设计大奖 (DNA Paris Design Awards) 荣誉提名奖


朝东远眺大鹏湾的水头站 ©丁夏


一雨池塘水面平,淡磨明镜照檐楹。

——《雨后池上》【宋】刘攽

大鹏新区的水头消防站,用地规整、四周水渠围绕,形成建筑天然的“护城河”。周边是鱼塘和田园景观,我们的设计以“退台”形式回应,可远眺大海,因此水头站被誉为“海景消防站”。

01
项目简介


水头消防站位于深圳市大鹏新区新大路东侧,交通便利,北侧为曼湾禾田居度假酒店,南侧为绿地,西侧为鱼塘,东侧可远眺大海。

项目用地面积4778.37㎡,属于一级消防站,容积率0.84,总建筑面积5023.36㎡,其中计容建筑面积3995㎡,不计容建筑面积1028.36㎡,包括一栋3层消防业务大楼和一栋7层训练塔及1层地下室。



水头站区位图 ©Z&Z STUDIO


02
消防站研究

深圳的“消防站标准化设计研究工作坊”

2014年10月,由深圳市建筑工务署、深圳市公安消防支队与深圳市城市设计促进中心组织开展的深圳2014“消防站标准化设计研究工作坊”及建筑设计竞赛。通过系列设计调研、专题研讨会、公开活动等,重新思考消防站的功能,逐步形成消防站的“标准化”建设模式,以满足未来深圳市消防站快速设计与建设的需求。


 深圳消防站标准化设计研究工作坊 ©深圳市城市设计促进中心


消防站功能关系 ©Z&Z STUDIO


在同一套“标准化设计共识”指导下,各单位参与进一步提出自己的解决方案,以满足未来深圳市消防站快速设计的建设需求,最终推出了深圳新型消防站标准化设计书面成果文件:《深圳市消防站标准化与个性化设计指引》和《消防站标准化研究图集》,逐步形成消防站的标准建设模式,对于柱网、开间、竖向分布、立面材料等均做了规定。


“深圳市消防站标准化设计研究”成果:设计指引与研究图集©Z&Z STUDIO


深圳消防站设计的趋势

1、“标准化”
“标准化”着重于消防站的主体功能,包括消防车库、备勤室、地下室、训练塔以及标识。这部分的设计内容因与消防站业务紧密相关,采用标准化设计的模块能够有利于实现规模效益,统一外观、统一标准。同时有利于提高消防效率、方便出车、缩短设计周期,以及减少成本、便于后期使用和维护、提高消防培训效率、便于统一管理。

2、“个性化”
区别于传统消防站,新型消防站是在消防站建设工程加紧进行之下,高效、迅速地建设合理、完善的消防站。新型消防站之间有共性、有个性。“个性化”是比“标准化”设计更为人性、合理的设计。比如水头消防站,在 “标准化”之余,以“退台”形式回应景观,形成了独一无二的”无敌海景消防站”。

3、“综合化”
由于深圳高密度城市带来的消防压力日趋增大,土地资源紧张又导致可建设用地减少,同时社会分工细化、单一功能建筑减少、多功能建筑增加,使得包含居住、办公等功能于一体的“消防站综合体”成为一种趋势。


03
退线分析


由于水头站鱼塘环绕、周边环境特殊,如何在松软、局促的用地上科学合理地布局消防站,成为设计最大的挑战。若完全按照深圳市通常的退线要求,用地面积和形状将无法满足任务需求。同时,建筑要避开用地内四周的地下暗河,因此水头站四周的退线,在论证和与规划部门沟通后,争取到较为合理的少退线:主体建筑东侧退1.7m、南侧退7.6m,西侧退2.4m,北侧退1.2m。


 退线分析 ©Z&Z STUDIO


04
城乡关系


水头消防站呈“L”字型布局,为了满足消防站1分钟快速出警,全部消防车采用“临街出车”直接面对新大路,消防车库出车口面宽为48m,与路边的间距为15.2m。水头消防站坐落在大鹏半岛的城乡结合部,远处是成片的城中村,因此水头站与周边建筑环境关系较为友好,最终可以适当少退线。



 L型的布局 ©丁夏


 群山环绕的水头站 ©丁夏


05
总体布局


本项目用地西侧与新大路相邻,为建筑主出入口开设路段,设消防车库出车口及出车广场,供消防员出警、回车用。西南侧为人行主出入口,供消防员和参观人行进入。西北侧的次入口是生活后勤入口。我们将消防训练场地、跑道和篮球场设置在东侧,以此来应对“建筑需避开地下暗河”这一挑战,并呈现“东向退台观海”的态势。

在竖向设计方面,使基地与新大路基本相平。由于用地平整,场地内标高略高于市政道路标高,可有效防止雨水倒灌。总体布局满足退线、日照、防火等各方面规范要求。



总体布局 ©Z&Z STUDIO


出车广场下方暗河成为水头站的“护城河” ©钟中


 东向退台观海 ©丁夏


06
功能分布


水头站由一栋3层高13.95m的消防业务大楼和一栋7层高32.75m的训练塔组成,“L”字型布局。用地较为局促,周边影响因素很多,需要合理布置站体出车广场和训练场地,妥善解决与周边环境的矛盾。

在功能设计上,体现“二代站房、优化升级”的理念。我们基于所参加的“深圳市消防站标准化工作坊”,结合二十多座新型消防站建筑的一系列设计实践,以及已建成工程实例的经验,在原有消防站的功能布局、流线组织基础上,继承原有特点、进行优化设计,在立面风格、材料选择、空间品质、城市界面等方面做出较大改变和全面提升,成为全新的消防站。

消防车库面向新大路,首层为门厅、餐厅、执勤器材库等,二层为备勤室和中队办公,西侧配盥洗室和淋浴间,三层为业务和辅助用房。地下层主要功能为设备用房,地下室入口在建筑西南角。其中,我们特意在东面观海方向,多处设置休息平台,既利用景观,也丰富了消防员的生活。



 功能布局 ©Z&Z STUDIO


训练塔 ©丁夏


退台与内院 ©丁夏


  夜幕下亮灯的是二层备勤区与三层生活区 ©丁夏


 活动露台 ©丁夏


 消防车库与备勤架 ©丁夏


07
流线组织


本项目用地西南角为主出入口,消防员和参观者由此进入消防站,市民周末和节假日参观时,通过楼电梯到达二层连廊,参观消防车库和车库屋顶的绿化果园,并可俯瞰训练场地。预约参观时,可通过一条完整流线将开放区参观完毕,封闭区与开放区连接处均设有管理口,做到完全不影响消防员日常训练及出勤。


 人行流线分析 ©Z&Z STUDIO


车行流线分析 ©Z&Z STUDIO


 夜晚的出车广场 ©丁夏


消防车库 ©丁夏


08
造型风格


我们在之前完成的一系列深圳市消防站标准化设计的基础上优化升级,加入了个性化元素,采用更加现代、简约的设计手法,运用材料对比、体块穿插与折板的组合,在集约、紧凑的形体上,清晰地表达了建筑功能和形式的对应关系。同时,采用逐层退台、立面开洞、局部架空、空中花园、竖向格栅等手法,既适应了岭南炎热多雨的气候,舒展的形体也与背后的层叠山峦互相呼应。



群山衬托下的舒展体形 ©丁夏


 夕阳下的水头站 ©丁夏


立面的虚实变化 ©丁夏


遮阳格栅细部 ©丁夏


09
项目图纸


 首层平面图 ©Z&Z STUDIO


夹层平面图 ©Z&Z STUDIO


二层平面图 ©Z&Z STUDIO


三层平面图 ©Z&Z STUDIO

剖面图 ©Z&Z STUDIO


版权声明:本文内容和图片未经搜建筑授权禁止转载。

条评论
评论
查看更多评论

关于项目

关闭