当前位置:首页>>项目>>大连亿合城购物中心 / Laguarda.Low Architects(LLA建筑设计)

大连亿合城购物中心 / Laguarda.Low Architects(LLA建筑设计)

发布日期:2022年11月23日 关注度:1561
大连亿合城购物中心 / Laguarda.Low Architects(LLA建筑设计)
  • 项目名称

    大连亿合城购物中心
  • 项目业主

    安盛集团
  • 地址

    中国辽宁省大连市甘井子区山东路235号
  • 项目规模

    255,000 ㎡
  • 完工时间

    2015年全面开业
  • 设计公司

  • LLA设计范围

    购物中心总体规划、建筑设计及室内设计
  • LLA公司网站

    https://www.laguardalow.com/zh-hans/projects-zh-hans/yihe-city-retail/
  • 项目网站

    http://www.anshengmall.com/brand.php·f=store&id=15
  • LLA团队主要成员

    Pablo Laguarda FAIA、Ed Jenkins AIA、Jin Liang AIA、Brett Milkovich
  • 设计合作方

  • LDI

    大连经济技术开发区规划建筑设计院
  • 幕墙顾问

    大连红太装饰工程公司
  • 景观顾问

    Mahan Rykiel Associates Inc.
  • 照明顾问

    CD+M Lighting Design Group
  • 导视设计顾问

    RSMdesign
  • 撰文

    梁进 AIA、潘欣志 LEED AP


△鸟瞰图 © 傅兴建筑摄影工作室


规划与定位

大连亿合城综合体商业项目是安盛集团倾力打造的城市综合体商业项目,位于大连中华路商业区,是北部商圈的核心组成部分。项目位置十分优越,与地铁直接相连,东侧毗邻安盛沃特时尚广场,西南角面向华南广场街心绿地,向北距离大连新火车站仅有2.5公里,向南距机场3公里。

亿合城购物中心定位为区域性购物广场,是集商业购物、餐饮、娱乐、休闲、居住为一体的“城市综合体”。项目总建筑面积约为22万平方米。其中,商业购物中心79000平方米,沿街商业8,500平方米, 住宅51,500平方米,服务公寓25,500平方米。商业购物中心功能包括了专卖店、餐饮、休闲娱乐、文化教育等,并在内部设有高档影院、大型超市等综合配套项目。



△夜景 © 傅兴建筑摄影工作室


规划布局

基地轮廓为南北向长方形,南北约310米,东西宽度在102米到118米之间。地块南侧中华西路和西侧山东路为城市主干道,东侧汇通街为次要道路。Laguarda.Low Architects将商业中心放置在地块南侧,主要出入口沿西侧与南侧的城市主干道布置,展示项目整体形象。商业中心上方沿东侧次要道路布置了两幢服务公寓,出入口位于购物中心东侧,与商业流线相区分。4幢住宅楼和沿街商业安排在地段北端,与南面的购物中心之间形成了一条东西向的商业内街,并有连桥彼此相连。北端4幢住宅楼和沿街商业围合成一个内向的花园空间,主要入口设在北侧与东侧,与商业空间区分开,保证了居住空间的私密性与安全性。



△夜景 © 傅兴建筑摄影工作室


△屋顶平面 © LLA


△总体规划概念手稿 © LLA


△二层平面手稿 LEVEL+34米 © LLA


场地内部高差较大,南北向相差11米,东西向相差约7米。由于高差因素,场地外部西侧及南侧的市政主要人行通道与车行道路形成由南向北连续上升的坡道,在不同标高处与项目内部道路及出入口相连。根据地形高差,商业中心在南侧设置下沉式广场,与购物中心负一层(+23.5米)以及东南角人行道标高齐平,直接连入地铁一号线出入口,引导人流进入商场。



△主要沿街立面 © 傅兴建筑摄影工作室


△入口剖面图 © LLA


△主中庭 © 傅兴建筑摄影工作室


下沉广场北面沿建筑西侧的室外台阶可到达商业中心西南侧人行道标高,并设置有相应入口进入购物中心内部。西南角转角处的人行道路通过连桥和室外楼梯与购物中心一层(+29米)直接连通,形成接待东、西、南三个方向人流的主入口。顺坡向北而上,购物中心二层空间(+34.5米)与住宅底层沿街商业构成商业内街,并在北侧与西北侧设置购物中心入口,形成室内、室外连续高效的环形商业动线,



△概念阶段鸟瞰效果 © LLA


△主中庭 © 傅兴建筑摄影工作室


△连桥 © 傅兴建筑摄影工作室


建筑设计


近年来商业建筑的审美似乎已经被市场公式化,即通过时尚,繁复的语言以及材料变化来丰富整体的商业氛围。大连亿和城的建筑设计希望以更为简洁明快的建筑语言来构建新的商业建筑形象。建筑由南至北沿着主要的城市界面形成一道弧形体量,并且顺应地形坡度逐渐升高,体量简洁且富有动感.建筑的主体为白色金属板构成的有立体肌理的墙面。墙面金属板的图案由楔形组合而成,形成了既简洁大气又错落有致、光影多变的立面效果。



△主要沿街立面 © 傅兴建筑摄影工作室


首层的平面轮廓独立于建筑主体,材料以玻璃幕墙为主,玻璃与上方白色金属板之间过度的橙红色的金属板区域,在白色的弧形“画布”上勾勒出另一道生动橙红色的带状弧形。橙红色的带状弧形时而升高,时而降低,动态的流线型在两层通高处形成购物中心的主要入口,将商业空间的内部向行人展示。南端中庭上方倒圆锥形的玻璃形体直接延续到南面凹进的入口处,面向主干道转角的街心广场,为建筑打造出了极具标志性的主要入口空间。主体立面上大小不一的精致的广告位像是在建筑中镶嵌的宝石,使得建筑层次更加丰富。



△主入口 © 傅兴建筑摄影工作室


△立面 © 傅兴建筑摄影工作室


△立面细节 © LLA


△室内 © 傅兴建筑摄影工作室


△室内 © 傅兴建筑摄影工作室


商业中心由环形走廊及中庭组织起来,商业动线清晰简洁。负一层与地铁相连,设有超级市场。在商业中心的南端顶层设有饮食广场,北端顶层设有影院,并于建筑造型结合在一起。在室内设计方面,通过对整体主题的控制和设计语言的贯通,将建筑的各个细部,包括造型独特的天窗,精巧简洁的天花,轻盈的拦河,乃至服务台和休息区域,都充分融合在一个完整的设计语言之中。一体化的拦河及扶梯设计,与垂直空间自然相映,创造出优雅的流线造型。不同楼层颜色渐变的铺地以及简洁明快的照明设计在连续的空间中创造出不同维度的效果。


△室内 © 傅兴建筑摄影工作室


亿合城的开业成功引爆大连商业板块,是安盛集团提升商业场所的盛大之举,它为大连北部商圈的成熟稳定提供巨大的商业支持,引导区域消费时尚,提升区域价值,正以其璀璨的魅力,成为大连的商业地标,引领着大连商业购物广场的新概念。

项目信息
项目名称:大连亿合城购物中心
项目业主:安盛集团
项目位置:中国辽宁省大连市甘井子区山东路235号
项目规模:255,000 ㎡
完工时间:2015年全面开业
设计公司:LLA建筑设计公司 / Laguarda.Low Architects
LLA设计范围:购物中心总体规划、建筑设计及室内设计
LLA公司网站:https://www.laguardalow.com/zh-hans/projects-zh-hans/yihe-city-retail/
项目网站:http://www.anshengmall.com/brand.php?f=store&id=15
LLA团队主要成员:Pablo Laguarda FAIA、Ed Jenkins AIA、Jin Liang AIA、Brett Milkovich
设计合作方:
LDI:大连经济技术开发区规划建筑设计院
幕墙顾问:大连红太装饰工程公司
景观顾问:Mahan Rykiel Associates Inc.
照明顾问:CD+M Lighting Design Group
导视设计顾问:RSMdesign
撰文:梁进 AIA、潘欣志 LEED AP

版权声明:本文内容和图片未经搜建筑授权禁止转载。

条评论
评论
查看更多评论

关于项目