当前位置:首页>>项目>>深圳简上体育综合体 ---CCDI悉地国际

深圳简上体育综合体 ---CCDI悉地国际

CCDI悉地国际
发布日期:2022年11月18日 关注度:2240
深圳简上体育综合体 ---CCDI悉地国际
  • 项目名称

    简上体育综合体
  • 建筑设计

    CCDI悉地国际
  • 项目完成年份

    2022年
  • 建筑面积

    6.50万㎡
  • 地址

    广东省深圳市龙华区简上路与新区大道交界
  • 主创建筑师

    胡铮
  • 设计单位

    CCDI 悉地国际
  • 项目总负责人

    胡铮
  • 项目经理

    禹庆
  • 设计团队

    曹建伟(项目建筑师)、夏云龙(驻场建筑师)、杨映金(驻场建筑师)、杨杰青、曾广慧、朱宁、贾翀赫、卫煜峰、朱大龙、陈幸蓉、陶婷婷、郑文灏、狄信(驻场建筑师)、陈蓓、邱深、林国锋、闫云鹏、朱鸿、张慧君、彭俊熙、龙晟浩
  • 结构机电设计

    CCDI 悉地国际
  • 总图

    CCDI 悉地国际
  • 节能设计

    CCDI 悉地国际
  • 幕墙设计

    CCDI 境工作室、CCDI 四维工作室、中建深圳装饰有限公司
  • 室内设计

    CCDI 境工作室、深圳水木空间建筑设计有限公司
  • 景观设计

    CCDI 境工作室、深圳市麦克达菲景观设计有限公司
  • 标识设计

    CCDI 境工作室、上海万红广告展览有限公司
  • 灯光设计

    CCDI 境工作室、金照明科技股份有限公司
  • 业主

    深圳市龙华区人民政府
  • 使用方

    深圳市龙华区文化广电旅游体育局
  • 建设方

    深圳市龙华区建筑工务署
  • 代建方

    华润(深圳)有限公司
  • 总包施工方

    中建三局第二建设工程有限公司
  • 摄影

    张超、夏至


历经五年的设计及建设,简上体育综合体竣工并全面投入使用。简上体育综合体是国内首座垂直体育馆,曾经被《人民日报》誉为“巨人的阶梯”。这一比喻形象的说明了该建筑在顺应场地条件和功能需求时所采取的形态策略。
受场地限制,体育场馆在垂直方向上进行叠加布置。呼应场地周边的城市空间,建筑体量错位叠加,退让南侧学校,在北侧形成有遮阴的室外广场。



利用地形高差,将体量最大的综合馆和游泳馆嵌入地下,占据负一层至二层空间。羽毛球馆和网球馆体量大而集中,分别置于顶上四层和五层,在上下大型场馆之间的三层,设置一些小型场馆,比如跆拳道、击剑、乒乓球、舞蹈和健身等。




从宏观上看,简上体育综合体融入城市的同时又不失个性。一方面,错动的体量消弱了建筑庞大的体量感,与周边城市肌理相协调。另一方面,极简的形态建立起别具一格的视觉特征,很容易从混乱的城市背景中脱离出来。走近看,建筑多孔性的特征渐趋明显。



在建筑底部,贯通南北的开敞门厅吸引市民自由出入。
楼梯上下连接,并与地面广场相接,鼓励市民在闭馆之后继续使用这些开放空间。
在其上各层,均有露台、花园、架空休憩空间植入。



与深圳湿热的气候条件相呼应,有遮盖的开放空间为市民提供了烈日下的一片阴影,一个可自由行走的去处。这些没有墙的开放空间容纳了门厅、电梯厅等必要的功能,由此将使用空调的房间边界尽量内缩,创造出一种自由开放的活动氛围。
我们的目标是建造一座“透明”的建筑,不是去追求投射在视网膜上的透明性,而是能够在大脑中还原出来的建造逻辑上的透明性。



结构忠实的还原了建筑空间,建筑形态上错动的盒子亦可解读为上下错位的结构体。主体结构主要由六个钢筋混凝土筒体支撑,每层由层间钢桁架与腰桁架共同受力,上下错动,实现超大跨度与超远悬挑。
结构模数以钢结构杆件的合理节间距控制,这一模数系统也贯穿到建筑、幕墙、景观、室内空间的尺度划分上。不可否认的是,这是一座使用了超过 9000 吨钢材的庞然大物,其重量不可不谓巨大。然而,由杆件所形成的主体结构却化解了整体粗笨的感觉,结合建筑形态,反而有一种漂浮升腾的轻盈感。



建筑立面与结构在几何关系上、亦在构造连接和材料属性上,通过清晰肯定的方式连为一体。建筑立面采用双层表皮的做法,外层为铝拉板网,内层为 low-e 彩釉玻璃。外层铝拉板网从墙面延伸到室外吊顶,刻画出单纯完整的体量感。由于铝拉板网自身半透明的特性和方向性,不同视角、时段和天气条件下,明暗、透明度均有着微妙的变化。表面肌理的变化,消解了建筑巨大的体量带来的压迫感。
双层表皮在保证室内进光量的同时,还能有效阻止眩光。按照建筑师的设想,这将是一栋节能型的体育馆,充分利用自然采光及通风,能够有效降低运营期间照明及空调能耗,节省投资。



大部分室内场馆反映出朴素的工业美感。这既是对成本限制的呼应,更是“返璞归真”的主观愿望牵引,剔除一些可有可无的装修,做到少费而多用。回到为运动创造空间的本质。
简上体育综合体是 CCDI 境工作室所有主持设计的项目之中难度系数最大、覆盖范围最广、控制深度最高的一个项目。如果以文学写作类比,简上体育综合体的创作相当于写一部长篇小说。在长达五年六个月的持久战中,我们监督绘制了数千张技术图纸,数百次深入工地查看进度及质量,数十次参与各种技术、管理协调会议。除了建筑专业的工作之外,我们还进行了室内、景观、幕墙、标识、灯光等专业的设计,并对其余近 40 个相关专业的设计工作进行监督审核和统筹协调。



当凝聚了无数人辛劳的简上体育综合体屹立在大地上,等待时间的检验时,如果有人能从中看出一点点创造美的赤字之心,如果市民在享受运动带来的愉悦时,亦能感受到这座建筑传递的开放、包容的文化精神,将是对我们莫大的嘉奖和激励。



▲ 平面图

版权声明:本文内容和图片未经搜建筑授权禁止转载。

条评论
评论
查看更多评论

关于项目

  • 推  荐CCDI悉地国际
  • 擅长领域