当前位置:首页>>项目>>杭州绿城西溪雲庐---九米设计

杭州绿城西溪雲庐---九米设计

发布日期:2022年10月27日 关注度:4117
杭州绿城西溪雲庐---九米设计
  • 项目名称

    绿城西溪雲庐(桂隐雲庐、望隐雲庐)
  • 地址

    浙江杭州
  • 业主单位

    杭州绿城桂溪房地产开发有限公司
  • 设计/竣工

    2016/2020
  • 总建筑面积

    46593平方米
  • 项目性质

    中式合院、现代叠墅
  • 建筑设计

  • 景观设计单位

    杭州绿城风景园林设计有限公司
  • 室内硬装设计单位

    杭州大诠建筑装饰设计有限公司
  • 照明设计单位

    杭州胜乐照明设计有限公司
  • 获得奖项

    2021MIPIM ASIA AWARDS-最佳住宅-铜奖、2021APA亚洲不动产奖亚太地区-年度别墅建筑设计、2021TITAN泰坦房地产奖-最佳美学设计-铂金奖、2021第二届Pro+Award普罗奖-金奖 、绿城中国2018年度最佳叠墅产品设计大奖。

西溪雲庐,被称为“漂浮在西溪上空的一片雲”。她是国内少见的“系统性生活场景营造”工程,是一个开创性的作品,突破了绿城原有的建筑形制和经验,既传承了经典审美,又充满时代的新意。



摄影:是然建筑摄影

在土地资源紧缺、城市人口密度增大的今日,低密度产品的开发已经与兴起之初的条件有很大差异。Trees Villa的诞生,为城市低密度产品设计探索出一条全新的道路,针对不同空间研究出各种创新策略:

·街巷空间:解读传统街巷,营造“似曾相识”的东方公共空间
·户型设计:小中见大的空间魔术
·无梁化设计:技术手段整合,“高技”、“低技”皆为我所用
·材料控制:观感、成本、耐久性的平衡
·叠而勿扰:解决墅类产品私密性难点


街巷空间:
解读传统街巷,营造“似曾相识”的东方公共空间

叠院的重点在于“院”,在整体空间规划中通过景观轴的置入、街道的收放建构丰富的路径。极简的建筑形式,使TREES VILLA成为一个可以包含各种可能性的容器,在新建筑之间,团队通过空间的营造置入传统礼序,使极简的建筑能够在传递现代建筑之美的同时表达传统居住空间的内在礼序之美。



叠院街巷与传统街巷尺度对比图,资料来源:九米设计


传统小巷的尺度是4-6m宽,本案在有限的间距条件下,考虑下叠内院尺度最大化,将大部分步行街巷取值为最小的4m宽,通过总图规划的楼幢错动、以及景观铺装的小转折,实现曲径通幽的变化。



叠院街巷推敲过程,资料来源:九米设计


通过适宜的建筑高度、绿植尺度等组合关系的推敲,塑造宜人的组团街巷空间和小区公共绿地,力求营造尺度适宜、和谐整体的邻里公共空间。



摄影:是然建筑摄影


 摄影:是然建筑摄影


户型设计:
“小中见大”的空间魔术


要体现叠院作为低密度产品的特点,在小空间内营造“大”别墅的空间感受是非常重要的,其中关键在于户型设计的“小中见大”,为此团队针对户型内部空间进行了一系列完善的设计。

① 客餐厨一体化洄游设计,40㎡空间80㎡体验
相比传统别墅豪宅,项目叠墅的客厅空间实际上只有40平左右的大小,塑造连贯、开敞的空间对居住体验十分重要:
团队将户内客餐厨进行一体化的处理,厨房与餐、客厅之间设置洄游,在保证功能性的同时,使户内活动流线顺畅,并增强家庭成员之间的共享交流空间。
客餐厨的部分,以入口为起点,能够在有限的空间内,同时满足多种活动的无折返动线,大大提升公共区域的活动效率,在使用感受上营造“大”的感觉。



户型洄游动态图,资料来源:九米设计


 客餐厨一体空间

② 满开间玻璃,突破内外界限
为了使户内的空间感受更加开阔,在多个立面采用满开间玻璃,将室外的光线和景色引入室内;
并利用檐下空间打破内外的界限,增加尺度感,让有限的套内空间在视觉上“大”起来。



大面玻璃和檐下空间延展,资料来源:九米设计


 满开间玻璃增加尺度感


③ 功能设计技巧,确保舒适居住体验
即使是在面积并不富裕的情况下,团队仍然在细节处保留舒适的居住体验:
厨房保留大面宽、小进深的U型设计,将台面展开长度最大化,保证储藏、操作的灵活空间;公卫进行干湿分区,提升使用效率;


厨卫设计,资料来源:九米设计


下叠的硬地庭院、上叠的露台都具有灵活、清晰的功能定位,保证不同户型自身的优势和特殊价值点,满足居住者的不同使用需求。



上叠露台和下叠庭院的空间延展


④垂直空间的极致利用
公共垂直交通、与户内垂直交通并存,是叠墅产品得房率偏低的症结所在。云庐项目通过公共楼梯间上部空间的私家利用,大大减少了公摊面积,并为上叠争取到更完整的套内空间。1-3F公共楼梯间满足消防疏散要求,3.5-4F是上叠套内楼梯。


楼梯间轴测图,资料来源:九米设计


无梁化设计:
“高技”、“低技”皆为我所用


简约、干净,是现代主义建筑的主要特征之一。为了达到建筑外观的“现代性”, 立面构造节点追求“无边框”、“无梁”的感受。但无梁感并不等于无梁结构体系,设计的巧妙之处在于:权衡各种技术利弊特点与实际情况,加以取舍整合,通过似乎“低技”的手法,呈现外观纯粹的“高技”效果。



摄影:建筑译者 姚力


摄影:建筑译者 姚力


团队在建筑方案早期,便着手研究 “适宜的”结构体系,综合考虑外观无梁、幕墙防水、与土建的经济性等多种因素。经过结构计算,无梁楼板体系需要250mm厚的楼板,对净高损耗大、影响室内空间感受;而普通梁板体系仅需要100-120mm厚的楼板,楼板厚度节约50%以上,室内净高节约5%左右。



暖通节点,资料来源:九米设计


同时,考虑外窗与混凝土楼板的交接,也需要一定的梁和门槛。因此,本项目决定采用宽扁梁、空调洞口穿梁预留的常规“梁柱体系”。先推进建筑、幕墙、精装的一体化设计,精准计算室内吊顶高度、室外幕墙需要的混凝土梁高,再确定结构构件尺寸。最终实现室内吊顶、室外幕墙吊顶施工完成后的“无梁”效果。不盲目追求“高技”手段,而通过精准的控制力实现建筑的极致效果,或许是设计团队的另一种理想。

为了实现雲庐Trees Villa“造雲”的极简理念,团队整合上下游各设计专业,研究出阳台吊顶无水管、无地漏外露的专利设计,达到全方位“无死角”的干净效果。



材料控制:
观感、成本、耐久性的平衡


Trees Villa轻盈而不失端庄的美感,对材料控制的精细度不可或缺。为了贯彻“极简”美学的特点,铝板的色彩与平整度的把握十分严谨。主体选择低饱和度而略带暖调的铝材,在近人尺度则以石材为主,两种材质的完美搭配,营造出低调、温暖而透气的建筑效果。

① 门头精细化设计
对建筑的整体把控,做到了连门头物件的尺寸都有专题研究的精细度。团队根据使用习惯以及门头整体尺度的综合考虑,对门头门牌号、对讲机以及信报箱进行了一体化设计,达到最理想的比例。



门头一体化设计,资料来源:九米设计


摄影:建筑译者 姚力


② “藏”起来的灯带
为了使整体立面效果更佳,在建筑设计之初就将建筑氛围灯考虑进结构之中,幕墙预留出15mm×15mm的灯槽,将建筑的灯光“藏”起来,建成效果浑然一体。这也是“系统性营造”的好处,是西溪雲庐的设计、建造过程中最突出的优势。


灯光幕墙一体化设计,资料来源:九米设计


摄影:建筑译者 姚力


③ 视觉“无框”的转角设计
为了让让窗框呈现更细、更通透的效果,项目特别设计了转角节点做法,定制转角窗框,改变了常规转角窗框的粗笨感;通过增加细节、并以圆角弱化阴影,形成更纤细、且有价值感的完美效果。


转角窗节点,资料来源:九米设计


摄影:是然建筑摄影


 摄影:是然建筑摄影


叠而勿扰:
解决墅类产品私密性难点

墅类产品的一大价值点在于私密性,而紧凑的用地使私密性成为叠墅项目需要解决的一个难点。利用各种设计手法,实现“叠而勿扰”的状态,是雲庐设计的一个重点。


在本案的叠墅区中,南北间距仅有13米,在设计中,团队利用植物的层次与树冠高度来解决大部分的对视问题。叠院外围选用榉树作为绿化,对树、围墙和建筑之间的关系进行推敲,实现套内空间私密性;同时,榉树清爽干净的树干也不会对街巷空间造成干扰,在保证套内私密性的同时赋予街巷一种开阔的林荫步道的体验。

在上叠的四层则设置北退台,丰富建筑形态的同时,也有效减少了上叠与后排下叠院子的视线交叉。南侧的宽景阳台成为隔离上下层视线的挑板;阳台栏板采用透光率小的灰色玻璃,帮助隔离上下层视线。在套内户型上,也考虑到南北对视的问题,北侧布置厨卫空间为主,减少北侧起居房间数量与使用频率,从根本上减少南北对视的几率。



 摄影:是然建筑摄影

 摄影:是然建筑摄影


结语

打造一处能够长居久住的寓所,关键在于构筑人与自然、人与人、人与自身的三重和谐,无论是合院对传统智慧的吸收,还是叠墅对现代材料、技术的灵活运用,其目的都是为不同的生活方式提供尽可能多的可能性。传统居住理念的回归及其依托于现代技术的迭代,推动着一场悄声无息的人居变革。


版权声明:本文内容和图片未经搜建筑授权禁止转载。

条评论
评论
查看更多评论

关于项目