客服
客服 扫码添加客服微信咨询
反馈
客服 扫码添加客服微信反馈
置顶
当前位置:首页>>项目>>西班牙·Bosonit大楼---隈研吾

西班牙·Bosonit大楼---隈研吾

隈研吾
发布日期:2022年10月18日 关注度:23091
西班牙·Bosonit大楼---隈研吾
  • 设计单位

    隈研吾
  • 地址

    西班牙
  • 建筑面积

    5500 m2


日本公司Kengo Kuma & Associates和西班牙建筑师Javier Villar为技术公司Bosonit在西班牙拉里奥哈首府洛格罗尼奥设计了一个新总部。建筑师们用以下座右铭来定义这个项目:"在洛格罗尼奥为洛格罗尼奥",这个明确的前提一直是他们的主旨。



我们首先要谈的是该建筑所处的显著位置,它位于该市历史街区的中心。洛格罗尼奥市议会在2020年春季对其进行了招标,并由里约热内卢技术公司Bosonit Tech & Data收购。我们的想法是,这个项目将实现对该地区的直接投资,并坚定地承诺创造约200个直接的、高质量的、增值的就业机会。



洛格罗尼奥市政府团队的目标是让Bosonit成为在La Villanueva区设立的许多其他公司中的第一家,它希望将该区转变为一个技术中心。



该建筑将致力于开发新技术,并纳入创新推广活动。它将容纳Bosonit的总部和新的技术发展中心--软件工厂。它还将作为一个住宅,作为通过公司提供的培训项目的人才的住宿和生活空间。这些都是提供给那些参加加速计划的企业家和新成立的公司的。最后,该建筑将容纳一个创新实验室,即Bosonit的R&D(研究和开发)业务部门。



这座建筑将企业部分与向市民开放的巨大公共空间相结合,为城市提供了约2200平方米的空间,包括绿地和居民的活动。

建筑师贾维尔·维拉尔·鲁伊斯(Javier Villar Ruiz)是该公司的合伙人,也是该项目的合著者,他在几次采访中提供了非常有趣的信息。



根据建筑师的说法,这项工作的目的是恢复建筑的传统,并以当代的观点重新解释它。当提到一个“在Logroño”的项目时,专业人士强调,这是一个经过密切了解其所在地点而构思的建筑。换句话说,它是一座具有这些特征的建筑,因为它就在那里,不可能与其他任何地方相似。



该项目认识到为其用户生成高质量建筑的巨大机会,同时,开发一个能够促进其所在地方的质变的建筑的机会。在自身质量之外,它致力于提高Logroño这一领域的质量。



如上所述,该项目位于老城区,但从老城区和新城区的交界处望去,可以看到埃布罗河、石桥和旁边的主要环岛。悄悄地说,这个项目本来可以用一系列堆叠的盒子来解决,但这不是其创作者选择的路径。相反,他们仔细考虑了每一个细节,所以在与历史中心相连的一侧,建筑的高度降低到三层,以适应目前城市结构的规模,调整到圣玛丽亚-德-帕拉西奥斯教堂的隔墙的高度。然后,它逐渐恢复高度,当项目俯瞰历史中心外的石桥环岛时达到最高点,使其成为一个战略点。建筑师们认为他们的责任是将该项目变成一个地标,欢迎所有从北方来到洛格罗尼奥的人。



这是一个 "为了城市 "的项目,因为它整合了有可能邀请洛格罗尼奥居民参与和享受的空间和活动。该建筑有一个内部庭院,被设想为一个绿色空间,作为一个所有人都可以进入的公共空间。它将有一个自助餐厅,长椅和小路,当从环岛走向Calle Mayor时,可以穿过这个项目。



然而,这个庭院区并不是唯一一个被规划为公共空间的地方:建筑的屋顶将是绿色的,可以进入的,这样每个人都可以享受到良好的全景,由于高度的关系。此外,该项目在石桥旁边的战略位置使我们有可能考虑与卡米诺-德-圣地亚哥(Camino de Santiago)建立协同作用的想法,确切地说,卡米诺-德-圣地亚哥在该点到达洛格罗尼奥。



一座建筑邀请人们,无论是否是朝圣者,走上一个开放的楼梯,一个上升的公共空间,把他们带到屋顶,从那里他们可以享受美味的咖啡,花园,以及在最高点,从上面俯瞰河流和整个城市,这个想法并不小。另一方面,这也是一种附加值,对每个人,特别是对朝圣者来说,是一种有趣和丰富的体验,他们将能够认识到他们所到达的城市和他们所走过的道路。



参与性和公共维度并不局限于开放和户外空间,也体现在项目的大部分底层空间中。虽然这些空间主要用于与Bosonit的运营相关的活动,但它们是多功能的空间,因此当它们不为公司使用时,它们可以被调整为可供整个城市使用的参与性空间。

该项目的体量是非常有特点的,值得描述的。一方面,它与它所接触的党墙相连并进行对话。另一方面,它留下了两个主要的立面,使建筑在城市中具有存在感。而这两个立面回应了我们将在下面描述的一种特殊的叙述。



面向街道的立面与这里的传统建筑进行了对话。它与之对齐,更加不透明,选择了石头作为材料,但采用了现代设计,它是谨慎和安静的。

相比之下,面向内院的立面则成为一个透明的元素,使用高科技材料,例如金属元素。



这种二元性与场地旁边的两座桥有关:石桥和铁桥。有趣的是,这两个建筑都是在同一个历史时刻建造的,相隔几年。然而,一个代表着与之前存在的桥梁的历史连续性的态度,另一个则是利用当时的领先技术,轻铁元素建造的态度。这是鼓舞人心的和有趣的叙述被重复来定义两个立面之间的二元性。

Logroño市长Pablo Hermoso de Mendoza感谢整个Bosonit团队使这个项目成为可能,因为高质量的建筑无疑有助于改善城市。Logroño市议会正在努力鼓励这个历史中心的经济活动。该项目将邀请国内和国际投资者关注Logroño,将其作为一个不仅有旅游机会而且有商业和住宅发展机会的地区。



▲ 平面图


▲ 平面图

版权声明:本文内容和图片未经搜建筑授权禁止转载。

条评论
评论
查看更多评论

关于项目

  • 推  荐隈研吾
  • 擅长领域
关闭