客服
客服 扫码添加客服微信咨询
反馈
反馈 扫码添加客服微信反馈
置顶
当前位置:首页>>项目>>常州高铁新城领航大厦---GEN新作

常州高铁新城领航大厦---GEN新作

发布日期:2022年10月08日 关注度:25634
常州高铁新城领航大厦---GEN新作
  • 项目名称

    常州高铁新城领航大厦
  • 业主公司

    常州高铁新城投资建设发展有限公司
  • 设计公司

  • 建筑规模

    4.65万㎡
  • 设计团队

    邹旦妮、陈明、盛杰业、李月
  • 施工图团队

    周敏、曹媛、狄文、盛岳泽、万旭东、陈勋
  • 景观设计

    苏州朴筑景观设计有限公司
  • 幕墙设计

    江苏通用装饰工程有限公司
  • 室内设计

    上海派沃建筑装饰设计工程有限公司
  • 灯光设计

    北京中科光艺科技有限公司


——“百舸争流千帆竞,乘风破浪正当时”

01
项目背景


领航大厦位于常州市新北区高铁新城。项目位于高铁站西北角,是高铁北站站前广场天际线的起始,火车进出站看到的第一栋建筑,其特殊地位不言而喻。



“领航”二字寓意着“引领”、“起航”,既表达了项目独特的位置,也蕴含了业主对项目的期许,旨在打造5O(Oxygen-鲜氧、Office park-办公花园、Open-开放、Own-专属、Opportunity-机遇)总部办公。

02
项目难点

本项目限高80米,相对3.5的容积率,只有8700多平方米的地块略显局促,常规做法是一栋塔楼加多层裙房,或打造一高一低双子楼。但是本项目输入条件为一栋高层企业总部楼和四栋商墅,要求保证间距的前提下,具有一定的独立性。



如何在高密度的空间创造出宜人的办公环境,最大化利用景观资源,如何减少高铁对项目的噪音影响,如何将“矮胖”的办公楼打造成有记忆点的标杆办公楼,都是本项目亟需回答的问题。

03
塔楼形态

设计团队首先对场地进行了物理环境的分析,模拟噪音的方向和强度。通过分析发现噪音对塔楼有一定影响,而对相对较低的商墅影响较小。尽可能将塔楼布置在远离轨道线的地方,并且在噪音方向采用三玻两腔隔音玻璃,可以将噪音影响降低到最小。


形态生成

对于塔楼形态的选择,有方形点式,扁点式东西朝向,以及扁点式南北朝向三种可能性。根据地块形状,无论是方形点式,还是东西朝向的扁点式塔楼,都无法满足四个独栋商墅的摆布,只有南北朝向的扁点式塔楼可以同时满足业态、流线、声学等多方面的要求。



04
裙房形态


裙房形态生成

四个商墅两两成为一组,通过中间设置疏散楼梯的方式,减少各自核心筒楼梯的数量。同时在外观上,单个商墅的体量单薄,无法与塔楼体量形成对话,立面连接之后沿街界面更完整,造型变化更丰富。



05
地块交通

基地在南北支路上设置机动车出入口,车辆进入地块后迅速分流,除少量地面下落客外,主要车流进入地库,减少地面车流对行人的影响。



交通分析图

北侧设置塔楼出入口,四个商墅分别就近设置独立出入口。地面环形车道形成最小化的交通系统,从而留出剩余空间打造步行系统和景观空间。

06
塔与院

80米限高的塔楼,加之标准层面积达到了约1500平方米,比例较为“矮胖”,在高铁新城一众高层中难以出挑。另外地块局促,单体较多,体块之间为了满足间距要求,难以在形体上做过多的变化。


另外,单独一栋楼做造型,很难形成整体的面貌,嵌入到高铁新城的城市设计中。缺少“锚点”,只是关注本地块的造型,很容易陷入形式主义的泥沼,难以建立一套客观的评价体系。

破局的关键,是要跳出本地块的视角,从更宏观的角度去看这个地块。作为新龙湖西岸的天际线,本地块和北侧超高层地块实际上形成了一组建筑。这两个地块的立面语言应该有一定的相似性。由此确定了以网格为基础的立面语言形式。



结合“领航”的命题,设计团队从集装箱搭接和堆放为灵感。塔楼立面分为三段,每段由两个“体块”拼合而成。通过塔楼体量的化解,与裙房立面形成体量接近的“盒子”,保持语言的一致性。内凹的“庭院”和屋顶花园,形成丰富的空间体验。

07
网格与模数


塔楼的不同方向跨度,以及塔楼和裙房的跨度都有所不同。在通常横向线条或竖向线条的立面中,模数的细微变化很容易被人眼察觉。


而网格语言有着较大的冗余度,窗格细微的尺寸变化不易被察觉,通过调整角部,裙房的网格模数,适当放大或缩小网格,使得模式化拼接成为可能。

08
精细化设计



立面系统

本项目主要有大面的竖明横隐玻璃幕墙系统,和凹槽的横明竖隐玻璃幕墙系统构成。大部分可开启扇隐藏于竖向的梯形装饰铝板后面,保证玻璃的完整性。雨棚挑板作为塔楼幕墙的收头悬浮设置,简洁干净。



幕墙结构

大部分的开门采用内凹设计,减少多余的雨棚。值得一提的是东西面阳台的开门,同样以“隐藏门”的形式开在侧面铝板上,减少开门对玻璃划分的影响。

09
景观空间

本项目景观分为中心景观、屋顶花园和外围景观三个部分。在主楼和裙房之间设置南北向的景观轴,形成秩序感。同时通过将主楼南侧消防环道设置成隐形消防环道,这部分空间利用起来形成东西向轴线景观,从入口延伸到水岸,打造亲水观景平台。



景观结构

地块东西南三侧有城市绿化带,景观资源丰富,边界感不足。在这里景墙既是虚的隔断,也是实的功能,通过现代的语言打造传统园林的诗意空间,形成空间的开合感。

10
泛光设计


泛光设计突出表现建筑的块面感,分为框和内透两个表达层次,通过暗装的窗框灯洗亮窗框轮廓,同时在凹槽处通过投光灯结合室内内透,增加建筑凹凸感。



11
室内空间

室内空间秉持秩序感与人性化相结合的理念,遵循简约、块面的建筑逻辑,对不同区域的净高进行精细化、差异化设计。其中电梯厅净高2.9M,办公区净高2.7M,局部净高达到3.2m。大面积的白色铝板、暖色调大理石,结合香槟金色不锈钢,打造舒适、尊贵的智慧空间。


12
地下空间

对于狭小用地来说,地下空间的规划既要经济合理,又要便捷顺畅。在规划条件允许的情况下,我们将坡道设置在地块西侧用地红线外,地下室范围线以内的空间,这样可以减小坡道对地下室车道的影响。



日字形的主车道使空间格局清晰,并且在每栋楼地下室设置门厅,为客户提供宾至如归的感受。


技术图纸 ▽

版权声明:本文内容和图片未经搜建筑授权禁止转载。

条评论
评论
查看更多评论

关于项目

关闭