客服
客服 扫码添加客服微信咨询
反馈
反馈 扫码添加客服微信反馈
置顶
当前位置:首页>>项目>>暗黑系餐厅,就是如此酷炫高级!——南京龍·铁板烧餐厅---壹舍室内设计(上海)有限公司

暗黑系餐厅,就是如此酷炫高级!——南京龍·铁板烧餐厅---壹舍室内设计(上海)有限公司

发布日期:2022年09月16日 关注度:27633
暗黑系餐厅,就是如此酷炫高级!——南京龍·铁板烧餐厅---壹舍室内设计(上海)有限公司
  • 项目名称

    龍·铁板烧餐厅
  • 地址

    南京 永隆·圣马可国际家居广场
  • 设计面积

    221㎡
  • 完工时间

    221㎡
  • 设计公司

  • 设计主创

    方磊
  • 参与设计

    胥磊、谭超杰
  • 摄影

    张静


世间万物,唯有爱和美食不可辜负。日式铁板烧作为日料中最高级别的就餐形式之一,俘获了万千饕客的芳心。位于南京永隆·圣马可国际家居广场的龍·铁板烧餐厅,近期启幕迎宾。其空间由方磊率领的壹舍团队倾力打造,以极致的黑色与简约,开启一场至臻设计与高端美食的全新体验。



“我们透过简练的笔触谱写风貌,践行克制平衡之道让环境渐隐,也令人与食物回归餐厅主角。抚平宾客心绪,使其能更好地感知食物本身蕴藏的能量与慰藉,尽情享受当下的美好。”方磊阐释其设计愿景。



01
开篇:深邃前行 空间礼序



门廊处以大块面纯粹的用材与用色铺就,硬朗凌厉的勾勒出酷黑基底。立面则贯彻极简与解构概念,引入框景、造景及构成语言,并谨慎把控内外界的衔接尺度,造就高辨识度的个性形象,恰如“屏”的形式,滤掉周遭喧嚣,欲拒还迎,邀人入内。



逐光而行,展示中庭巧用线条、比例,两侧置以透明格架对称而立,延伸至顶部的不锈钢镜面与灯带的多维交织,似乎令这一领域无限扩容,酷炫非凡。



虚实交错间,展示中庭仿佛化身为一方神秘之地,意境悠远,包罗万象。穿梭其中,既有视觉错落的震撼,亦似引领人们迈向更加科幻的未来,同时也饱含礼序仪式。



从门廊至展示中庭,再至接待前厅,以先抑、后扬、再抑的节奏把控,逐步指引宾客置身静谧之中。以物理空间的循序渐进,达到对心理层面的融通契合,一切显得自然而然。



02
前奏:别开生面 各显其趣



呈十字交叉分布的主动线,起承转合间顺畅引出各功能区,并合理分流后厨与用餐区。中国古典的视觉落点方式则出现在末端,以熟稔的美学观念连接起情感记忆与共鸣。



吧台则采用体块穿插来塑造,整合原始柱体,化零为整,于一体化的层叠并置中,透露细节巧思与表现张力。格栅的设立与自然光线的点缀,打破单调与沉闷,亦带来了活力。



材质一路沿袭至横轴动线,同时也因地制宜加以变动。一端借由不锈钢的折射,强调趣味性和延伸感。另一头则以墙体作端景,引导宾客踏入两侧的开放就餐区。



03
递进:隔合有道 灵动自如



设计师从外形、视野、触觉等不同维度落笔,参照独立墙体,将动线、操作区、就餐区进行相应规划,营造出全方位沉浸式体验。整体呈环绕式布局,避免了过度设计,也充分尊重动作尺度与场景需求,以便更及时便捷的响应对宾客的服务。



整个就餐区色调统一,间或些许跳色,木质、石材、金属、皮革等相互碰撞,近可感受肌理质感,远能一览结构轮廓,在光线和视角的转换之下,意味深长。



基于用餐需求,移门隔断随之而出,开合之间,既可保留完整的开放体,也可机动独立,保证专享之需。这也是沿用“屏”的精髓,一屏之隔,两个世界,别有洞天。



若以开放、通透为需求强调整体,虎皮兰绿植则可形成一定的视线遮挡,让宾客落座之际也兼顾私密度。当就餐区各自独立时,两个窗口又可与室外建构微妙的联结,并延用格栅漏景,贴合东方人的审美情绪。



大片黑色温和包裹,带来沁入内心的安宁,远眺窗外隐约的城市景象,似乎能在不经意间引发此种情境下的思考与感知。



04
尾声:润物无声 意犹未尽



包间被碳烤木铺展,质朴的木作以返璞归真的面貌,促成丰富的内涵。墙体下方用细节成就惊喜,安插一块玻璃,让包间与开放就餐区无形中增强联系,也提升了室内的呼吸性与氛围感。



高低交错的陈设、明暗交叠的色调,在灵动的节奏下,克制却又不失重点。鉴于包间的面宽情况及使用需求,餐台圆弧采用侧边处理,刚柔兼济,彰显俊朗又不失细腻特质。这也是团聚的象征,亦被赋予私密性与安全感。



转折状的金属层板也是对“屏”的形体演绎,将造型美学和谐地融入切实的功能中,以期实现展陈与妆点的完美结合。



卫生间遵循着材料、比例与秩序,利落从简。粗粝的肌理与光滑的表面,配合光线映衬,强化其质感,也进一步凸显层次。



设计师方磊补充道:“我们希望在南京龍·铁板烧餐厅,以创意设计赋能商业。强调就餐环境为载体,美食需求为主体,配合空间本身、灯光调试、餐台设备、座椅及餐具选配,甚至软装陈设等,温暖慰藉宾客的身心。最终透过这个场域,诠释出对内在的探索,润物无声。”


写在最后

餐厅本身定位为高端预约制,基于场地、功能与客群分析,我们拒绝过多的元素堆砌,放弃刻意的故事营造,试图传达一种沉浸式的餐饮氛围。透过暗黑色调的铺陈,加强对宾客心理的引导,在不断的深入中产生回响,无形中凝聚出一种力量,可以打动自己,打动宾客,打动观者。

铁板烧制作全过程也能尽收眼底,一边欣赏大厨展示厨技,一边酣畅品尝美食,邂逅一场视觉与味觉的饕餮盛宴。我们着重考虑宾客的需求、大厨的操作、大厨和宾客的互动,以及服务人员的便捷响应等多者之间的关系与距离感拿捏。密切关注不同行为主体的交互过程,以及蕴藏在其中的人文、心理和服务状态,以期带来更高质量的体验感受。

——方磊

平面图▲


版权声明:本文内容和图片未经搜建筑授权禁止转载。

条评论
评论
查看更多评论

关于项目

关闭