客服
客服 扫码添加客服微信咨询
反馈
客服 扫码添加客服微信反馈
置顶
当前位置:首页>>项目>>重庆寸滩邮轮母港站TOD概念性建筑设计方案

重庆寸滩邮轮母港站TOD概念性建筑设计方案

林同棪国际工程咨询(中国)有限公司
发布日期:2022年08月19日 关注度:32288
重庆寸滩邮轮母港站TOD概念性建筑设计方案
  • 地址

    重庆市两江新区寸滩邮轮母港
  • 项目业主

    重庆市江北嘴中央商务区投资集团有限公司
  • 用地面积

    16985㎡
  • 建筑面积

    156487㎡
  • 设计时间

    2021.5-2021.7
  • 设计团队

    NEXT architects+林同棪国际工程咨询(中国)有限公司
  • 主创设计师

    黄聪、John van de Water、蒋晓飞
  • 建筑设计

    张震、张孟冰、Rashwan Khalil、蒲蔚然、杜萌、高爽、郝爽、张驰、蔡蕊、李晨然
  • 规划与景观设计

    杨佳文、陈城辉、夏宇、李想、夏雨、聂川然、禹竞男
  • 项目状态

    竞赛入围方案

▲ 项目介绍视频 


2021年5-7月,林同棪国际与荷兰NEXT建筑事务所联合体入围了重庆寸滩邮轮母港TOD概念方案设计。联合体提交的建筑概念方案-《写意江山》诠释城市与人文视角下的TOD理念。

寸滩港作为重庆六大城市新名片之一,位于两江四岸城市发展主轴的眉心位置,西联“长嘉汇”,东揽“广阳岛”,既是贸易港,也是枢纽港。寸滩保税港向邮轮母港的转型,也成为城市产业升级、经济创新的最佳注脚。

项目助力寸滩国际新城打造成为国际消费集聚区、国际消费中心城市核心承载地,结合TOD一体化理念,打造工作、美食、住宿、购物、娱乐、出行一站式配齐的综合体,成为整个片区300万㎡商业活力的流量端口,与邮轮中心共同构成带动片区发展的双核驱动引擎。



▲ 城市设计:寸滩国际新城的双核引擎


项目概况


传承文脉 写意江山


方案概念源自我们对长江和重庆的深刻理解。山环水绕,江峡相拥,重庆谱写着“江”与“山”的传奇。沿着长江溯流而上,三峡邮轮穿越清荣峻茂的铜锣峡,视野逐渐开阔,寸滩港是进入城市核心区的第一站。

设计在这样的环境语境下徐徐展开一幅江、山、船、港、城浑然一体的都市画卷:一座优雅别致的地标性建筑坐落于邮轮母港片区的至高点,如山水图卷中走出的山峦,面向长江,传承文脉、写意当代。


▲设计概念:写意江山


▲ 江岸实景融合效果

设计以塔楼裙房一体化的语汇,塑造了自由生动,优雅而有力的建筑群体,有效消解了塔楼135M限高带来的地标形象限制。

写意江山,重塑地标:雕塑般的形态写意山水,构建真正体现重庆自然与文化本底的建筑语言,也引领了江岸天际线的重塑。



▲ 雕塑般的建筑形态


▲ 基于场地环境与功能的生成逻辑


建筑座落在邮轮母港轴线的终点,也是制高点,与远处的山峦和面前的长江融为一体,宛若天成。建筑成为城市形态展示新高地、对外开放新窗口,也成为寸滩国际新城如灯塔般的标志引领。



▲与江、山、城市融为一体


▲ 灯塔般的标志引领


阳光沙漏 根叶相成


如果将地上建筑比作TOD的叶,地下空间就是TOD的根。邮轮母港站地下轨道站埋深较深,有限的地下空间内还要承载轨道换乘,公交站场,社会停车,地下商业等多重功能。

我们将地上地下空间一体化设计,针对复杂的地下空间,植入“阳光沙漏”的概念,为埋深30m的地下空间导入阳光,空气,绿植,使得旅客进出轨道、换乘公交、寻找车位的体验,变得导向明确,舒适宜人。



▲TOD之“根”——地下交通空间


▲ 阳光沙漏引导阳光、空气、绿植渗透


▲ 阳光沙漏


▲ 地下一层空间模型


阳光沙漏为有限的空间下构建了一个导向明确的地下垂直交通和换乘体系,实现高效便捷、人行化的换乘体验。公交站场和地下车库利用层高差异错层设置,减少开挖成本。

地下轨道站厅在满足人防、消防、候车、疏散等功能要求及轨道安全防护距离的前提下,将南北站厅相互衔接,并通过450M长的地下通廊与邮轮中心、核心区地下空间形成联动效应。

地下通廊设计自动步道快速通达,并配套存包、托运、值机、休息厅、卫生间等服务空间满足多元需求;洒满阳光的节点中庭,连接地上公园,提升空间体验。地下通廊配置合理规模的商业,释放日均6万人次客流量的商业价值,打造智慧化、无包化特色消费的地下金街。



▲ 阳光沙漏引导阳光、空气、绿植渗透


▲ 连通双TOD的地下金街


开放共享 站城一体


作为一座高密度、高复合度的TOD上盖综合建筑,我们始终在思考如何通过有限的用地内,创造更多的公共活力空间,让人愿意来,来得了,也出得去。

建筑底层预留1800㎡的底层架空广场。开放式中庭结合架空通廊,贯通城市主轴,衔接中轴公园及城市腹地,为市民游憩共享。

阳光沙漏带来的打卡点震撼体验,使得建筑中心庭院成为一个人流汇聚,四通八达的枢纽型城市客厅。



▲ 开放式的活力庭院-城市客厅


▲ 公共庭院核心-阳光沙漏


▲ 建筑塔冠城市阳台

建筑塔冠结合流动的建筑幕墙,构建了一个宽阔的城市阳台,将壮丽的江山、城市尽收眼底。结合流动幕墙每三层构建的空中庭院,消解了边角空间,降低了整体能耗,也将公共空间释放给城市与江湾。

建筑设计



 总图的环形布局保障了沿街商业界面价值的最大化,通过底层架空和步行中轴,结合阳光沙漏构建的中心庭院,成为视觉焦点及活力汇聚的核心。

车行出入口利用地形高差直接入库,保障了场地内舒适的步行环境。小汽车、公交车出入口分离设置,流线互不干扰。



▲中心庭院引导视觉焦点及活力汇聚

建筑的V型平面缩短了核心筒的服务距离,也保障了大面宽、多角度的景观视野;核心筒上下贯通,电梯高低分区;核心筒高区结合酒店业态,合理收分,保障70%的得房率。


裙房将VR影院、阶梯图书馆,底层架空广场巧妙结合,塑造了经济合理而又独特的空间感受。建筑逐层自然收分,受力体系合理,减少造型成本。塔楼采用钢管混凝土框架核心筒结构,裙房大跨度架空区采用空间桁架结构,结构合理可行,成本可控。


▲ 建筑功能空间与结构体系

结合建筑造型特点,我们将建筑的边角空间转换为空中庭院,提升环境品质;裙房底层局部架空引导自然通风;可活动百叶窗能有效减少眩光和调节光热吸收,西侧采用垂直外遮阳强化被动节能特征。

屋顶观景平台及空中庭院的绿植能有效减少热岛效应,中和碳排放,并为使用者提供舒适的休闲空间和壮丽的城市景观。


▲ 被动式绿色生态建筑

景观设计

泛舟三峡、溯源而上、穿越重重峡谷与万丈烟霞,重庆寸滩跃入眼帘。山高水长,云涌雾集——共同构成了寸滩TOD的魂魄。

景观设计超越红线的限制,将场地南侧狭长陡坎纳入统一考虑,以层层错落的云台和云桥,将TOD、中轴公园、崖线公园及周边地块串联在一起。



▲ 山高水长,云涌雾集


▲ 连接东西崖线的慢行连廊

建筑景观一体化设计,景观结合现状地形,通过慢行步道系统连接东西崖线,加强各区步行联系。结合现状坡坎崖的复绿美化,植入覆土式休闲商业——“绿色视窗”,既消解了现状堡坎,又成为地标建筑面向长江的绿色基底。



▲ 消解现状堡坎的绿色视窗


▲ 长江落日圆

夜景灯光设计充分体现建筑特点及标志性,与城市夜景融为一体,提供了立体多维的山城体验。随建筑轮廓自然流动的灯光,映照在滚滚流逝的江涛之中,建构重庆本土的文化与乡愁。



▲如江涛般流动的夜景灯光

江山相遇 人文共享

我们希望寸滩邮轮母港站TOD的设计能树立一种新的TOD典范,除了承载人性化交通及未来消费的高地,我们更希望他能成为江与山相遇、自然与人文对话的窗口,能成为让城与人共享、活力共创的舞台,让使用者、市民游客们愿意来,出得去,坐下来、静下心,品味城市的“精致美”,享受生活的“慢时光”。


▲ 项目方案详细介绍视频

版权声明:本文内容和图片未经搜建筑授权禁止转载。

条评论
评论
查看更多评论

关于项目

  • 推  荐林同棪国际工程咨询(中国)有限公司
  • 擅长领域