客服
客服 扫码添加客服微信咨询
反馈
客服 扫码添加客服微信反馈
置顶
当前位置:首页>>项目>>漂浮艺居 舟泊烟渚 | 成都首开金地 • 鹭鸣北湖--- 成执设计

漂浮艺居 舟泊烟渚 | 成都首开金地 • 鹭鸣北湖--- 成执设计

发布日期:2022年07月19日 关注度:34319
漂浮艺居 舟泊烟渚 | 成都首开金地 • 鹭鸣北湖--- 成执设计
  • 项目名称

    成都首开金地· 鹭鸣北湖
  • 地址

    四川省成都市龙华区
  • 项目业主

    成都首开 成都金地
  • 项目功能

    示范区
  • 建筑面积

    大区:182861㎡ 示范区:1178㎡
  • 建筑设计

  • 设计总监

    徐鹏
  • 上海设计团队

    陈首都 余快 徐子昂 彭思明 熊健 赵天龙
  • 成都设计团队

    李海洋 陈凡 肖睿 梁洪艳
  • 施工图设计

    洲宇设计集团股份有限公司成都分公司
  • 景观设计

    奥雅设计
  • 室内设计

    上海耕淞空间设计有限公司
  • 设计时间

    2021.09-2021.12
  • 竣工时间

    2022.04
  • 摄影

    PrismImage 日野


移舟泊烟渚,日暮客愁新。
野旷天低树,江清月近人。

——孟浩然《宿建德江》


本案位于成都市成华区北湖公园中,周边被湖水和植被包围,仿佛在一座小岛之上,每当清晨或者雨天,整个基地都被烟雾所笼罩,示范区犹如一条停靠在岸边的小船,静候“佳人”,即所谓的 “舟泊烟渚”。


⊙项目区位


通向展示区的小路旁设立了纯白的雕塑物标以鹭鸣北湖之名,作为场地的入口标识,提升场所的视觉形象,引起人们对展示区的游览兴趣。沿路走来,顺着雕塑远望,动感的曲线与远处建筑形态联系,昭示自此开始靠近展示区。



北湖公园水域广阔,风光如画,为了达到资源利用最大化,设计利用场地现状比市政道路高的特点,顺应地形,把示范区正负零尽可能提高,总体平均比市政道路高5米左右,使观湖视线抬升,其次,通过建筑角度偏转,让示范区主要空间正对湖景,不受公交站变电站等因素影响。


⊙视线分析


⊙方案生成


⊙总平面图

⊙总平面图


蜿蜒迂回的路径穿梭在茂草组成的“森海”中,移步换景,带领来人自繁华至静谧。简约的景观设计塑造纯粹的氛围,高低起伏的坡度富有自然野趣。



穿过绿地,我们结合景观打造了一条毫无遮挡的视线通廊越过建筑周边水景,引入人流,通廊周边不设高大树木,穿行在自然中,水雾缥缈,富有趣味。

 


⊙剖面图

设计希望把鹭鸣北湖示范区打造成一个“漂浮的艺居”,能给游人一种诗意栖居的享受,打造充满属地特色的建筑展示空间。因此提出了“舟泊烟渚”的设计概念,为了实现理想中的画面,如何体现整个建筑的虚无缥缈感是需要着重解决的关键点。


⊙建筑手绘

⊙意境图


如果说建筑是一艘舟,那园区大地便是“渚”,如何船行其上,让建筑“漂”起来,我们的思路是:以景观为底,通过大面积的水景,托起建筑这艘船;以深色的弧形墙面,消解架空层原始结构的刻板,同时整个架空层采用下小上大的维护装饰,让整个一层“消失”在环境中,进而让二层的建筑仿佛飘在空中;配合景观雾气的设置,真正实现了“舟泊烟渚”的意境。


建筑形态在一层构成了与景致共融的灰空间,为游人提供了一处静谧的赏景休憩之所,铺地、屋面、柱子等建筑元素与自外延伸而入的水景模糊了建筑内外部的界限,使两者成为一个有机的整体。柱子的支撑使游人视线有了焦点,远处景色如同嵌在画框中。



设计通过无人机对视线高度的现场模拟求得最理想的视线高度,二层沙盘区前设置了无边界水池(平均出挑至少6m,最大出挑超过8m),达到人造景观和自然景观的无缝链接,进而达到水天一色的终极效果,给游人以震撼的空间体验。同时在景观面设置超过20m宽的观景平台也可以进一步让人领略无限的美好公园景观。



同时为了不让一二层的表现过于脱节,我们在二层设置的无边界水池边缘暗藏了一道水幕,潺潺水流至上而下,串联起首层和二层的建筑也连接起建筑和景观的纽带,结合入口前的桥,营造出一种小桥流水人家的意趣。



示范区的主要功能置于二层,具有体验性、功能性(未来作为小区的社区配套,涵盖会客、书吧、儿童娱乐、展示等功能),在这样的视线高度观望,将享受更多更远的湖景资源。




⊙流线分析


 二层平面


 一层平面


步入接待前厅,整个空间以弧线开篇,云石灯片的弧形背景墙结合金属材质,使得柔和的暖白光与金属质感的精致色调相互交融,形成空间中截然不同的交界感。体现出登舰起航的主题,令人有游艇般的尊贵感受。

驰骋的游艇激起翻滚的海浪形成漩涡,演变成旋转楼梯的灵感来源,极简线条结合金属涂料,勾勒出漩涡之形。10m通高的超白玻璃正对中心庭院,给人以丰富的视觉及空间体验。


⊙旋转楼梯概念图



建筑立面取意“舟泊烟渚”之“舟”,以玻璃幕墙与金属线条共同勾勒出建筑的整体形象,流线型的形体关系流畅舒展,展现了自由的后现代建筑风格,打造出一个极具未来、科技感的示范区。



⊙立面拆解


建筑首层架空,利用深色仿石铝板装饰结构柱,弱化其存在,同时采用下小上大的倒锥形结构,让整个建筑呈现一种漂浮感、失重感,进而达到首层消隐的效果。

二层主体空间以大面积超白玻璃和香槟金、香槟银铝板为主,打造一艘极具动感的“舟”。自上而下看,香槟金色格栅天花板丰富视觉效果,香槟银铝板与灯带勾勒出波浪般起伏的屋面。



如果说前场的设计是开放、外向的,那么后场的设计则更偏向内敛、克制的。后场以实景中庭景观及样板房为主,重在环境的体验,建筑便退居二线,把一些辅助的功能房间置于临近后场的区域。

后场的庭院中,设计更加活泼,极具流动感的铺地点缀花草,场地角落依地形设计一处小亭,波浪形的屋面与展示区主体照应。



山墙与屋面采用香槟银金属漆一体化打造,呈现一种简洁、流畅的整体感。金属线条暗藏灯光,在夜幕降临之际,为游人指引方向。建筑后场以灰色为主,视觉清爽,简洁有力,给人以典雅精致的商务感。



本案占据北湖板块一线观湖核心位置,尽享自然无界与广袤的湖居视野,纯洋房社区采光及视野充裕,期望展现湖园相映,城湖和鸣的湖居大境。

整个项目呈现大围合+内部阵列式布局,高低错落的排布方式保持了视线的通透,避免遮挡,使得大部分楼栋能获得较好的观湖视野。

⊙效果图


圆角挑檐,弧形线脚,律动感的屋顶组成丰富的造型,层间采用宽窄两条弧线线条交错有序,使立面更加灵动。入户大堂简约典雅,追求近人尺度的温暖和细腻感受。



精心打造的美学样板间简约不失典雅,活泼的亮色加以点缀,给人居家的温馨感。共享星湖森海,私享花墅八园,宅间景观亦经过精心设计,较为宽敞的开间下,大玻璃窗带来明亮的采光,同时能让住户尽享内部景观及北湖公园的一线湖景。

版权声明:本文内容和图片未经搜建筑授权禁止转载。

条评论
评论
查看更多评论

关于项目

关闭