当前位置:首页>>项目>>融入湖景的minimall- 长沙梅溪湖KIDMORE荟---华域普风
  • 融入湖景的minimall- 长沙梅溪湖KIDMORE荟---华域普风

    发布日期:2022年06月29日
    关注度:1846
    融入湖景的minimall- 长沙梅溪湖KIDMORE荟---华域普风


    ▲ 鸟瞰图

    2020年初,中国金茂委托华域普风开始设计一座儿童教育主题的社区商业综合体——梅溪湖KIDMORE荟。项目位于长沙梅溪湖畔,占地约10000㎡,由一座三层的商业设施和一栋十层的公寓塔楼组成。委托方希望该项目成为集教育培训、儿童成长、居家配套、家庭社交等功能为一体的城市文化minimall,并创造出以“童”为本、新颖开放的互动式儿童商业空间。



    ▲ 项目区位


    ▲ 体块生成


    ▲ 总平面图


    融入湖景的活动屋面

    方案从思考项目与梅溪湖的对话关系展开,拟形成建筑融入湖景的城市意境。建筑被看作湖滨公园的延伸,基地西北角广场地面设计为掀起的地表并走向屋面,整个地块成为一个自北向南面朝湖面升起的公共空间。

    起坡的屋顶是一个为儿童喜爱的立体“乐园”,从下到上规划为共享游乐、寓教于乐及湖滨休闲三个区域。连接广场至二层的共享游乐区布置了丰富有趣并适合6岁以下低龄儿童参与的活动设施,如单侧滑梯、低矮楼梯、小沙坑、小山洞、小管道等。一二层的屋顶区域与商业空间的联系相对紧密,场所功能的营造以寓教于乐和体验互动为主。屋面布置可坐式大台阶、外摆座位等,适合日常休闲溜娃及家长休息等候。二层平台上设计有魔方糖果屋及多经点位、零食车等,为公共空间增添了更多的活力。延续儿童成长主题,大台阶顶层设计为全龄共享的休闲观光区。此处景观优越、空间开扬,除了相应的休闲、景观设施外,还布置必要的机电配套,可作为不定期举办集市的场所。在集市时间屋面将结合多经点营造夜场商业空间,非集市时间则可适用于各种社群活动。



    ▲ 从梅溪湖看kidmore


    ▲ 从台阶看梅溪湖景观


    ▲ 入口广场


    ▲ 大台阶小场景

    串联场所的多重路径

    作为休闲乐园的同时,与街角广场融为一体的大台阶还为商业实现了多首层的空间模式,方便周边社区居民的可达和出入。另外,其开放的空间也为商业提供了多时段经营和多重路径的可能性。

    向湖打开的U字形商业平面中,穿插着台阶、直跑梯、扶梯等联系各层空间的交通路径,以模糊和拉近层与层之间的空间距离。通过公共空间结合多重路径的设计,用博尔赫斯式的空间界限暧昧的手法,在室内外空间融入湖景的同时,使人流自然而然的由广场引入建筑。开放、积极的公共空间和商业经营场所充分结合,把社区商业变成市民可以自由活动的场所,其独特的空间体验将吸引周边更为广泛的居民和客群。


    ▲ 交通流线


    ▲ 升起的公园

    复合多元的建筑呈现

    项目主体为零售和公寓两个功能组成部分。设计借由建筑的组合形式,充分利用优越的景观资源,强调建筑、人与湖的渗透和互动,以“升起的公园”打造多层次多场景的梅溪湖城市客厅。裙房设计充分考虑和湖景的互动关系,建筑形态在沿湖方向形成退台,平面成U字型形态,使得大部分商铺享有湖景。

    裙房围合出特色中庭,并设置主题装置和中央舞台,以提高商业人流的互动性,形成一个充满体验、游乐性强、适合聚会的场所。

    酒店式公寓沿基地东侧短边布置,减少对周边基地的视线影响,同时确保两侧的所有房间均可以享受湖景。
    立面设计采用“积木搭叠”的意向,采用体块高低错落搭叠的方式形成活泼有趣的立面效果。同时,不同材质的拼合与不同体块的虚实对比,弱化了建筑的体量感。建筑北边结合大台阶的层层抬升,沿着湖岸以亲和的尺度呈现出富于魅力的建筑形态。



    ▲ 从西南看建筑


    ▲ 特色中庭


    结语

    梅溪湖KIDMORE是一座尝试带来新型生活体验的建筑。它似乎偏离了商业建筑的某些开发模式,但设计从周边环境和居民的生活习性出发,并结合儿童业态的特点营造出更多功能复合的公共场所,从而更加适应多元化的社区生活需要。


    ▲ 二层平面图


    ▲ 北立面图

     剖面图


    版权声明:本文内容和图片未经搜建筑授权禁止转载。

条评论
评论
查看更多评论

关于项目