当前位置:首页>>项目>>链接共享,赋能共生:深圳会展湾云岸---赛瑞景观

链接共享,赋能共生:深圳会展湾云岸---赛瑞景观

发布日期:2022年06月08日 关注度:25449
链接共享,赋能共生:深圳会展湾云岸---赛瑞景观
  • 项目名称

    会展湾·云岸
  • 地址

    广东省深圳市
  • 项目委托

    华侨城·招华会展
  • 景观设计单位

    深圳市赛瑞景观工程设计有限公司(赛瑞景观),北京创翌善策景观设计有限公司
  • 建筑设计单位

    深圳市华汇设计有限公司
  • 工程方

    深圳康雅生态环境有限公司
  • 项目面积

    53800平方米
  • 建成时间

    2021年12月
  • 摄影

    映尺摄影工作室


40载改革开放春风化雨,改变了中国,亦影响了世界。深圳的城市发展雄心,也正从“中国式”向“世界式”递变。随着“十四五”规划的发布,深圳全球海洋中心城市的定位逐渐清晰,深圳国际会展中心也由此应运而生。


会展湾项目高达 300 万平米的庞大体量,相当于从原来的一片空白之中,开辟出一座新城。云岸广场和南岸广场坐落于会展湾的核心区域,作为会展新城的门户,与会展中心隔河相望。


深圳作为全球海洋中心城市,建筑设计取意海岸原石,构成建筑的外轮廓,以绿化与人文公园为导入,让城市与自然充分融合,以建筑的折线设计,让风景入户,也让建筑本身成为风景。


夜景通过星光灯的阵列渐变布置,形成特色的夜景效果,在无水的时候,可以成为聚会的广场空间。


架空层配合办公及商业的室内功能布置,通过绿化形成两个室外灰色空间。


在如此大体量的项目中,为避免尺度感的失当,在云岸广场设计了一座像云一样漂浮的灰空间。如意云廊以种植与云廊相互穿插引导,形成公寓景观的核心室外停留空间。


环绕于建筑的“漂浮空间”,增进了公共空间之间的互动性,将空间尺度降到人的尺度,保证人在其中更为细致的体验感。


MINI 公寓前庭:通过带状铺装与星光灯配合,形成青年公寓的前庭地毯式铺装,同时通过室外家私配合花箱的围合布置,形成供青年落座休闲的室外客厅,建筑与景观链接的同时也链接了生活与社交。


建筑根部统一用浅色系列石材形成岛状铺装,中间以黑灰色跳色带状深色系列石材铺装。


结合整体规划,与东地块形成 V 型主轴营造,通过穿插的种植及铺装,增强轴线感受,在中间节点设置可参与景观水景设置,提供人们停留参与观赏空间。


结合办公需求,挖掘结构墙体围合而成空间的潜在的可能性,通过不同材料和板块关系,重新归纳空间墙体和空间的整合划分不同功能空间区域,形成供人们停留,聚会,小憩,健身的办公泛会所景观空间。


微微下沉的绿洲花园,带来秘境般的自然体验感。

链接共享,赋能共生。会展湾 · 云岸将打造为一个集休闲、交流、共享办公等多功能的区域,未来将在这里将不断孵化新的链接,成为一个持续有活力的空间。

版权声明:本文内容和图片未经搜建筑授权禁止转载。

条评论
评论
查看更多评论

关于项目