当前位置:首页>>项目>>如东金地至尚 ▪ 展示中心---成执设计
  • 如东金地至尚 ▪ 展示中心---成执设计

    发布日期:2022年04月24日
    关注度:1210
    如东金地至尚 ▪ 展示中心---成执设计
    • 地址

      江苏省南通市如东县长江路
    • 项目业主

      金地集团华东区域
    • 项目功能

      展示中心
    • 建筑面积

      1680 ㎡
    • 建筑设计

    • 副总建筑师

      曾庆华
    • 设计团队(住宅/展示中心)

      梁会国 宋盟官 李鹏 谢宗旻 郁晓辉 卢穗娟 汤俊 刘洋 缪天棋
    • 设计总监(商业)

      薛羽
    • 设计团队(商业)

      张仲宏 李竹青 邹卫东
    • 景观设计

      深圳奥雅设计股份有限公司
    • 室内设计

      东木筑造(展示中心精装、软装)
    • 施工图设计

    • 幕墙设计

      上海安雷幕墙工程(顾问)有限公司
    • 设计时间

      2021.08-2021.12
    • 竣工时间

      2022.03
    • 图文编排

      成执品牌
    • 摄影

      繁玺视觉

    流淌曲线勾勒“黄金海岸”,光影交织呈现“波光粼粼”



    “至尚”系列作为金地集团2021全新的产品线,蕴含着对未来的畅想,对高新科技的运用,坚持对时尚的追求与勇于面对困难的挑战,传递着“始于真我,止于至善”的产品价值观。以建筑为媒介,展现流体感、奢华感、未来感、高级感的性格。

    成执设计自接手金地至尚新系列居住产品线研发,在如东迎来至尚系列的首次亮相。从Z世代客群定位,度假型社区功能,最前沿的户型空间,到科技感立面造型,品质感选材......

    一切设计,都源于创新和对生活的不断探索。

    如东隶属江苏省南通市,是苏东重要的海上门户,长三角港口型镇群中具有巨大发展潜力的新兴城市。本案位于如东新城区,紧邻如东县政府。新城区定位为行政中心、文体中心及新商业中心,基地周边交通条件优越,配套设施完善。


    ⊙城市区位

    金地至尚位于文体中心板块内,突破住宅与多元化城市配套的边界,将商业与生活紧密联系,与住宅相邻的文峰荟商业,将成就如东精彩生活的即时入口;一万方超大社区中心景观公园让居住者感受“生活即旅行,居家即度假”;一路之隔的文体中心,让居住者享受家门口的文化之旅、运动时光。

    设计依托超级城市共生综合体,进而打造一种高度聚合、高效便捷的未来生活。


    ⊙区位分析


    ⊙鸟瞰效果图

    本项目作为“至尚”系列落地的首次亮相。是一种生活态度的表达,同时也是如东城市气质的延续。如何立足于如东,又如何融入如东。最终达到“始于真我,止于至善”的境界是设计的线索,也是挑战。

    设计以一个暗藏「城市共生」隐喻的符号元素——浪潮为母题,融合多元化的表达,将核心概念转化落位到场景营造和氛围体验。


    ⊙故事线策划

    浪 ▪ 花公园


    ⊙效果图

    本案处于如东体育中心与住宅区高楼之间,城市界面较好,后期将作为商业,承载着展示整体商业街区格调的功能,采用别具一格的设计手法着重打造,景观亦经过精心设计配合主题。

    西南转角处为形体为“浪潮”的精神堡垒,在地坪彩绘的停车场停完车,经过夺人眼球的主题围挡,船舶形象的大树聚场,共声城市的音浪喷泉,便来到了本案入口处。

    ⊙空间分析

    设计选择了长方形的规整形态契合场地,以超白玻璃围成了透明盒子,首层缩进的处理回应了两边建筑的包围和城市界面,将楼梯提取出“盒子”外,形成了扬帆造型,然后以金属幕帘装饰立面。


    在当地调研的过程中,我们一直在思考的问题是:在如东悠久的历史文化与民俗文化中,什么才是特属于这座城市的记忆碎片?什么才能串联起城市与艺术与建筑潜在的联系?

    在选择以浪潮为设计母题后,看着黄金海岸的微波细浪,我们找到了创作的灵感——摩尔纹。

    摩尔纹


    摩尔纹,是一种因为图形迭代产生的视觉效果,通过多组不同条纹通过重叠、旋转等产生的放大或缩小的视觉艺术。如同如东水波的涟漪相互影响产生的变化。

    后 ▪ 浪 ▪ 剧场

    400根金属“幕帘”装置以最小的构件支撑,像一层漂浮在干净通透的主体建筑外的“面纱”,“幕帘”底部由渐变的穿孔铝板形成,当穿孔率超过50%后,铝板在视觉上失去了金属应有的质感,创造了朦胧不确定的视觉效果,如同剧场大幕一般。


    通过控制杆件的长度来形成笃定且极富张力的曲线,仿佛“浪花”般舞动起来,加之泛光照明的烘托,给我们带来了极大的惊喜。


    ①曲线的研究

    我们模拟了不同层次幕帘杆件不同间隔搭配所形成的立面效果。由单层幕帘通过杆件长短形成的三道曲线,略显稀疏,而通过杆件扭转60度形成两道曲线,则又略显单调。最终以双层幕帘形成三道曲线,前后层次明显,阴影变化丰富。

    ⊙幕帘分析

    与“至尚“衍生出的富有动态感的曲线结合。将涟漪的扩散通过数学模型的转化形成不同的正弦函数。

    ⊙曲线研究

    最终形成不同波率的三道幕帘曲线。结合功能的需求决定了波峰波谷的不同定位,在建筑的主入口由三道曲线交错巧妙的强调出入口空间的仪式感,犹如剧场开幕缓缓拉开的帷幔。在建筑的转角,波峰与波谷在此相交,体现了建筑的挺拔感。



    ②杆件形式的研究

    在研究完整体形式之后,深入到细节依然遵循着“至尚“精神,将现代工业设计的精工细作与如东的体育精神结合,幕帘杆件的造型源自于奥运火炬。

    ⊙伦敦奥运会火炬

    杆件模仿火炬的造型设计散发着如东作为体育之城的运动气息。我们对比不同形式的杆件造型,抽象化一些线条,去除繁琐的装饰,通过精致的细节去展现工业时代精准制造所带来的极致魅力。

    ⊙杆件研究

    在杆件的端部以穿孔的形式暗喻拼搏奋进的奥运之火,又如同剧场主角华服的点点星光。为了既保留金属的光泽质感,又能达到这样朦胧的泛光效果。我们对比了不同的穿孔率,45%、48%、50%,最终选择了正面接近48%穿孔率的铝板。尝试以不同边长100mm、150mm、180mm,不同的α倒角8mm、10mm、12mm,平铺或加以渐变所产生的不同效果。最终确定为边长100mm,阿尔法倒角12mm尺寸的杆件。

    三角形体现了至尚的力量感,弧形倒角体现了至尚的流线型。同时我们在接近400根的每一根杆件的底部做1米高的渐变穿孔,侧面暗层灯带,在泛光照明的烘托下仿佛“浪花”般舞动起来。


    ③杆件固定方式的研究

    杆件的固定方式一直是这个项目落地的难点。为了呈现杆件肉眼上无结构连接相对干净的设想,设计的初衷是想通过顶部一个点的固定来连接。经过与幕墙单位多次的沟通,实现顶部一个点的固定,需要的代价是杆件的直径加倍,顶部结构板厚度加倍、成本翻倍等。

    从效果、成本及可操作性上综合考虑,采用了内层幕帘杆件每隔1.5米的距离和主体玻璃幕墙的竖挺连接,外层幕帘杆件通过内层杆件连接,杆件与杆件之间通过依照幕帘曲线走势相连的结构形式。最终呈现了相对简洁、干净的视觉效果。


    ⊙幕帘节点

    ④北立面穿孔板的研究

    北立面紧邻住宅大区,后期人流较多,需要细节来提升价值感。针对穿孔率,多次打样比对,最终确定孔径10mm,孔距(边对边)15mm为相对较好的形式。


    ⊙穿孔板节点

    ⑤材质的研究

    建筑整体色彩以香槟金,香槟银为主,局部橙色点缀,彰显建筑的价值感,高级感。根据功能需求精细化设计,一层选用高透玻璃对外展示,二层则用高反玻璃创造出较为隐蔽的场所。

    ⊙材质分析


    檐下以波纹不锈钢板装饰,表面纹理与水波荡漾的形态相似。光线在空间里若有似无地流动,恍若水面波光潋滟,将现代主义体现得淋漓尽致。


    ⊙立面图

    浪 ▪ 潮流行

    本案建筑共两层,二层主要功能为样板房和营销办公,很难留出空间作为一层的沙盘和洽谈区的挑空空间。为了满足沙盘及洽谈的挑空,一层相应区域下挖1.5米,加上一层层高5米,6.5米的高度基本达到了两层挑空的高度。同时剩余区域做形似游艇的夹层,夹层下作为吧台的主要功能,夹层上作为深度洽谈及VIP区的主要功能。

    ⊙流线分析


    室内亦有随处可见的黄金海岸和浪潮元素,柔美的曲线与挺拔的直线交织,再次给人以视觉冲击,获得完整而包容的美学共生体验。

    ⊙剖面图

    ⊙平面图

    大区进行商住一体化打造,楼栋之间距离长达百米,中央形成了宽敞广阔的超大社区中心景观公园,将“浪花公园”的理念,落实至景观打造,构建都市中的自然生活,在人与建筑、人与环境、人与空间的关系中,找到一种共生共进的生活方式。

    聚场式社区公园+岛屿式度假宅间花园激活社区生活双重奏,以公园的生机唤醒社区生活,以花园的浪漫激活社区氛围。

    ⊙总平面图

    建筑设计从游艇中提取元素,演变成L形铝板线条贯穿建筑,立面弧线线条相互咬合,将一二线城市设计理念”超流体线条”融入建筑外形,极具高级感和辨识度,整个外观凸显城市时尚的风格。

    ⊙效果图

    作为金地集团全新“至尚”系列的首次面世,我们立足设计本身,遵循现代建筑的设计手法,把地域性的设计语言与现代豪车前沿的工业设计语言相互交融,柔美的曲线与挺拔的直线交织在一起形成极具张力的视觉冲击,汇聚成最终的设计成果。

    以年轻化、高辨识度的审美主张、经典而有流行感的建筑气质、低奢的色彩搭配诠释“至尚”系列新潮、炫飒、雅致的建筑性格。

    版权声明:本文内容和图片未经搜建筑授权禁止转载。

条评论
评论
查看更多评论

关于项目