客服
客服 扫码添加客服微信咨询
反馈
客服 扫码添加客服微信反馈
置顶
当前位置:首页>>项目>>曾宪梓纪念馆---GWP Architects

曾宪梓纪念馆---GWP Architects

发布日期:2022年03月18日 关注度:56383
曾宪梓纪念馆---GWP Architects
  • 建筑设计

  • 结构顾问

    RBS容柏生结构事务所
  • 地址

    中国·梅州
  • 建筑面积

    4,086平方米
  • 用地面积

    2,588平方米
  • 材料

    石材、青砖、铝合金、压花玻璃
  • 分类

    城市更新、人物纪念馆、文化展示空间



这次委托GWP建筑事务所设计的曾宪梓纪念馆是希望将我的父亲生平所做过的一些事情,他对祖国和中华民族的挚情与热爱汇集呈现,希望这份情怀能更好的传递下去,鼓舞和启发更多的人。


   ——曾智明


全国政协委员

金利来集团主席

香港客属总会执行主席

广东省客属海外联谊会会长


△曾宪梓纪念馆效果图 © GWP Architects 


近年来在发展“双循环”格局的新模式下,国家大力提倡弘扬和传承新时代企业家的爱国精神。本项目的设计初衷希望通过以纪念馆为载体缅怀曾宪梓先生奉献国家、社会的执着情怀,将爱国主义精神与文化对城市的影响形成新的契机。



 项目背景 

拳拳赤子心 殷殷桑梓情

 

△曾宪梓纪念馆区位图 © GWP Architects 


场地坐落于素有八山一水一分田的梅州市——梅江区月影塘12-9号,原建筑银利来大厦见证了曾宪梓先生拳拳报国之心的始末。项目周边是典型的由老街和握手楼组成的传统生活街区,密集甚至有些局促的空间里充满了朴实而鲜活的烟火气。其中客家传统围屋、街边的商铺与民居共同刻画着场地的历史与城市记忆。因此,在现有场地基础上设计师如何通过空间及建筑氛围的体验,实现纪念馆应有的纪念性,同时产生的精神文化属性对城市的持续影响显得尤为重要。

 

△曾宪梓纪念馆效果图 © GWP Architects

 

△曾宪梓纪念馆效果图 © GWP Architects



 设计概念 

中式意趣飞檐影 生平功绩刻碑石

 

△曾宪梓纪念馆手绘稿 © GWP Architects 

       

我们希望曾宪梓纪念馆整体氛围带给观览者一种瞬间的感触,一种可亲近可深读的,蕴含着乡情文化,具有深厚爱国精神传播的意义;同时纪念馆不局限于传统形式的展示,而是成为充满沉浸体验和丰富多元感受的场景。

                                                                             ——GWP主持建筑师张国威及其团队



设计之初, GWP 团队并不急于做一个特立独行的“ 新锐作品”,而是深入了解曾宪梓先生的爱国情怀与金利来的企业文化,以中式飞檐翘角造型镶嵌于厚重方正的建筑上,如同一块镌刻功绩的石碑,正如曾宪梓先生的一生中正自守,其介如石,承载着我们对他的无限怀思。

 

△曾宪梓纪念馆效果图 © GWP Architects


设计师通过重构新的空间体系,让街区更新与再生,既应有“锚固” 城市肌理,让建筑适宜地提升周围社区环境,又该有相应的时代活力且兼收并蓄能够承载多种功能,并且设计师以人物的爱国精神作为媒介和谐地融入设计,营造极具地域特色的社区文化空间,为空间赋能的同时,更为建筑赋予无穷的生命力和教育意义。

 

△曾宪梓纪念馆效果图 © GWP Architects


 场地处理  

开放的共享空间

 

△曾宪梓纪念馆分析图 © GWP Architects


项目方案基于周边环境、建筑布局、用地条件局促的现状,设计团队在对比多种设计策略后采用“空间退让和体量控制” 的手法来呼应曾宪梓先生一生视事谦逊的品格,使纪念馆与喧闹的街道之间留出必要的过渡空间消解场地尖锐的问题,并且通过首层立体架空渗入居民的日常生活,实现对周围社区的开放边界,让居民可以在纪念馆所辖的立面空间中穿行、游憩,纪念馆因此成为一个自由的日常公共空间。

 

△曾宪梓纪念馆效果图 © GWP Architects


由此形成的建筑与周围传统街区尺度亲切,更“贴近”日常性。留白处的空间对话与交流有利于后期在展馆内开展各类文化集会活动,使充满纪念感的空间导向承载更多场景与故事。


空间处理  

空间动态流线规划

 

△曾宪梓纪念馆手绘分析图© GWP Architects


设计团队认为内部细节的把控也应该赋有贯穿人物主线的精神与深远持续的影响。纪念馆的室内空间以爱国主义教育为核心,以曾宪梓先生跌宕起伏的生平与报效祖国的故事为载体,观展流线在两者中迂回转折。环状楼梯成为入口大堂的视觉焦点,游客通过首层历史艺术长廊沿着楼梯拾步而上,由此开启了思想文化之旅。

 

△曾宪梓纪念馆分析图 © GWP Architects


随着观览的递进游客可围绕中庭无缝连接宪梓学堂、三大基金展馆、‍‍‍‍‍‍‍‍3D科技长廊等特色空间,“从一把剪刀、一台缝纫机到一腔坚韧的爱国心”以叙事性的描述带给游客空间的序列感和沉浸式体验节奏。多种展示方式呈现出曾宪梓先生作为一位坚定爱国者为国家体育、航天、教育做出的支持与贡献,并带给游客油然而生的爱国情怀与当代城市生活之间建立了密切的对话。

 

△曾宪梓纪念馆效果图 © GWP Architects


通过中庭向上仰望,日光会穿过圆洞天窗投射到观星台,光影变化形成静谧的沉思空间,带给人们缅怀曾宪梓先生对祖国和社会奉献的精神时引发的更多留白与哲思,同时它也象征着被命名的第3388号曾宪梓小行星,曾宪梓先生曾说这是祖国给予他的荣誉。

 

△曾宪梓纪念馆效果图 © GWP Architects


本次设计充分从使用者角度出发,考虑到游客进一步的体验感与活动交流需求,更加完善定义了带有叙事性的空间功能,观展后沿着环状楼梯到达顶层的天面茶室,喃喃风声拂过,游客在品茶中继续回味和俯瞰周围传统街景。

 

△曾宪梓纪念馆效果图 © GWP Architects


不同区域在空间和视线上相互渗透、开放交融,灵活地满足不同类型游客的功能需求,游客也因此获得一步一展的沉浸式体验。


 建筑构造  

文化与气质的融合

     

GWP团队通过前期深入解读人物精神和乡情文化,认为在建筑的材质选择、空间氛围、立面造型等方面需要兼顾现代建筑美学和曾宪梓先生简约而朴素的品质。一方面结合传统围屋造型,探索与建筑融合的东方底蕴,镶嵌在建筑的飞檐掀口成为纪念馆标志性元素,长长的斗拱造型使建筑更具有通透的呼吸感,有了“如鸟斯革,如翚斯飞”的神韵,也为内部提供变化有致的一线天光,宛如重重洋装遮盖不住的拳拳赤子情。

 

△曾宪梓纪念馆效果图 © GWP Architects 


此外,掀口的朝向利用对景的手法,与周边的传统围屋相互呼应,可观传统围屋文化、可观车水马龙的市井生活、亦可观明镜照檐楹的平静水景。

 

△曾宪梓纪念馆效果图 © GWP Architects


另一方面,结合金利来“中华之子,吾家吾国”的企业文化,设计团队更多利用结构、空间、光影、色彩等建筑元素打造刚正不阿、充满内在力量感与表现感的建筑气质。无形中寓意着做人亦如“金”,百折不挠,久薶不生衣,百炼不轻,从革不违本心。

 

△曾宪梓纪念馆手绘稿 © GWP Architects 

 

△曾宪梓纪念馆效果图 © GWP Architects


纪念馆的立面材质上使用现代文化奠基的二元性思想架构——天然石材的横向墙面与传统青砖相互拼砌的立面在光线的明暗逆转间形成强烈对比,并化作一道道凹凸有序的中式肌理,赋予外墙独属于曾宪梓先生谦逊爱国情怀的纪念性。

 

△曾宪梓纪念馆分析图 © GWP Architects

 

△曾宪梓纪念馆效果图 © GWP Architects


人们所认识的曾宪梓先生不仅来源于他创办的“金利来”品牌,更多来自他那爱国不忘乡邦,对祖国事业无私的支持和奉献,这种令人深思肺腑的爱国精神和举动显得如此珍贵与纯粹。曾宪梓纪念馆以个体叙事的纪念形象植入场地,从空间规划、建筑构造到内部细节每一处都试图贴近人物精神,通过这种公共空间的体验产生的教育意义与影响将薪火相传。

 

△总平面图 © GWP Architects

 

△ 首层平面图  © GWP Architects

 

△ 二层平面图  © GWP Architects

 

△ 三层平面图  © GWP Architects

 

△ 四层平面图  © GWP Architects

 

△ 五层平面图  © GWP Architects

 

△ 北立面图  © GWP Architects

 

△ 东立面图  © GWP Architects

 

△ 西北立面图  © GWP Architects

 

△ 西南立面图  © GWP Architects

 

曾宪梓( 1934 年-2019 年),金利来集团有限公司创办人、原董事局主席, 被誉为“领带大王”,曾获中华人民共和国香港特别行政区“大紫荆勋章”、三次荣膺国家民政部颁发的“中华慈善奖”、2018年荣获中共中央、国务院颁授“改革先锋”称号。历年曾宪梓先生捐资支持国家教育、航天、体育、科技、医疗与社会公益事业累计金额逾 12 亿元。


热爱祖国是曾宪梓先生人生的一份执着情怀。

版权声明:本文内容和图片未经搜建筑授权禁止转载。

条评论
评论
查看更多评论

关于项目

关闭