客服
客服 扫码添加客服微信咨询
反馈
反馈 扫码添加客服微信反馈
置顶
当前位置:首页>>项目>>深圳·农村商业银行总部---SOM建筑设计事务所

深圳·农村商业银行总部---SOM建筑设计事务所

发布日期:2022年01月05日 关注度:74252
深圳·农村商业银行总部---SOM建筑设计事务所


深圳农村商业银行总部是一座 158 米高、33 层的塔楼,位于深圳主要商业区中心的一个公园边缘,通过一系列应对该地区的热带气候亲生物和可持续的设计解决方案。

 

 


设计灵感来自自然系统和水和风等元素,这些元素在建筑特色中占有突出地位,如建筑主大堂的多层水墙、塔楼电梯核心的波浪形大理石条纹,以及混合模式的融合自然通风系统,允许对关键公共区域和办公室层进行季节性空气冲洗。垂直中庭中的自动百叶窗横贯塔的整个高度,每个办公楼层的机械化窗户通风口构成了一个灵活的系统,使建筑物能够在深圳经常经历的宜人天气期间“呼吸”。

 

 


独特的斜交网格 


塔的立面由一个外部斜肋定义,它既是建筑物的结构,也是一个重要的遮阳元件。在它的底部,斜肋板加宽,形成带框的开口,可以看到周围公园和中国南海,距离建筑物仅几步之遥。

 

 


“我们一直在探索将创造性工程解决方案与建筑设计相结合的机会,” SOM 设计合伙人斯科特邓肯解释说。“农村商业银行总部让我们有机会加入一个斜交网格——类似于外骨骼——将结构拉到外部,并有效地将塔悬挂在内部,以创建无柱的工作空间。”

 

 


以 SOM 创新结构工程解决方案的传统为基础,该设计融合了一个紧密间隔的斜交网格,可用于两个主要目的。首先是为建筑物及其居住者提供遮阳系统,这是减轻该地区炎热的热带阳光的重要考虑因素。太阳能增益因此减少了大约 34%,并显着减少了内部办公空间的眩光。第二个目的是创建一个完全无柱的平面图,并使办公室布局具有最大的灵活性。由此产生的内部空间仅由一个简单的周边玻璃墙定义,带有自动太阳能控制百叶窗,以保持最佳的日光水平。

 

 


毗邻塔楼主大堂的玻璃和青铜色私人银行亭采用高性能双层皮墙,为咨询套房和内部艺术品展示区域提供环境舒适度和视觉隐私。反射池、灰色花岗岩铺路和休息区,以及成排的树木和地面覆盖物定义了塔底部的主要入口空间和小花园,与作为地区总体规划核心的相邻大型公园相关。

 

 


两个垂直的中庭跨越了塔的高度。在每一层,员工可以使用百叶窗打开和关闭通风口,从中庭获得新鲜空气。这使得大楼能够在深圳气候宜人的时候“呼吸”,让整个大楼充满新鲜空气,这样租户就可以在室内和室外享受同样的空气。通过像人体中的呼吸道一样运作并在整个建筑物中循环新鲜空气,这些功能可以显着节省环境和能源效率,同时优先考虑租户的舒适度和福祉。

 

 


内部空间由最小的玻璃围墙和日光响应遮阳系统定义。一个沟通的楼梯在塔的高度上运行,促进了同事之间的联系和协作。

 

 


SOM 在深圳农村商业银行总部的工作包括建筑、机械、电气和管道、结构和土木工程。该塔的目标是获得 LEED 白金和中国绿色之星认证。

 

 

 

 

 

 

区位图

 

标准层平面图

 

立面图

 

剖面图


版权声明:本文内容和图片未经搜建筑授权禁止转载。

条评论
评论
查看更多评论

关于项目

关闭