客服
客服 扫码添加客服微信咨询
反馈
客服 扫码添加客服微信反馈
置顶
当前位置:首页>>项目>>深圳市第三十三高级中学新建工程---上海华都建筑规划设计有限公司

深圳市第三十三高级中学新建工程---上海华都建筑规划设计有限公司

发布日期:2021年12月17日 关注度:76558
深圳市第三十三高级中学新建工程---上海华都建筑规划设计有限公司
  • 地址

    广东省深圳市龙岗区园山街道红棉三路与广达路交汇处
  • 设计单位

  • 主创建筑师

    杨偲、董巍巍
  • 设计团队

    杨涛、周肇敏、杨涵宇、王世杰、OSEIASANTE/EBENEZER、吴颖、张新悦、陈凡、李磊
  • 业主

    深圳市龙岗区建筑工务署
  • 项目状态

    中标候选方案
  • 设计时间

    2021年9月
  • 建筑面积

    70000㎡

▲ 入口“登山”坡道效果图 


设计愿景 


学校不止于教育和学习,他源于自然,又融入自然之中。身处其中,沐浴在和煦阳光和无尽星辰之下,绝佳的视野让人们豁然开朗。学习、工作、嬉戏在这里多维共享、和谐共生。

 

▲ 概念草图

 

▲ 概念草图



设计综述


项目位于深圳市龙岗区红棉三路与广达路交汇处,总用地面积约4万平方米,总建筑面积7万平方米,为寄宿制公办三年制高级中学,将容纳36个教学班,提供1800个公办普通高中学位。


校园西侧紧邻大岭鼓公园,我们希望校园能够亲近自然,建筑在山间,自然与校园融为一体,同时也希望优美的校园自然环境伴随学生一同成长,让树阴、山林成为孩子最珍贵最美好的回忆。

 

▲ 鸟瞰图


顺应场地周边环境,将教学区与生活区设置在场地西侧,与公园形成共享和互动,保证了教学区和生活区的安静和舒适。运动场设置在东侧,底部架空,面对噪音嘈杂的十字路口,架空运动场底层的东南区域形成了可供周边居民活动的公园,配合可对外开放的体育设施,丰富市民活动场所,回馈社区。 

 

功能分区示意图 


依山顺势,引绿入园


校园所处地理位置极佳,西侧有环境优美的大岭鼓公园;我们依山顺势,将山间的绿意延伸至校园内,创造多层次的绿化景观,让校园融于城市与山林之间。

 

▲ 用地与山体关系示意图

 

▲ 山林翠谷架空空间效果图


校园底层架空并做微地形处理,将自然山势延续,让山峦起伏的肌理在一层空间渗透。

 

▲ 底层架空示意图


在四层顶设置活力平台,其上绿树成荫,花草遍布,与山间的绿色遥相呼应。

 

▲ 顶层活力平台示意图

 

▲ 鸟瞰图

 

▲ 沿街效果图

 

▲ 架空层效果图


见山望林


从进入校门的那一刻起,师生们便可以透过架空层的柱廊看见从山脚蔓延而来的绿色和山势;通过坡道环步而上,到达四层顶活动平台,沐浴在阳光和树阴之下,遥望周围山峦叠翠;教室、操场、图书馆、寝室,凡师生活动之处,必有盎然青山映入眼帘。


校园主入口设置连续的草坡,在连接两层活动平台的同时,让师生行走在校园之中,如漫步于山间小径。

 

▲ 校园主入口效果图

 

▲ 多层次的绿化空间渗透示意图

 

▲ 架空层篮球场效果图

 

▲ 校园与山的视线分析图

 

▲ 全方位绿色的校园效果图


林阴树影 


在四层顶设置活力平台,其上绿树成荫,花草遍布,与山间的绿色遥相呼应;“习礼大树下,授课杏林旁”,揭示了古人对于读书习礼场所的至高期许,而栽培于交通井之上的大树及活动平台上丰富的树林都为学生提供了极佳的学习和活动空间。

 

▲ 活动平台与交通井示意图



学习活动零距离

 

▲ 活力平台与山体空间关系示意图


所有普通教室分两层,呈三组风车状布局坐落四层顶的活动平台之上,阳光充足,优美山景尽收眼底; 而两层高的普通教室也大大降低了学生课间到达活动场地的时间,教师从活动平台下的办公室也可以便捷到达活动平台上教室,与活动平台的紧密结合使得优质的活动空间与教学空间零距离接触,教学动线与学习动线便捷高效。

 

▲ 活动平台与教室组团空间关系示意图

 

▲ 普通教室组团效果图


山林翠谷,诗画游廊


结合山势及校园布局,校园中自成翠谷,将教学区,生活区,运动区合理分开。

 

▲ 山林翠谷架空空间效果图


谷中树木丛生,郁郁葱葱;通过翠谷,学生可以到达学校的各个功能区,而谷中的那抹绿色也悄然渗透到校园的各个角落。在不同楼层,不同位置,增加了景观坡道和空中连廊,这些游廊不仅可以更便捷的串联校园内的各个功能,同时也提供了更丰富立体的活动空间。

 

▲ 山林翠谷景观与空间示意图


山景宿舍


学生宿舍集中布置在北侧,教师公寓独立布置在西侧,靠近校园出入口,通勤便利。结合校园整体设计理念,在宿舍楼7层设置架空活动平台,连接教学区空中活动平台。同时获得更通透的视野,将自然的山势和树林引入学校。同时利用架空层将男生宿舍与女生宿舍分开。

 

▲ 宿舍架空层效果图

 

▲ 架空层上下分设男女宿舍


架空活动平台中设置宿舍主门厅。平时下课后男女生可以穿过架空活动平台分别使用专用电梯抵达各自宿舍,互不影响。首层另设有宿舍次门厅,供节假日时段学生出入使用。学生可乘坐专用电梯直达架空层,快速抵达自己的宿舍,便捷高效。

 

▲ 宿舍门厅及电梯位置示意图

 

▲ 学生流线示意图


社区共享


由于体育场的抬高和外侧体育设施的修建,场地西南侧形成了可供周边居民活动的公园,配合可对外开放的体育设施,丰富市民活动场所,回馈社区;而在上下学的时间段,此区域也可以变为临时停车场,给家长提供优质的等候及接送空间。

 

▲ 社区共享公园示意图

 

▲ 一层平面图

 

▲ 剖面图 

 

▲ 剖面图


朗朗书声,不绝于耳,无边山景,纳入眼帘,优美的环境,多样的空间为学校未来的发展提供了无限可能;独特的校园生活,有时只是从窗外的山间传来的一声鸟鸣,亦或是那一望无际的翠绿和树阴都会是孩子们心中最珍贵的回忆。


版权声明:本文内容和图片未经搜建筑授权禁止转载。

条评论
评论
查看更多评论

关于项目

  • 推  荐上海华都建筑规划设计有限公司
  • 擅长领域大型规划及城市设计、行政及文化公共建筑、商业与办公综合体、医疗与教育建筑、产业园与总部基地、居住建筑、室内设计、景观设计
关闭