客服
客服 扫码添加客服微信咨询
反馈
反馈 扫码添加客服微信反馈
置顶
当前位置:首页>>项目>>深圳市海普瑞生物医药研发制造基地(一期)---深圳大学建筑设计研究院有限公司·“钟中+钟波涛”工作室

深圳市海普瑞生物医药研发制造基地(一期)---深圳大学建筑设计研究院有限公司·“钟中+钟波涛”工作室

发布日期:2021年11月01日 关注度:81374
深圳市海普瑞生物医药研发制造基地(一期)---深圳大学建筑设计研究院有限公司·“钟中+钟波涛”工作室
  • 项目类型

    产业园建筑
  • 地址

    深圳市坪山区锦绣东路与荣田路交汇处
  • 设计单位

  • 业主单位

    深圳市坪山区海普瑞药业有限公司
  • 主创建筑师

    钟 中、谭维宁
  • 建筑

    钟 中、谭维宁、钟波涛、侯笑红、钟海焕、贺信科、王嘉川、张永琛、周征文、王源平、王 敏、苏笑悦、刘永程、丁 潇、黄利波、陈志雄、梁海明、刘 目
  • 结构

    张正国、曾华军、韩全治、雍 勇
  • 给排水

    谢 蓉、赖美容、曹继营、瞿雅琴
  • 电气

    陈爱莲、甘 水、王 维、何小明、王伟方、吴静贤
  • 暖通

    韩国园、叶志恩、吴梓荣
  • 预算

    唐 进
  • 景观

    李本池、高义军
  • 摄影师

    张 超、钟 中
  • 建成状态

    建成
  • 设计时间

    2014-11-30~2015-12-30
  • 建设时间

    2015-12-30~2018-01-05
  • 用地面积

    78854.4㎡
  • 容积率

    2.32
  • 建筑面积

    200984.2㎡
  • 覆盖率

    40.2%
  • 绿地率

    17%
  • 建筑层数

    32 层
  • 最大高度

    93.3m
  • 功能组成

    厂房、配套、宿舍等
  • 曾获奖项

    2021德国Iconic Awards企业建筑类别精选奖,第十九届深圳市优秀工程勘察设计奖评选三等奖,获第三届深圳市建筑工程施工图编制质量铜奖(6#宿舍)


产业园建筑的“多功能适应性设计”

——深圳市海普瑞生物医药研发制造基地(一期)


▲ 一期北向鸟瞰 @张超 

▲ 一期南向鸟瞰@张超


一、项目概况 


深圳从2012年开始,进入了战略性新兴产业发展阶段,形成以低碳经济端引领的产业发展模式。海普瑞生物医药研发制造基地(一期)是我们团队2014年承接设计的首个新型产业园建筑项目。 

项目位于深圳市坪山新区东部、坪山现代产业发展轴上,用地紧邻惠州,是坪山联系惠州的重要节点位置,属于深圳市坪山区 支柱产业——生物医药产业的核心重要板块。全区总用地 20.48 公顷,其中一期总用地78854.7㎡,一期计容总建面182594.2 ㎡。园区东至丹梓北路、西到聚青路、北临锦绣东路、南至临惠路,规划的荣田路从园区中部穿过,将园区分为东、西两部分,是坪山最大的生物医药产业园。

 

▲ 项目区位、项目分期


二、设计任务


本项目包含了厂房、宿舍、配套等,园内的员工不仅要在这里工作,同时也要生活。任务要求“功能分区明确,交通组织合理,充分利用地形高差合理布置建筑,强调生态节能的理念”,特别指出“考虑北面沿街城市界面高层的秩序感及形象性,充分利用西侧湿地公园的景观资源”,业主还强调“功能独立、资源共享、人货分流、方正实用、南北朝向、造型简洁、灰白色调”。

 

▲ 一期西北鸟瞰@张超


三、“适应性设计”


根据任务要求,我们团队结合地形,在方正实用的基础上,力求做出相适应的回答。本设计充分考虑工业建筑的特点,功能布局、分区、流线均按照工艺流程设计。同时,在整个园区的设计中,我们采用模数化的柱网、标准化的层高,以及统一的风格,并为水、电、风专业预留容量等方式,来实现未来的多功能适应。

 

▲ 一期东南鸟瞰@张超


本项目所在地块四面均有城市道路相邻,西侧、北侧为城市主干道,南侧、东侧为次干道,西侧的湿地公园,景观资源优良。竖向设计充分利用南北高差,A地块形成两个地台,1#厂房与2#厂房二层连廊相连。

在整个园区,我们将人行和车行出入口沿一期中间的荣田路和西侧聚青路布置,货运出入口布置在南侧靠近1#厂房,方便运输、实现人货分流。

 

▲ 一期南向透视@钟中


规划荣田路从一期中间穿过,1#、2#两栋厂房及附属用房便于生产,3#、4#两栋高层厂房分别位于A地块北侧和D1地块北侧,临近道路、便于内外交流。宿舍位于D1地块南端,南面为规划绿地,朝向景观优良。总体布局满足退线、日照、 防火等各方面规范要求。


四、建筑设计


1#厂房与2#厂房以二层连廊相连,立面以仿铝板材质的灰白色调涂料及条形长窗为主,造型简洁。

1#厂房南侧设有宽大货场,可供货柜车装卸。2#厂房西侧货场,可供小型货车装卸。

 

▲ 1#厂房西北透视@张超

 

▲ 2#厂房西南透视@张超

 

▲ 2#厂房南立面@张超

 

▲ 2#厂房东南透视@张超

 

▲ 1#厂房及2#厂房连廊透视@张超

 

▲ 1#厂房、2#厂房连廊透视@张超 


3#厂房位于A地块北侧、4#厂房位于D1地块北侧,两栋高层在荣田路形成“双塔”格局,与规划中的四期建筑沿锦绣东路展开,骑楼界面连续、气势恢宏,提供大面积厂房空间,使用灵活、方正实用,横向条窗立面和竖向遮阳格栅组合,经济美观。

 

▲ 隔荣田路相望的3#、4#厂房@张超

 

▲ 3#厂房南立面@张超

 

▲ 4#厂房南立面@张超


5#厂房位于D1地块中部,平面方正实用。

6#宿舍位于D1地块南端,为南北向板式高层,户型实用,立面规整、富于理性。

 

▲ 5#厂房及6#宿舍西北透视@张超


五、结语


在深圳市海普瑞生物医药研发制造基地(一期)及后续整个园区的设计中,我们在柱网、层高等各方面协调统一,并通过相互联系、预留荷载,为水、电、风专业设备留下容量余地,实现应对今后各种可能性的“适应性设计”。

本项目设计于2014年,其“相对封闭管理”的园区模式是否也能适应未来很有可能的开放、分散园区的趋势,还应持续探索。


项目图纸

 

▲ 一~四期全区总平面图

 

▲ 一期总平面图

 

▲ 1#厂房立面、剖面图

 

▲ 2#厂房立面、剖面图

 

▲ 3#厂房剖面、立面图

 

▲ 4#厂房剖面、立面图

 

▲ 5#厂房立面图

 

▲ 6#宿舍平面图


版权声明:本文内容和图片未经搜建筑授权禁止转载。

条评论
评论
查看更多评论

关于项目

关闭