当前位置:首页>>项目>>上海长风中心:统一的秩序与多样的活力---goa大象设计

上海长风中心:统一的秩序与多样的活力---goa大象设计

发布日期:2021年08月14日 关注度:65979
上海长风中心:统一的秩序与多样的活力---goa大象设计

▲ 周边绿道 ©goa大象设计


大规模综合开发中

秩序的“统一”和空间的“多样”

是互为制衡的“一体两面”

上海长风中心项目的实践过程

是对这二者的巧妙平衡



复合功能街区

三幅地块、一个街区

上海长风中心位于普陀区,地处中环与内环之间,毗邻长风公园,周边城市界面比较成熟。长风中心的诞生基于对这个成熟区域的提升与展望。在Foster+Partners所作城市设计的基础上,goa大象设计承担了整个10公顷地块的规划与建筑设计工作。        

项目是一次综合开发,分三期完成,包括商业、甲级办公、总部办公、公寓等。地块形状不规则,上位规划中一条城市绿带从中间穿过。漫长的开发时序、分裂的场地现状给整个项目整体性的实现带来一定挑战。如何在此基础上仍然给城市带来一座吸引人的崭新街区,是设计的思考点。            

 

▲ 实景:总部办公、商业、甲级办公、公寓 ©清筑影像

 

▲ 总平面图

规划思路很快被提出:“塑造三个带有院落的组团(尺度均在150m*250m左右),满足不同的开发分期和功能需求,同时以强有力的公共空间体系强化整个街区的空间秩序,加强各组团之间的联系。”三个组团分别是东侧的公寓&SOHO组团、西南角十二宫格结构的总部办公组团以及西北角的街区式商业&甲级办公组团。在最初的规划图纸上,各组团建筑和院落之间就被控制以严密的轴线对位关系。            

 

▲ 规划思路 ©goa大象设计

景观绿带成为整个街区的绿色交通枢纽,联系着三个组团,也是整个街区的绿核。从景观绿带到内向庭院,从宅间绿地到广场,公共空间被作为一个完整体系进行考虑。这样的思考方式一直坚持到三次分期全部落成,保证了完整街区的实现。            




景观渗透

柔软而多义的边界


公共空间承担着消解组团间边界的作用。建筑师着意以空间渗透的手法进行处理,绿色景观的渗透是一条尤为显著的线索。


▲ 景观总图(概念) ©Aecom

 

绿带与建筑之间的关系(概念)©goa大象设计

 

▲ 景观绿带与建筑的关系(概念及实景) ©goa大象设计

中央的绿带宽约30米,在北侧经过空间放大形成一处110m*90m的方形花园。方形花园的四周,建筑师对于裙房建筑体量进行“化整为零”的处理,以体量的切分、像素化、退台等手段,让建筑物与绿带之间的边界变得更为柔软。上上下下的立体路径引导人们在绿带与商业办公之间来回自如游走,并获取丰富的视线及步行感受。从公共绿带望向建筑集群,交错、悬挑、堆叠方盒子形成一组生动而亲切的画面。            

 

▲ 甲级办公实景 ©goa大象设计

 

▲ 甲级办公实景 ©goa大象设计

 

▲ 甲级办公实景 ©goa大象设计

 

▲ 甲级办公实景 ©goa大象设计

 

▲ 甲级办公实景 ©goa大象设计


建筑消隐

规整布局中的灵动感

总部办公组团包含10座带有屋顶露台的四层点状小楼,采用十二宫格的格局进行布置,在个别部位加以连缀、错位以破除单调。这些楼栋共同围合成一个矩形的静谧花园,整组建筑与地面景观融合在一起。        

四层的高度与树冠的高度达成一种和谐,极为平坦的玻璃立面上,景观倒影成为了主角。在很多角度看,建筑群仿佛消隐在一片茂盛的绿色之中。建筑朝向绿带的位置设置有供人停留的灰空间,光和风可以穿过,花园景观绿植一直延伸到脚下。景观和视线的渗透模糊了室内外界限,给方盒子建筑物增添了优雅、灵动的氛围。            

 

▲ 总部办公实景 ©goa大象设计

 

▲ 总部办公内部花园 ©goa大象设计

 

▲ 总部办公实景 ©goa大象设计

 

▲ 景观渗透 ©Shiromio Studio

 

全时活力

商业作为城市街道的延伸



商业组团的体量约4万㎡,以服务街区内部办公人群、周边社区常住人口为主。延续整个项目中对于公共空间的关注,项目团队希望商业空间同样变得“透气”而非“封闭”,与外部具有充分的联系。“街区式”的布局方式因此被确定下来。相比于封闭的shopping mall,这种具有开放性的布局更“亲近”周边社区,也更满足上班族在一天内各个时段的购物休闲需求。动线围绕“活动广场——洄游式步行街”的层次展开,整个空间24小时全时开放,成为城市街道的延伸。


▲ 街区式商业空间结构 ©goa大象设计

 

▲ 剖透视图 ©goa大象设计

步行街内有阳光和新鲜空气。采光顶棚采用单元式金属格栅与玻璃拼装而成,在晴天具有强烈、明朗的光影效果。在这条步行街的两侧,基于商业运营逻辑,靠近城市道路的一侧是餐饮为主的、进深更大的主力店,而靠近内广场一侧则将空间打碎,容纳业态上更为轻量的店铺。            

 

▲ 街区式商业实景 ©goa大象设计

 

▲ 街区式商业实景 ©goa大象设计

 

▲ 街区式商业实景 ©goa大象设计


活动广场采用60m*30m的尺度与近1:3的高宽比,以硬质铺装的形式满足多种活动需求。商业的三层设有折线形的凸出露台,拟作为酒吧、轻餐饮的外摆空间,与广场地面具有良好的视线互动关系。

 

▲ 街区式商业实景 ©goa大象设计

 

▲ 街区式商业实景 ©goa大象设计

 

▲ 中心广场一角 ©goa大象设计

商环境设计阶段,整个商业空间中植入了更多的情景化营造。入口的拱门、红色金属格栅等如同一件件街道上的“家具”,强化了亲切、富有趣味的街道氛围。            

 

▲ 街区式商业实景 ©goa大象设计

 

▲ 街区式商业实景 ©goa大象设计

 

▲ 商环境情景化设计 ©goa大象设计

 

统一而丰富

基本秩序中的节奏与变化

“在基本秩序中求变化”的设计思路,一直延伸到材料和细部的推敲过程中。所有材料模数都经过统一化控制,以保证整体的秩序感和领域感;与此同时,采用层次处理、局部引入多样材料的做法,向使用者传递丰富、活跃的氛围。        

3幢甲级办公立面以蓝青色玻璃幕墙为主,有统一的分割模数。同时,通过穿孔铝板的设置形成两种开启扇部位做法,使得单一的玻璃幕墙立面呈现出虚实对比、节奏分明的状态。个别细部,包括地面悬浮钢雨棚、单元式幕墙的勾边处理等都传递出精致感。            


▲ 立面节奏 ©goa大象设计

 

▲ 立面节奏 ©goa大象设计

 

▲ 办公立面细部 ©goa大象设计

总部办公建筑沿用了同甲级办公相同的分割模数。同时在近人尺度上增加石材面,更贴合内向花园的温馨氛围。在与景观相联通的部位,超白玻璃的运用满足视线穿透的需要。            

 

▲ 商业立面 ©goa大象设计

 

▲ 穿孔铝板细部 ©goa大象设计

 

▲ 穿孔铝板及采光顶细部 ©goa大象设计

商业部分整体色调偏暖,重视以多样材料、多种颜色的拼贴组合营造活跃的氛围。仅玻璃一项即包括不同透光率、不同色调的中空Low-E玻璃、彩釉玻璃、高透玻璃等,此外还引入不同种类的石材、穿孔铝板等。多处穿孔铝板的运用不仅满足了城市设计规则中对于建筑玻墙比的要求,也满足灯光投射需求。            


           

           

超越红线            

整体性思考的力量            


           

在长达9年之久、历经若干分期的开发历程中,保持初心、落实初心并非易事。这样的过程考验团队的全局视角,要求建筑师能够跨越单一地块红线的局限去思考问题。最终,项目团队对此交出了一份负责任的答卷。通过严谨的规划设计、公共空间的体系化梳理、空间细节的全程把控,为城市落成了一片“统一而丰富”的活力街区。            


▲ 街景 ©goa大象设计

 

▲ 项目一角 ©goa大象设计

 

▲ 剖立面 ©goa大象设计

 

▲ 商业&甲级办公立面 ©goa大象设计

 

▲ 总部办公立面 ©goa大象设计


项目信息

所在地:上海

设计/竣工:2012-2020

建筑面积:360,000 ㎡

图片版权:goa大象设计


版权声明:本文内容和图片未经搜建筑授权禁止转载。

条评论
评论
查看更多评论

关于项目