客服
客服 扫码添加客服微信咨询
反馈
反馈 扫码添加客服微信反馈
置顶
当前位置:首页>>项目>>新型标准化消防站也可以“庭院式”---深圳大学建筑设计研究院有限公司“钟中+钟波涛”工作室(Z&Z STUDIO),中国建筑东北设计研究院

新型标准化消防站也可以“庭院式”---深圳大学建筑设计研究院有限公司“钟中+钟波涛”工作室(Z&Z STUDIO),中国建筑东北设计研究院

发布日期:2021年08月12日 关注度:90053
新型标准化消防站也可以“庭院式”---深圳大学建筑设计研究院有限公司“钟中+钟波涛”工作室(Z&Z STUDIO),中国建筑东北设计研究院
  • 设计单位

  • 主创建筑师

    钟中
  • 设计团队

    钟中、王艳军、钟波涛、朱宝峰 、刘舒雅 、姜军 、钟海焕、曲杰、王源平、曾祥新、王嘉川、董明东、邓日星、孟玮、贺信科 、姚远、周征文
  • 业主

    深圳市建筑工务署工程管理中心
  • 地址

    深圳市龙岗101-06号片区罗岗地区,金稻田路以北,禾富南路以西
  • 设计时间

    2015年1月——2016年3月
  • 建设时间

    2016年3月——2018年
  • 用地面积

    6100㎡
  • 建筑面积

    6808㎡
  • 摄影

    张超
  • 所获奖项

    2021 MUSE Design Awards 美国缪斯设计奖 银奖 ,2020-2021 DNA Paris Design Awards 法国巴黎DNA设计奖 特别提名奖


新型标准化消防站也可以“庭院式”


     ——深圳市公安消防支队罗岗特勤消防站设计


▲ 东南角外观 @张超

 

▲ 庭院俯瞰 @张超

 


项目缘起 · 深圳2014消防站标准化设计研究工作坊


▲ 深圳2014消防站标准化设计研究工作坊 @深圳市城市设计促进中心


2014年10月,由深圳市建筑工务署、深圳市公安消防支队与深圳市城市设计促进中心组织开展的“深圳2014消防站标准化设计研究工作坊”(以下简称“工作坊”)及建筑设计竞赛,对外公开召集设计师,通过系列设计调研、专题研讨会、公开活动等重新思考消防站的功能,逐步形成消防站的“标准化”建设模式,以满足未来深圳市消防站快速设计与建设的需求。


 

▲ 第一轮工作坊 @Z&Z STUDIO


在工作坊中,设计单位、使用方及政府相关部门共同讨论、调研,达成共识。得出新建消防站应解决的最主要的“四大问题”:1、标准化与个性化2、快速出警与生活改善3、开放性与封闭性4、标识性的结合。

针对“四大问题”,各设计单位提出了自己的解决方案,形成了初步的“标准化共识”,以此为指导编制了第二阶段的设计招标文件,为第二阶段的设计竞赛创造了实施前提。我院因表现出色,获得了大浪消防站的设计委托。

 

▲ 第二轮工作坊 @Z&Z STUDIO

 

▲ 消防站的功能关系 @Z&Z STUDIO


各单位在同一套“标准化设计共识”指导下,进一步提出自己的解决方案,以满足未来深圳市消防站快速设计的建设需求,最终推出来了深圳新型消防站标准化设计书面成果文件:《深圳市消防站标准化与个性化设计指引》和《消防站标准化研究图集》,逐步形成消防站的标准建设模式,对于柱网、开间、竖向分布、立面材料等均做了规定。


 

▲ 关于“深圳市消防站标准化设计研究”的成果:设计指引与研究图集 @Z&Z STUDIO


在第二阶段设计竞赛中,以罗岗特勤、燕罗、塘家、公明特勤四个消防站作为第一批“标准化消防站”实施对象,以设计竞赛的形式,经过角逐最终选出四家作为中标方案。我们团队代表深大院中标了罗岗特勤消防站,同时也入围了燕罗消防站的前三。


 

▲ 深大院在第二阶段设计竞赛中四个消防站方案 @Z&Z STUDIO

 

▲  已建成的罗岗特勤消防站鸟瞰 @张超 

 

▲ 报建方案总平面图 @Z&Z STUDIO


项目概况



基本信息
罗岗特勤消防站(以下简称“罗岗站”)位于深圳市龙岗101-06号片区罗岗地区,金稻田路以北、禾富南路以西,西侧为理想家园,南侧为城市绿地,远处是5号地铁线。用地呈梯形,地势平坦无高差,总用地面积为6100㎡,总建筑面积6808㎡,其中计容建筑面积5538㎡,不计容建筑面积1270㎡,容积率为0.91。



 

▲ 罗岗站区位图 @Z&Z STUDIO



“零退线”与“少退线”
本项目用地异形、北部狭窄,若完全按照深圳市通常退线要求,用地面积和形状将无法满足“特勤消防站”的任务要求。因此,罗岗站四周的退红线在论证和与规划部门沟通后采用了“少退线”甚至接近“零退线”: 建筑东侧退3.2m,建筑南侧退1.8m,建筑北侧退1.0m,建筑西侧退1.0m。


 

▲ 罗岗站布局分析 @Z&Z STUDIO



城市关系
罗岗站位于理想家园小区东北角,呈L型布局,与小区保持最大距离。罗岗站与理想家园最近的构筑物为训练塔,正对小区第一排和第二排中间的开放空间,与周边建筑之间的实际距离均大于30m,满足高层建筑之间距离要求,另外,内庭院正对小区幼儿园,为幼儿留下了开敞的“呼吸空间”。因此,罗岗站与周边建筑关系友好,可以适当少退线。

 

▲ L型布局的城市关系 @张超


开口分析
为了满足消防站1分钟快速出警,罗岗站全部消防车“临街出车”,消防车库出车口面宽为60m,与路边的间距为13.4m。且消防车库出车口距城市干道金稻田路82m,满足《深圳市城市规划标准与准则》规定。

 

▲ 罗岗站的“临街出车”60m大开口(模型) @Z&Z STUDIO


总体布局


罗岗站东侧有城市道路相邻,可作为建筑主出入口。周边社区成熟、建筑拥挤,因此我们设置了抗干扰的“内向型”庭院,让建筑围绕它作L型布局。L型东侧布置消防车库出入口、门厅主入口,北端布置了展厅、公众服务区,在L型南面布置业务用房,其中一层餐厅、二层备勤室、三层活动室,内庭院有篮球场、羽毛球场、训练场,西南端设训练塔作为整个建筑的标志物。

 

▲ 抗干扰的“内向型庭院”鸟瞰 @张超  


功能布局



罗岗站由消防业务大楼、车库及训练塔组成。地上2—4层、地下一层,高15.6m、训练塔高31.3m。 
消防车临街出车,参观出入口在用地东北角。对外开放区位于主建筑东北角1、2层。消防车库面向禾富南路与对外开放区相邻,在消防车库的屋顶设计了果园,丰富了消防员的生活,器材库位于消防车库南面。其它功能用房均在南面,其中1层为使餐厅、器材室、充气室等,2层备勤室,其中西侧一间为干部备勤室,东侧配套盥洗室和淋浴间,3层和4层为业务用房和业辅用房。
地下室入口在北侧,不计容建筑面积为1270㎡,主要功能为应急救援仓库和设备用房。


 

▲ 罗岗站功能布局 @Z&Z STUDIO


空间分析


罗岗站的L型布局,围合出的庭院刚好与理想家园小区形成退让和“互补”。以中间主交通楼梯为起点向南、北两向延伸,北向纵轴以参观出入口作为结束点,南向横轴至训练塔作为节点,训练塔不但是整个建筑的至高点,也与西侧理想家园小区形成对望趋势。

 

▲ 罗岗站图底关系 · 空间的退让与互补 @Z&Z STUDIO

 

▲ 内庭院的跑道与训练塔 @张超

 

▲ 穿过车库后门可达内庭院 @张超

 

▲ 内庭院的训练场 @张超


交通组织


罗岗站北侧为参观出入口,市民周末和节假日参观时,通过楼电梯到达二层参观连廊,参观消防车库和车库屋顶的绿化果园,俯瞰训练场地。预约参观时,可通过一条完整流线将开放区参观完毕。封闭区与开放区连接处均设有管理口。

 

▲ 特勤站12辆规模的消防车库 @张超

 

▲ 夹层的公众参观走廊 @张超

 

 ▲  内庭院的篮球场 @张超


建筑风格


罗岗站造型锐利,以灰白对比彰显现代清新;结合现代主义的自由开洞、纵横格栅和局部仿清水混凝土,体现稳重和力量,共同构成消防站特有的形象。

 

▲ 现代风格与自由开洞 @张超  

 

▲ 锐利的转角 @钟中

 

项目图纸


▲ 总平面图 @Z&Z STUDIO    

 

▲ 首层平面图 @Z&Z STUDIO

 

▲ 二层平面图 @Z&Z STUDIO

 

▲  三层平面图 @Z&Z STUDIO

 

▲ 四层平面图 @Z&Z STUDIO

 

▲ 剖面图 @Z&Z STUDIO

     
完整项目信息    
项目名称: 深圳市公安消防支队罗岗特勤消防站    
项目类型:消防建筑    
项目地点:深圳市龙岗101-06号片区罗岗地区,金稻田路以北,禾富南路以西    
设计单位:深圳大学建筑设计研究院有限公司“钟中+钟波涛”工作室(Z&Z STUDIO)+    
中国建筑东北设计研究院有限公司    
主创建筑师: 钟中    
设计团队完整名单:钟中、王艳军、钟波涛、朱宝峰 、刘舒雅 、姜军 、钟海焕、曲杰、王源平、曾祥新、王嘉川、董明东、邓日星、孟玮、贺信科 、姚远、周征文    
业主:深圳市建筑工务署工程管理中心    
设计时间:2015年1月——2016年3月    
建设时间:2016年3月——2018年    
用地面积:6100㎡    
建筑面积:6808㎡    
摄影师:张超    
所获奖项:2021 MUSE Design Awards 美国缪斯设计奖  银奖    
                 2020-2021 DNA Paris Design Awards 法国巴黎DNA设计奖  特别提名奖    


版权声明:本文内容和图片未经搜建筑授权禁止转载。

条评论
评论
查看更多评论

关于项目

关闭