客服
客服 扫码添加客服微信咨询
反馈
客服 扫码添加客服微信反馈
置顶
当前位置:首页>>项目>>中国·宜宾市科技馆---同济大学建筑设计研究院

中国·宜宾市科技馆---同济大学建筑设计研究院

发布日期:2021年07月20日 关注度:89455
中国·宜宾市科技馆---同济大学建筑设计研究院
  • 建筑设计

  • 设计团队

    史巍、钟强、王宇、张明科
  • 业主

    宜宾市科教产业投资集团有限公司
  • 结构设计

    孔庆宇、宇露
  • 暖通设计

    常爱青、年元明
  • 电气设计

    程青、陈义清、沈国庆、赵滔、李建华
  • 景观设计

    陆伟宏、黄瑾、颜晓文
  • 给排水设计

    冯玮、李伟、董亚文
  • 项目总负责人

    王文胜
  • 现场代表

    胡刚
  • 地址

    中国 宜宾
  • 建筑面积

    27456 m2
  • 项目年份

    2020
  • 摄影

    马元
  • 撰文

    史巍

▲ 四翼上扬消除楼层感并形成跨层展线 ©马元


项目概况

宜宾实施“科教兴国”战略,在国家级的三江新区建科研中心,宜宾市科技馆(建筑面积2.8万㎡),位于其西南角的龙头山下、白砂堰畔,是新区门户,更是面向世界的一个窗口。

 

▲ 蓝绿黑白 ©马元


设计特点

四向内收:为增加城市开放空间,建筑四向居中内收,形成南侧环抱的入口广场,西侧的大巴落客区,北侧的货运场地,东侧的下沉广场。

 

▲ 新区门户 ©马元

 

▲ 曲面坡顶透气藏设备 ©马元


压低抬高:为控制建筑体量和造价,将部分功能半埋于地下。于是主入口地坪高出南侧科技大道1.5米,正好以5%的缓坡衔接,彰显气势。

 

▲ 四向内收形成四个不同功能的室外空间 ©马元

 


四翼上扬:为与山水相融,消隐楼层感,四翼悬挑上扬,象征科技腾飞,和起伏山势呼应,并形成室内跨层动线:沿边庭拾级而上,至端部露台,顺势入二层展厅,可观可游可憩。

 

▲ 外挑下挂获得更多地面空间 ©马元

 

▲ 压低抬高彰显气势 ©马元


蓝绿黑白:建筑立面上部为白色铝板,基座为黑色石材,黑白对比,既符合科技馆特点,又能与周边蓝绿环境相融。

 

▲ 天际线呼应山势 ©马元

外挑下挂:南侧边庭外挑达10余米,通过外侧中距720的双钢柱悬挂在屋顶钢架下,双钢柱兼做竖明横隐玻璃幕墙的竖龙骨,以此实现悬浮通透的立面。

 

▲ 科技之窗 ©马元


室外疏散:为确保展厅的整体连续性,将多部疏散楼梯贴北侧外墙布置,其外观沿用南立面玻璃幕的宽窄节奏,并创造性地取消窄玻璃,使其成为室外疏散楼梯。

 

▲ 室外疏散楼梯的半透空立面 ©马元

 

▲ 结构下挂双钢柱兼做幕墙主龙骨 ©马元


曲面坡顶:屋面设备较多,结合机房等的高低变化,第五立面采用穿孔铝板形成和缓的曲面坡顶。

 

▲ 宜宾市科技馆总图区位

 

▲ 形体生成

 

▲ 形体生成

 

▲ 形体生成

 

▲ 形体生成

 

▲ 天际线分析

 

▲ 设计特点

 

▲ 功能分析

 

▲ 流线分析

 

▲ 结构与空间形态

 

▲  结构与空间形态

 

▲  室外疏散梯与立面

 

▲ 总平面图

 

▲  交通分析图

 

▲ 竖向分析图

 

▲  地下室平面图



▲  一层平面图

 

▲  二层平面图

 

▲ 屋顶平面图

 

▲ 曲面坡顶平面图


建筑设计: 同济大学建筑设计研究院

面积: 27456 m²

项目年份: 2020

摄影师: 马元

项目总负责人:王文胜

建筑专负、主创、项目经理:史巍

设计团队:史巍、钟强、王宇、张明科

结构设计:孔庆宇、宇露

给排水设计:冯玮、李伟、董亚文

暖通设计:常爱青、年元明

电气设计:程青、陈义清、沈国庆、赵滔、李建华

景观设计:陆伟宏、黄瑾、颜晓文

现场代表:胡刚

撰文:史巍

业主:宜宾市科教产业投资集团有限公司

地点:中国 宜宾


版权声明:本文内容和图片未经搜建筑授权禁止转载。

条评论
评论
查看更多评论

关于项目

关闭