当前位置:首页>>项目>>香港置地重庆光环The Ring购物公园---PHA湃昂国际建筑设计顾问有限公司
  • 香港置地重庆光环The Ring购物公园---PHA湃昂国际建筑设计顾问有限公司

    发布日期:2021年07月02日
    投稿人:PHA湃昂
    关注度:2429
    香港置地重庆光环The Ring购物公园---PHA湃昂国际建筑设计顾问有限公司


    4月23日,PHA的新作、位于中国重庆两江新区核心商务区的光环购物公园(The Ring)项目隆重开业。项目受香港置地(Hong Kong Land)委托,总建筑面积达42万平方米,其中约17万平方米为超大购物中心及商业街,11万平方米为超5A甲级写字楼,以及7万平方米室内外城市绿色公园。凭借开拓性的商业空间创新设计,项目在落成前业已摘得2018年国际房地产大奖(International Property Awards)中国区最佳零售建筑优胜奖、2019美国建筑大师奖(The Architecture Master Prize)、2020 环球RLI零售休闲大奖(The Global RLI Awards)等多项国际建筑设计奖项。



    作为香港置地全新商业品牌 “光环 The Ring ” 系列的首个落地项目,带着“构建新型智能商业空间,追溯生活生态本源,为西南地区消费者带来独特购物体验”这一项目愿景与目标,以打造“城市自然共同体”为核心设计概念,PHA开创性地将一座巨大的室内植物园巧妙引入商业空间内部,并从项目整体规划和建筑设计围绕这一核心概念进行打造。

     


    项目位于重庆北部两江新区核心商务区的金州商圈,是轨道交通5号线地铁上盖商业项目。在整体规划上,项目由L 型集中商业、2 座超5A甲级写字楼和其间一条绿带商业街组成。其中购物中心The Ring 作为城市主展示面,建筑造型体块通过一个S形的扭转,形成了面向绿带商业街和商场室内植物园与对外景观退台的主次2个景观核;2座写字楼与相邻办公地块形成组团。

     


    1、室内植物园与商业动线的联动

    本次项目的最大亮点无疑是纵跨七层高达48米的大尺度室内植物园——沐光森林。设计摒弃了当下商业设计中常见的封闭式内街中庭,而是将一个通透的室内植物园引入商场,创造非凡的体验式商业空间。园内呈现不同的色彩与场景,一季一景,结合潺潺水瀑,自然景观尽收眼底。

     

     

     

     


    而亮点的背后,是设计师如何将绿植空间与零售空间无缝联动的充分研究和合理考量。设计师大胆地将其置于主动线的一侧,在不阻挡商业主动线的前提下,将植物园与零售空间融合,同时保证了二者舒适的自然采光。植物园与商业动线互相渗透、与零售空间的多维度(横向及竖向)的无缝连接。在东南面通过大面积玻璃幕墙向城市展示项目的自然主题。

     

     


    植物园并不是一个简单的绿植中庭,而是一个48米高穹顶覆盖层层退台的绿植空间,并结合开放式商铺于其中,通过细致的视线规划及空间营造,让植物园的绿色在横向空间中最大限度延展,与商业动线紧密链接。顾客可以随时在购物和休憩模式之间切换,从而减少了传统商业空间给消费者带来的“被围困式”的压迫感和紧张感。

     

     

     

     


    2、商业内街打造多层次购物体验

    植物园成为结合商场室内与室外商业街的“Focus Point”(聚焦点)。The Ring利用了基地原有高差在主入口处设置的下沉城市广场,结合绿植水系打造绿化休憩空间,其上设置的交通连廊在构建动线的同时营造到达感,呈给人以多层次的环境体验,与办公塔楼及周边社区建立活力纽带。

     

     

     

     

     


    对外在集中商业面向城市道路的一侧,通过景观退台的设计,在视觉上形成了“梯田式”造型,弱化建筑体量对周围环境的压迫感,同时以垂直绿化加强了建筑与周边环境的视觉联系,表达了与生态的结合。

     

     


    3、屋顶空间的利用

    在竖向维度,屋顶花园则是引导向上人流的重要驱动。6层影院处设置的室外活动平台,向上与屋顶花园连接,可结合不同主题举办活动,形成除屋顶、入口广场之外的空中活动广场,带来更多商业活动的可能性,同时也为消费者营造不同的空间体验。

     

     


    在立面设计上,设计依然以自然为元素为灵感,提取“峰林云境”的设计意向。以流动的线条构成云海的意向,线条的动势亦强化了入口,展现出设计对地域性、文化性、艺术性的追求。整个立面设计浪漫优雅,体现对消费者的人文关怀。

     

     


    感性的表达之下是理性的推敲,立面纹理以创新的参数化设计逻辑,推演标准模数,实现模块标准化,从而营造艺术化、富有节奏的美感。

     

     

     


    重庆光环The Ring购物公园项目在功能空间上探索了面对未来的唯一性思考,立面表现上突破形式美的原创性。光环项目将推动重庆两江新区的发展、重塑重庆零售模式、以创新的理念为城市零售形态树立新风向。

     

     

     


条评论
评论
查看更多评论

关于项目