客服
客服 扫码添加客服微信咨询
反馈
客服 扫码添加客服微信反馈
置顶
当前位置:首页>>项目>>南京首开万科江悦光年

南京首开万科江悦光年

发布日期:2021年06月02日 关注度:93573
南京首开万科江悦光年


 


本案落址于江北位于江北核心区,以“光年”和“星空”为情景主题,构建一个兼具社交互动以及小而潮的复合性都市CLUB。为实现绿色及可持续发展,该项目结构采用模块化设计、可拆卸的设计理念,以简约的姿态讲述空间故事,彰显出优雅而精致的现代美学都市格调。

 

 

 

江悦光年生活体验馆以流畅延续而具有律动的叙述手法一一展开空间序列。仪式感的迎宾空间以素简开放的界面迎接来客,引导人们离开喧嚣的城市,向内寻找惊喜。由星空浪漫的入口引入,步入淡雅诗意的景观前场。景观各个空间相互串联互动,形成富有节奏的景观体验序列,带给人们丰富多变的空间穿梭体验。

 

⊙空间分析图



 

利用独有的空间开合关系,打造完整的景观序列空间,市政形象界面完整统一的考虑,虚实结合形成内外景观的互动,实现空间的相互渗透和视线的延续。


 

 

本案定位为极小场地条件下的标准化、多样性、可重复使用生活体验区。


项目紧邻城市道路,用地狭长,整体进深仅22M左右,缺乏前场空间。建筑采用模块化设计,其中主体结构采用标准化门式钢架,为保证经济性,柱跨控制约15M,柱距约6M,可以根据不同建筑规模增减柱跨,灵活组合。在方案期间,建筑面对多样性场地时,可适应不同的空间布局来使用,巧妙的解决了建筑和景观在不同场地上的适应性。钢构采用全螺栓连接,便于后期快速拆装。除主体结构之外,外立面玻璃、铝板均采用模块化设计,与柱跨、柱距相协调,且铝板采用密缝拼接,避免打胶,以实现后期拆装重复利用。


通过一系列标准化设计措施,同时与室内、景观紧密衔接,提高空间和场地利用效率,本案实现了快速建造(整体施工工期约60天)、极低造价以及项目品质的平衡。

 

⊙建筑屋顶钢构图


利用高度和屋顶形式的设计,增加室外的昭示性及光年系列产品IP的视觉冲击。以木饰面为主体,以极强的冲击力,触动着人的感官。

 

 


建筑师以空间的形塑为出发点,充分的利用建筑用地,将空间与建筑体量起到了承转合的关系。在体块的屋顶上起坡形成第五立面,这样更加丰富了室内高度的空间层次,檐下空间的延伸在光影的折射下增添了形体的透视效果,嵌入主入口与屋顶的开口,进一步增强导视性及昭示性,开展周边形成相适应的平衡共存关系。凸显场地的领域感、标识性,提升场地的记忆点。

 

⊙体型生成图



 


 

“宇航员”和“星空”为情景主题  

/

在入口布置形象生动的宇航员雕塑,与展示橱窗上的宇航员装置呼应,时尚且酷感十足。增加顶部细节添置趣味空间,形成入口昭示性和光年系列产品IP的强调性,因此便让人产生探究的渴望。


 

 



星空入口

/

契合光年系产品主题,在入口位置设置星空样式穿孔板,丰富立面细节,提升夜间展示效果,以此来开展星空的故事性。整个空间都被宇宙光年所环绕,遨游在光年之外,让场景变得生动,触手可及的星辰。

 

 

 


景观长廊

/

内外相连的水景,将整个前场空间延伸;镂空互动的景墙,让人们似与喧嚣的城市相连,又与之相隔。室内空间功能与室外景观的互动,视觉的交相辉映和功能的匹配统一。运用空间外延、内引等手法实现户内外空间的视觉延续和相互渗透。

 

 

 


可盐可甜的森系与度假的立面风格,自然惬意的小资情调,复合社区和生活美学的共生。在材质上采用浅灰色铝板和香槟色铝板的组合,冷暖对比,配以落地玻璃幕墙,干净清爽。强化建筑体量的纯粹性,在体量关系上强调通透性,室内外的景观渗透,营造轻松度假感。

 

 


穿过生活体验馆,是潺潺叠水的后场外摆空间,深浅相间的景墙嵌于水上,在波光中闪现自然的肌理变化,繁花与绿树围合着休闲卡座,面向绿意盎然的草坪空间,给人清新明朗的空间体验和视觉感受。

 


为切入光年主题,突破传统设计思维,营造放松静谧的生活场景,带给来客轻松愉悦的未来时光及探索的时间。以时尚的形式个性化的视觉语言诠释空间 ,寻找传统形式与流行风尚的平衡点。

 

 

 

 

⊙一层平面图

 


首开万科·江悦光年为打破社交壁垒,采用“一环+三轴+会客休闲+主题架空层”的设计,打造混龄聚场、光年会客厅、活力能量环、社区植物园和社区天文馆。并融入跑步绿道、共享空间、热力拉伸等功能模块串联整个社区,勾勒人与自然充分共融的社区生态系统。

 


采用现代主义美学,住宅外立面以仿铝一体板,体现现代工业生产工艺的精致,在最终效果上追求现代技术和经典比例的和谐统一。

 

 


结语

 /

秉承人文关怀的初衷,同时站在多学科综合的基础上考虑问题,相信可持续性的设计理念,会给社会和环境发展带来公平性,以及根本性的利益。如果要给江悦光年下一个完整的定义,就是一个全新概念的建筑——一个复合文艺森系空间,集空间感、美学设计、展览功能于一体,一场关于未来社区的探索,生活体验的感知将被重新定义。


工程档案

项目名称  |  南京首开万科江悦光年

地理位置  |  南京市江北新区

项目业主  |  南京首开隆泰置业有限公司、南京万科企业有限公司

项目功能  |  展示中心

建筑面积  |  660㎡

建筑设计  |  成执设计

设计总监  |  唐林衡

设计团队  |  敖翔、郑荷珍、毛文涛、王永华、钱涛

景观设计  |  上海伍鼎景观设计咨询有限公司

室内设计  |  上海牧笛室内设计工程有限公司

施工图设计  |  南京市建筑设计研究院有限责任公司

设计时间  |  2021年2月

竣工时间  |  2021年4月

图文编排  |  成执品牌

项目摄影  |  繁玺视觉、三棱镜建筑摄影



版权声明:本文内容和图片未经搜建筑授权禁止转载。

条评论
评论
查看更多评论

关于项目

关闭