客服
客服 扫码添加客服微信咨询
反馈
反馈 扫码添加客服微信反馈
置顶
当前位置:首页>>项目>>湛江文化中心丨HPP 新作

湛江文化中心丨HPP 新作

发布日期:2021年03月19日 关注度:95734
湛江文化中心丨HPP 新作
  • 设计单位

  • 地址

    广东,湛江
  • 主创建筑师

    何凡(建筑方案阶段)、薛燕(建筑深化阶段)、姜焱(室内)、康宜(景观)
  • 设计团队

    Job Peter Upmeijer、王晓椰、谢慧明、杨石伦、刘依心、范佳运、那荣光、谢安、岳璐、唐晓杰、程祎楠、吉锟霖、钱江琳、尹彦骅
  • 建筑面积

    92000 m2
  • 项目年份

    2024

  

近年来,湛江市委市政府积极加快产业结构优化升级,着力建设“宜居宜业宜游生态型海湾城市”,以更加开放的视野、更具创新性的思维推动文化旅游产业发展。 湛江文化中心设计竞赛于2019年启动国际征集, HPP赢得方案竞赛第一名,目前正在进行建筑、景观及室内设计。


湛江文化中心位于广东省湛江市调顺岛南端,湛江华侨城欢乐海岸文化地块内,毗邻国家4A级景区“金沙湾滨海休闲旅游区”及其商旅生态圈。项目总建筑面积92000平方米,包含 演艺中心 专题博物馆 美术馆 三大功能,将成为展示城市文化形象、激活都市文创旅游、提升市民艺术涵养的新地标。


01

重塑湛江湾的视觉锚点

基于对地方风土与文化遗产的解读,设计概念源于调顺岛的非物质文化遗产—— 网龙舞 ,以网龙的扭、转、穿、腾为基本元素,文化中心俯仰起伏呈舒展状,犹如大鹏展翅于海天之间,形成了鲜明而灵动的城市地标形象。结合城市多角度视线分析和专业顾问意见,HPP将建筑整体高度设置在约 60米 ,使周边重要的景观视点均可获得良好的视觉体验。

▲ 设计生成 © HPP

立面提取“网龙”的表皮结构,采用 三角形的单元分割 ,跟随立面弧线造型灵活布置,超白高透中空玻璃和铝复合板通过深浅变换,呈现出波光粼粼的海面效果,以营造丰富性与精致感。

▲ 立面表皮深浅变换 © HPP

对于当代的文化中心来说,开放与共享是其基本价值与前提。建筑在平面上以大剧院为中心,呈现 东西对称 布局,并沿海岸线 扇形 发散——既呼应了海岸线的弧度,又将整个建筑最大程度展现给对岸老城区。

▲ 总平面图 © HPP

▲ 人流分析 © HPP

从这里,人们可以穿过建筑底层巨大的“拱门”,与海湾对岸视线相望,近距离亲水体验,并与沿海湾其他景观带自然连接。

▲ 文化广场 © HPP

由广场可便捷地进入 大剧院 多功能小剧场 以及专 题博物馆、美术馆 ,此外,还可直接通过一部 室外飞天扶梯 直通建筑顶层。HPP在屋顶层沿海一侧设计了一条 “ 270度空中连续观景长廊 ”,串联各主要文化空间,提供了独一无二的观景视野。长廊内还设有商业、培训等配套,使运营不再受到演出的时间局限,成为全天候、开放性的 文化、旅游、购物 教培 综合体。

▲ 观景长廊 © HPP


02

独特的文化空间体验

场地空间的特质,能够极大地激发演员与观众情感,产生动人心魄的艺术体验。 位于建筑正中的 大剧院 定位为大型甲等剧场,总座位数为1500个,可满足歌剧、舞剧、音乐剧、话剧、戏曲等大型综合文艺表演,同时可兼顾大型交响乐演出使用要求。 多功能小剧场 则采用升降舞台和可伸缩座椅,以实现快速空间变化,满足小型话剧、儿童剧、电子音乐会、影像展映等多类型的中小型演出和排练,三层以上还布置了高品质的艺术教培区域,是演艺中心功能的重要补充。

▲ 大庭院中庭 © HPP

▲ 大剧院剖透图 © HPP

专题博物馆与美术馆 位于建筑东侧,设计通过圆形中庭和环形坡道将二者垂直相连,此处可直通顶层的观海长廊,为游客提供无缝的参观体验。

▲ 专题博物馆和美术馆 © HPP

结合建筑裙房下空间及室外景观,HPP打造了一座富有场所特质的 下沉式露天剧场 。通过可开合分隔幕墙,剧院可根据天气灵活切换表演场地。剧院室内观众坐席数量可满足日常表演;室外结合地形和景观设计,形成半弧形的下沉式看台,使其在非表演期间也可作为市民休憩的场所。

▲ 欢乐湛江”露天下沉剧院 © HPP


03

因地制宜与生态节能

湛江文化中心坐拥优越的滨河环境,旨在成为城市文化艺术新坐标。HPP将景观、建筑完美融合。滨水空间汲取海浪的律动与弹性,在平面形成蜿蜒变换的 滨水休憩廊道 ,呈现富有生机且能够承担丰富文化、表演、游憩功能的公共开放空间,以打造海湾休闲目的地,发展湛江滨海旅游新名片。

▲ 口袋公园 © HPP

▲ 滨水步道 © HPP

文化中心的造型充分考虑到湛江的气候因素,流畅的曲线造型将台风对建筑的影响降低到最小化,立面特殊的金属和玻璃材质对海水有良好的 抗腐蚀 能力。同时,设计引入多种 绿色生态节能措施 :如微弱自然通风、天然采光、屋顶绿化、围护结构保温隔热、水系统的微循环、透水铺装、蓄水池等,提高建筑适应环境变化的能力。

▲ 抗风性能研究 © HPP


04

结语

HPP在湛江文化中心的设计中,表达了对于城市文化地标的期盼和愿望:尊重城市文脉,呼应场地与社会文化;创新视觉形象,根据业主和当地文化属性量身定制设计语言,为城市文化增加新的注解;强调开放共享,还空间于人民;追求生态节能,确保建筑安全、高效运营。HPP希望以设计的创意与品质,推动湛江湾的文化和旅游振兴,助力湛江全面建设成为广东省域副中心城市。




项目信息


项目名称:湛江文化中心

地点:广东,湛江

业主 湛江海泉投资发展有限公司(隶属于深圳华侨城房地产有限公司)

设计:HPP

服务内容:建筑设计+室内设计+景观设计

合伙人:Jens Kump、余炜

联合合伙人:任齐(建筑)、徐珩(室内)

项目负责人:何凡(建筑方案阶段)、薛燕(建筑深化阶段)、姜焱(室内)、康宜(景观)

建筑团队: Job Peter Upmeijer、王晓椰、谢慧明、杨石伦、刘依心、范佳运、那荣光、谢安、岳璐、唐晓杰、程祎楠、吉锟霖、钱江琳、尹彦骅

景观团队: 徐亚苹、 付宇青、杨嫣然、陈佳、王玥、倪静静、邢梦瑶、曹姮

总建筑面积:92000 m²

建成时间 :2024

合作单位:北京市建筑设计研究院有限公司

剧院顾问:西安爱乐剧院管理有限公司



- END -

版权声明:本文内容和图片未经搜建筑授权禁止转载。

条评论
评论
查看更多评论

关于项目

  • 推  荐HPP建筑事务所
  • 擅长领域办公、体育、文化及教育、综合开发、旧改翻新、设计总控
关闭