当前位置:首页>>项目>>重庆房地场职业学院图书馆---湃昂国际建筑设计顾问(PH Alpha Design)
  • 重庆房地场职业学院图书馆---湃昂国际建筑设计顾问(PH Alpha Design)

    发布日期:2019年06月26日
    关注度:5114
    重庆房地场职业学院图书馆---湃昂国际建筑设计顾问(PH Alpha Design)

    图书馆日景


    重庆房地产学院新图书馆将为校园提供一个标志性的地标性建筑,为师生提供急需的学习和研究设施。图书馆位于重庆房地产学院校园中心。北临学术楼,南临体育馆,东临学生宿舍,西临科技厅。建筑最突出的特色是位于建筑北部中轴上的中华人民共和国首任总理周恩来铜像。

     

    夜景


    入口位于建筑北侧和西南侧。货物入口位于东侧。为了使建筑可以在地下通行,在西侧创建了一个下沉的广场。



    建筑形式和立面设计

    图书馆是知识的容器,是智慧的指路明灯。设计是从花灯的优雅形态发展而来,吸引人们走向启蒙。

     

    北侧主入口实景


    图书馆的设计源于灯笼花的优雅形态。就像花朵一样,设计的内外都要优雅迷人。图书馆紧邻周边的教学楼和学生宿舍,成为校园的地标性建筑。图书馆的曲线,提取自灯笼花,产生了一种优雅地激发用户兴趣和刷新用户体验的形式。北主入口位于校园轴线的末端,统一了校园的整体结构。

     

    屋盖实景


    图书馆的中心由多个椭圆形的剖面组成。就像灯笼花中的花蕊一样,建筑的核心通过一个特色的螺旋楼梯连接。这座现代建筑融合了传统特色,如一系列大胆的、富有同情心的元素,它们相互渗透,反映出象征性的灯笼花。光线以可控的方式引入建筑内部,以丰富用户的体验,同时确保阅读、学习和研究的主要功能不受影响。


    图书馆的每一侧都以不同的建筑姿态和特色空间响应周围环境。一个宏伟的混凝土屋顶从东到地面包裹着建筑,在北面形成一道坚固的墙作为纪念碑的背景。这堵墙保护后面的主要入口区域,就像中国传统建筑中的屏风墙一样。

     

    灯光效果


    立面主要包含四个元素:玻璃幕墙;浅色条纹墙,穿孔铝板和米色石墙。立面是双层表皮,配有釉面网布,内层采用木板或多种不同图案的多孔玻璃。沿着弯曲屋顶的浅色条纹也设计了一个包裹形状的细节,以实现平滑的渐变光效果。由木材条组成的连续表面从建筑的屋顶折叠起来,沿着地板包裹,为阅读区域提供遮阳,并阻挡阳光直射到工作区域。

     

    灯光效果


    平面布置及功能

    该建筑地上四层,地下一层,从L1到L4为6m。这座建筑物的总高度是24米。功能布局的原则是“下方为动态区,上方为静态区”,纵向上为“西南通透,东侧闭合”。平衡自然光和人造光需要大量的研究、测试和改进,以确保所有用户在正确的照明水平下阅读,同时确保新环境开放、健康、充满活力和热情。

     

    灯光效果


    各层的功能分布充分考虑了现代图书馆的开放性和高效性,采用了新的技术和管理方法。图书馆布局紧凑有序,交通组织方便顺畅。在收藏区、阅读区、休闲阅读区、私人阅读区、讨论区等区域的布局上,考虑了功能区域的关联、管理、查阅的便捷性和高效性。

      

    入口大堂


    空间设计

    主入口

    北侧是图书馆的主要入口。在墙的保护一侧,竹林将这个过渡入口空间划分为嘈杂的外部和安静的内部。屋顶上的椭圆形开口提供了光线,白天在墙上投射出移动的竹影幕,在主入口创造了一个戏剧性的、动态的和活泼的空间。

     

    入口大堂


    中庭空间

    “现在的生活方式完全不同了。跨界的概念已经融入到几乎所有的生活和行为中。图书馆里有艺术画廊和商业活动。”作为一家精通如何利用空间创造的设计公司。PHA在该项目中引入了商业中庭和餐饮服务空间的设计。


    在建筑的中心,一个椭圆形的中庭与一个连续的螺旋楼梯相结合,连接每一楼层。五层向中庭开放,可以让图书馆的游客可以直观地了解其他楼层的情况。四楼为带有餐饮设施的开放式屋顶花园,让用户可以欣赏到整个校园的景色。

     

    北侧入口室内


    室内设计

    室内设计将建筑设计元素与“书”元素相结合,丰富其内涵,将建筑设计语言延伸到室内空间,达到融合统一,营造一个轻松愉悦的阅读和交流空间。北侧主入口大厅高18米。用简单的线条勾勒出优美的曲线。红膜结构的“灯笼”突出了空间的视觉引导和焦点。


    功能区的室内设计考虑了阳光和景观对阅读的影响,阅读区域保证了相应的隐私。根据每层阅读区域的特点,良好的空间分割可以有效避免阅读中的不利因素。开架阅读结合沿窗阅读,确保个人隐私,避免过多与他人交叉;休闲阅读区设置不同规模的小组讨论室和个人自习室,丰富阅读体验。家具的不同组合体现了现代学术活动与社会活动的交叉互动,以满足不同方式的工作和学习需求。


    中庭楼梯实景


    屋顶的设计

    北侧外屋面为平行四边形铝板结构。它通过平面角度的变化形成锯齿状的平面效果,在阳光下形成丰富的光影变化。在细节设计上,每两组铝板在相交的阳角处设置一条长短不一的LED灯带。两块铝板在交接处设置透明的亚克力板,内藏LED灯带。在夜间形成瀑布般效果。


    校园规划分析图


    在大屋顶内部,我们用“星空”的概念来隐喻学生探索未知世界。屋顶的椭圆开口就像星系的中心。这颗恒星被中心环绕,形成了星系的图案。恒星离洞口越近,就越密集。为了完成这个设计意图,我们采用了“花瓣”和“圆形”的主题,通过密度的变化,在穿孔铝板上设计了四个图案,经过精心的设计和布局,形成了“星云”状的图案。所有铝板均以2000mmX1200mm的长宽为标准单元拼接而成,包括四种穿孔铝板和一种实心铝板。这五个图案构成了北侧屋内表面的图案。

     

    主入口分析图

     

    北侧空间概念分析图


    根据ABCD孔隙度的大小,将四种穿孔板类型划分为四种类型。在此基础上,我们还建立了与ABCD相关的180度穿孔铝板对应的A’B’C’D’四种图形。灯具的布置尽可能的高,均匀的分布在穿孔板的后面。射孔率越高,铝板后面的灯越多。在繁重的施工中,我们让工人将每一个穿孔铝板随机排列成正排或180度排布,避免了大量重复图案对视觉的影响。

     

    中庭楼梯分析图

     

    屋顶洞口投射随时间流逝产生不同的投影

     

    屋盖内侧顶面铝板分布

     

    屋盖内侧顶面铝板分布

     

    概念分析图

     

    总平面图

     

    首层平面图

     

    一层平面图

     

    二层平面图

     

    三层平面图

     

    四层平面图

     

    负一层平面图

     

    北立面和南立面图

     

    东立面和西立面图

     

    屋盖立面图

     

     

    剖面图



    结构形式:框架剪力墙结构、管桁架结构、钢结构

    建筑数量:地上4层,地下4层

    获得奖项:2016年亚太房地产大奖-中国区五星最佳公共服务建筑,2018年A&D中国奖-最佳公共空间


    版权声明:本文内容未获得搜建筑网或原作者授权禁止以各种形式及版本转载。

条评论
评论
查看更多评论

关于项目