客服
客服 扫码添加客服微信咨询
反馈
客服 扫码添加客服微信反馈
置顶
当前位置:首页>>项目>>重庆·云阳四方井服务建筑---汤桦建筑设计

重庆·云阳四方井服务建筑---汤桦建筑设计

发布日期:2019年01月16日 关注度:99633
重庆·云阳四方井服务建筑---汤桦建筑设计


东北向鸟瞰


云阳,是因三峡建设而迁入的移民新城,与水岸的关系是长久讨论的话题。2015年,云阳市政府开展了库岸环境综合整治工程,在沿长江南北两岸及澎溪河东西两岸35公里的岸线上,疏通滨水空间,利用景观公园,广场,步道,形成连贯的滨江步行系统。汤桦事务所负责设计两江交汇处的三座滨江服务大楼:天宫包,渔宴馆和四方井,其都连接四方井码头公园,双江大桥公园和木鱼包公园,与云阳市民活动中心共同成为滨江文化公园中的重要公共节点。

 

西北向鸟瞰


天宫包基址周边是商业和住宅用地,因此我们的设计以缓坡的形式将建筑体量融入到自然山体的起伏中。四方井码头是一个延伸到江面的三角洲地形,渔宴馆在三角形顶部,而四方井服务建筑在渔宴馆后面。在这些建筑中,四方井服务建筑是第一个完工的项目。



草图


四方井服务建筑的场地是一个不规则的多边形斜坡,南高北低,从城市向江面跌落,高差最大达到8米。建筑如何顺应河边地形,同时实现最优景观视野,并成为连接城市和码头的断层“楔子”,已被纳入我们的首要考虑因素。


区位图


在基座之上,四方井服务建筑的坡屋顶沿着江面漂浮展开,融入远处山峰的轮廓。为了尽量减少土方量,设计遵循场地的高差,将建筑的南侧两层及东、西侧局部一层切入场地,形成建筑双首层“基座”。首层与北侧滨江景观带相连,二层与西侧城市道路相连。基座的建造转换了地景,提供欣赏江景的平台。如同伍重面对悉尼港,屋檐与基座也成为我们解答风景与场地这一命题的答案。


整体鸟瞰


该设计源于“四方井”的概念,因此沿着场地边界将建筑排列成多边形院落。通过切割屋顶,将完整的屋面分成数种不同的传统坡顶形式,面向彭溪河的界面形成两个开口,成为下沉庭院和观景平台。

 

整体关系


 该项目采用传统建筑的梁柱体系,根据现代结构力学对梁柱比例关系进行了多次调整。传统材料如木材和青砖主要用于外立面、室内装修和地板;以及局部采用现代材料如金属、玻璃和陶土。



四方井概念生成


剖轴侧

 

爆炸图


从澎溪河对岸看建筑

 

从澎溪河上看建筑

 

四方井码头公园

 

月亮悬挂在亮灯的四方井服务建筑之上

 

四方井码头广场

 

从基地北侧看建筑


从基地北侧看建筑(傍晚)

 

建筑西北侧动态展示

 

檐下的入口

 

檐下的入口(傍晚)

 

坡屋顶沿着江面漂浮展开

 

 二层内院



二层内院


二层内院

 

二层内院

 

面向澎溪河的开口

 

基座上挑出的屋檐


版权声明:本文内容和图片未经搜建筑授权禁止转载。

条评论
评论
查看更多评论

关于项目

关闭