客服
客服 扫码添加客服微信咨询
反馈
客服 扫码添加客服微信反馈
置顶
当前位置:首页>>项目>>武汉·朗廷元著生活体验馆---成执设计

武汉·朗廷元著生活体验馆---成执设计

发布日期:2018年12月26日 关注度:98914
武汉·朗廷元著生活体验馆---成执设计



项目简介

项目东临江城大道,南侧是太子湖,西侧是高尔夫球场,西南侧景色尽收眼底。

 

 


建筑不应是突兀的存在,而是有温度的空间和载体。建筑的肌理和形态体现了我们的生活经历。这座漂浮的建筑通过不同空间的塑造,打破传统的范式,创造了一个极具视觉张力的菱形世界。在“艺术与功能的和谐统一”的基础上,建筑师打造了一种全新的生活方式体验馆。

 

 


规划设计

场址位于街角是最大化视野。建筑的折叠线设计形成了一个环抱型的城市空间,将外部喧嚣与内部空间隔开。景观得到充分的利用,拥有270°的景观视野,打造良好的城市形象,彰显整个体验馆形象。

 


人行流线上散布着的风景,路径,广场和台阶等带来综合体验的感性印象。富有情节的路径系统,人与物,物与物之间的转换过程中的流线,会留下迂回缭绕的残响余音,展示设计者的创作意图。

 

 


建筑解析

起初方案是一个漂浮在水面上的仿生锈钢板建筑,寓意为拔地而起展翅翱翔的雄鹰,可俯瞰太子湖的全景。建筑师希望打造一个富有展示性,体验性和可持续性的建筑。因此,他们根据场地,环境,功能和用户的需求,利用符号的异化,重新组织梳理。

 

 


建筑与自然间应存在某种经验联系;一种是形而上的联系,另一种是诗意上的连结。立面采用折线设计,营造出独特的菱形形态。建筑在自然光的映射下呈现出独特的肌理和光影,形成了建筑与自然间的对话关系,塑造了人为几何形体和自然与人类共存的展览形式。

 

 


在建筑的边界,使用极简线型灯带,在星空下显得格外明亮。外立面使用的三种不同材料层层递进,更具层次感,使建筑在夜晚更晶莹剔透。

 

 


后院景观平台不仅可以引导人流,还是室内和室外绿地间的转换器。折线型阶梯增加了景观的可塑性,并与建筑形成呼应充满了雕塑感。

 


立面上设有方形铝管,形成羽毛状的纹理,使整个建筑表现出折面雕塑般的动态整体性。水的出现模糊了建筑内外部的界限,使建筑与环境完全融合。

 

 


功能布局

室内功能是将建筑所想表述的外在形式视为几何体量组织成的关系面,该建筑拥有一系列体验功能区,如咖啡厅,儿童活动区,多功能厅,书吧,VR体验区等;所有这些功能使空间得到充分利用并有延续性。功能布局的形式,例如不同空间的开放和聚拢,功能布局的形式能体现空间中的穿连性,不同空间的打开与聚拢,视觉从宽入窄再到宽,静静感受空间的张力,沉浸其中。

 

 


大堂精美的雕塑提供无处不在的现代时尚感。材质的搭配和灯光色彩的调谐都有助于产生闪亮效果。顺阶梯而上,自然光线经由大片玻璃洒入室内展览空间,将外景一览无余。




建筑空间的品质不是无心插柳,而是精心打造而成。在设计过程中,建筑师首先构思了水中漂浮空间概念,然后根据功能需求打造空间,并强调建筑的整体性,空间的连续性,环境有机性以及人在创造环境的能动性。

 

 

 

 


场址


入口体块


建筑形体的设计


旋转体块


建筑进行弯曲


建筑体快生成

 


引入太子湖的水


抬高建筑底部,并拉伸形体


引入翅羽设计理念


整体建筑体块形成


一层平面图


二层平面图


剖面图

 


示意图


手稿


版权声明:本文内容和图片未经搜建筑授权禁止转载。

条评论
评论
查看更多评论

关于项目

关闭