客服
客服 扫码添加客服微信咨询
反馈
客服 扫码添加客服微信反馈
置顶
当前位置:首页>>项目>>金地御湖颂美学馆,广州---大椽设计

金地御湖颂美学馆,广州---大椽设计

发布日期:2024年05月28日 关注度:765
金地御湖颂美学馆,广州---大椽设计
  • 项目名称

    金地御湖颂美学馆
  • 项目地点

    广州市增城区金地香山湖
  • 设计单位

  • 业主单位

    金地广州公司
  • 规划单位

    道林规划建筑设计
  • 室内单位

    深圳市梓人环境设计有限公司(美学馆)
  • 室内单位

    深圳市意巢文化艺术有限公司(别墅)
  • 景观单位

    广州观己景观设计有限公司
  • 幕墙单位

    重庆迪塞因建设工程设计有限公司
  • 施工图单位

    广州天行建筑设计事务所有限公司



金地御湖颂美学馆 位居增城区永宁片区,属于广州市中心与增城区之间。南侧有一千四百亩的荔湖。北侧是妃子湖,可通至新新大道,道路通达性很好。场地以一座山的形态盘踞在双湖之间,形成了一个藏风纳气、山湖相依的格局。场地内部有一定的高差,自然资源丰富,如何将人类居住场所与现有的自然环境相融合,在空间和感知上与自然产生链接,是我们在该项目中最大的思考。



▲建筑与场地自然链接


▲建筑与自然共生



在现场勘察之初,他本身就已经具备了山湖相依的资源条件,我们探讨用几何虚实与山水交织构建一幅干净简约隐于自然的场所,我们围绕的关键词是:溪山行旅、边界消融、生态之上、掩映之美,前庭后院等等。通过多轮探讨我们顺应地势,打造了一个8m高差的溪山行旅园,将建筑与自然链接这是第一步。



▲研究营造法式的诞生和应用场景式©<《宋营造法式》



宋代“诗书画”代表了一种文人风雅,设计对宋式风雅生活方式和园林建筑审美范式多有借鉴,传统与当代对话,在一定层面上,寻求从“物理空间”到“人本精神”的回归。

整体设计遵循四个特征,1.生活场景:山水雅集生活;2.建筑形式:线性水平之美;3.空间布局:流动掩映之美;4.部品语言:简精极致之美;一种由奢入简的返璞,舒适安逸,让居者回归生活本真。



01生活场景 山水雅集生活

在现代城市生活和宋代松弛感的生活之间,御湖颂美术馆找到了折衷的解决方案,以自然为载体,通过社区营造和社区活动、社区景观重构住户新生活方式,设计构建很多小场景,将许多具有特殊意义的小个体链接出更大的社群。




造一幅可游、可行、可望、可居的溪山行旅空间,转译山居雅集的新生活范式,在面向西南侧的城市界面,再这里造一处在山水石里长出的房子,融于山中的房子,一处到达即行旅、生活即雅集的山居。




粗粝的自然之野与精工的连廊形成一种质感的对撞反差。廊亭是给社区的人们提供休闲休憩的公共场所,兼备了宅间活动的会客、游林、童趣、康养、邻里、观瀑、科普等功能体验。

02建筑形式 线性水平之美

要融入现代建筑,首先要融入“现代生活”,我一直觉得隔在玻璃后面的是“文物”,走进生活才是文化。




宋式建筑追求形式简约、比例协调,注重建筑空间与自然环境的融合,这与现代人对于简洁、自然的审美偏好相契合。




御湖颂的建筑形式遵循线性水平美,用现代的设计手法、材料和工艺对传统风格进行了四大系统的转译,真正做到对“形”的准确把握不在于还原,而在于更精准的传达宋代建筑“意”的生动。

03空间布局 流动掩映之美

如何将人的活动状态、生活方式、文化与艺术融合并渗透到一种情绪感受里这需要将建筑,景观和室内融合为一体,将所有感受的,触及的空间过程都变成整体体验的每一个细节。使人无论是独自相处或是与他人相处均处于一个自在、放松、闲适的环境中。



▲一层功能布置图



将景观与室内穿插处理,人群的流动仿佛置身一个精彩雅致的园林中,泳池、茶室、宴会、棋牌、瑜伽、健身等功能,让社区老人、孩子、青年、中年人各个年龄层均可以在其中感受到社区的氛围,建筑、景观、室内的融合打造景致、闲适的空间。




现在的人们对审美要求越来越高,一个极具艺术的特色建筑,能以其所蕴含的视觉美感及情感,使人们产生赏心悦目的感受,美术馆的设计通过艺术审美心理分析,将建筑设计与室内设计进行有机结合。



▲二层功能布置图


通过对室内空间的进一步规划、布局和装饰,创造出一个具有自然美感和生态环保的生活空间。二层融入自然元素,以增加空间的生机和活力,超大落地玻璃令室外景观与室内相互呼应,旨在为住户提供一个舒适、美观、健康的生活环境。




既属于室内又属于户外的超长阳台空间,提供了一个特殊的地点让住户看城市风景。这个地点安全、静谧甚至聚集着一种来自居家的温暖。人站在阳台上实现的或许不止是观看。从城市街道中抽身出来,又从城市的日常性视野中抬高了看的“立场”,使之接近于一种沉思。




建筑充满着逻辑性,来自于功能要求,关注环境场所,关注人的感受与周边环境的回应。建筑主墙体用真石漆,定制化的铝板加型材打造简单的线条和装饰构件,打造轻盈的现代极简建筑。




三面采光、独门独院,推开门便是一个“小而精”的庭院,南北通透,双庭大宽厅,二层转角大飘窗,转角露台视野开阔,让建筑与自然对话,拉近居者与自然的关系同时,将自由的自然属性赋予到建筑空间形态中。

04部品语言 建精极致之美

以宋代生活为研究模板,结合金地的“科学筑家”理念,针对屋檐、平座、挂落、寻杖等传统中式建筑元素进行现代设计手法演绎。品质的要求是从规范化衍生而来,御湖颂建筑设计在行业国家规范基础上提高了某些方面的要求与标准,团队在功能性与美学感平衡的基础上,进行了全方位、精细化的节点设计,每一个细节的处理、材料的选择以及难题的解决都体现了团队的智慧和心血。

以材为祖

“以材为祖”等比级数划分,重构装饰纹样,结合现代手法和材料,打造全新的现代宋风符号。




定制悬鱼

精工匠造,还原宋代建筑神韵,入口定制金地悬鱼,在保留宋风的基础上,让建筑更具标识性。




双重屋脊

屋脊设计取消了传统戗角装饰和鸱吻的符号,完全使用现代语言及材料进行表达,呈现纤细感、水平感。

屋脊线条采用水泥制件,在底部位置,为收住下口金属瓦,采用两端分叉的形式,将瓦片收至底口。使屋脊线条顺直,收口干净利落。




横杆寻杖

寻杖在转角望柱搭交而伸出,研究宋式建筑中的栏杆,用现代设计语言打造定制化极简的双层绞角造。




色彩系统

整体色彩以淡雅为主色调,借鉴了宋画里茶白、鹤灰、玄天、缃黄这几个雅致,又有层次感的颜色。




屋面系统

经过与古建、材料方面专家、多轮研讨,终决定采用横向金属瓦。为减薄屋檐檐口,取消混凝土结构楼板,采用更为轻薄的轻钢骨架形式。为保证边口线条轮廓顺直,同时兼顾经济性,基座采用铝板弯折,前端采用铝合金型材。为保证滴水不沿檐口线流至吊顶,前端型材经过多轮论证,最终采用小鹰嘴的形式。




与自然共栖,融于山水的美学馆不是某一栋宋代建筑的复古。建筑空间、室内空间、景观空间、“灰空间”以及檐下空间,承载了现代风雅的生活,打造生活场域氛围,一个供居者可游、可行、可望、可居山水之间的西园雅集图,亦是从物质空间到人文、精神空间的升华。



▲北立面图


▲南立面图


▲西立面图


▲东立面图


▲别墅侧立面图


▲别墅正立面图


▲节点大样图

版权声明:本文内容和图片未经搜建筑授权禁止转载。

条评论
评论
查看更多评论

关于项目

关闭