客服
客服 扫码添加客服微信咨询
反馈
客服 扫码添加客服微信反馈
置顶
当前位置:首页>>项目>>腾讯前海总部公寓建筑群竞赛方案——XY社区---GN栖城设计

腾讯前海总部公寓建筑群竞赛方案——XY社区---GN栖城设计

发布日期:2024年04月19日 关注度:572
腾讯前海总部公寓建筑群竞赛方案——XY社区---GN栖城设计
  • 项目名称

    腾讯前海总部公寓建筑群竞赛方案——XY社区
  • 设计单位

  • 设计时间

    2020年11月~2021年2月
  • 项目类型

    建筑(含规划/景观/室内)
  • 项目地点

    广东,深圳
  • 用地面积

    43,875㎡
  • 建筑面积

    242,466㎡
  • 方案状态

    竞赛方案


‍在当下缤纷多彩的设计潮中,我们越来越乐于建造中性的城市建筑,以“阳光明快健康”的姿态介入城市生活。

腾讯前海总部,位于深圳市宝安区前海大铲湾岛东,共由5个地块构成,基地面积约 80.90公顷,总建筑面积约 200万平方米。本项目位于05地块,是首批建设项目。






弱边界 + 强场景

我们认为弱边界是创造城市生活多样性的要素,我们通过交通改良将两个场地以广场连接,除了必须要设置于一层的功能,其余均架空,绿化和活动场地与滨海公园连接起来,成为城市公共环境的一部分。



▲立体绿化系统


▲垂直分层关系



在6层以下建筑以折线连续贯通,方便串门和社交性邻里生活,向着庭院有更丰富的阳台尺寸,这样可以创造有趣的“阳台生活”,也可以与地面活动的人群直接对话。

6层以下的烟火场景,也与周边建筑保持对应,横向伸展以及分布式小型配套功能,让人在场地内穿行时候感受到温和氛围,也会消减掉许多高层建筑带来的压力。合理组织的流动性会让社区边缘柔化到城市中,消除道路围墙的硬边界。





轻社交+微聚落

在数据整理中我们发现,当前人们的行为模式中,大规模展现出社交惰性,但同时小社群的活跃度却很高。我们认为这一现象是具有当代性的社会状态,合理且毋需改变的,设计最大任务是去安放这些状态。

与6层社区不同的是,我们在大比例的海景公寓中将弱社交、隐私性作为出发点,公寓的标准单元分叉出XY,这会拥有更明亮的走廊和更隐私的入户方式。

分叉开口向着海景方向,所以每次电梯到达楼层都会是个美好的场景。这里还是个拥有海景和露台的小聚落空间,可以容纳非正式的会面,每个楼层的小聚落通过观景楼梯垂直连接起来,形成聚落串。




社区设计十分注重对自然感和阳光感的追求,社区居民可通过“地表公园—架空大堂—海景电梯厅—阳光走廊—海景公寓—海景阳台”这样的回家动线一直沐浴在光明里。

+ 小单元里的海景

在分析了周边配套后,我们认为这里具有了完整的城市功能,设计要避免冗余,生活单元是使用者目的。

对这个海景公寓,我们希望其居住体验是治愈般的美好,所以在不到30平方的小房子里,卫生间都要采光通风,功能集约且具备家的所有要素,海景阳台要够宽,容的下多种生活场景。




除了栖城,在此次竞赛还有MVRDV、SHL、藤本壮介等一起参与,栖城在设计时考量到了实施和运营中的状态,力求在现实条件下演绎见得到的美好,裁剪冗余,回应城市公众、运营方、群体和个体使用者的述求,让建筑以“阳光明快健康”的姿态介入城市生活。


版权声明:本文内容和图片未经搜建筑授权禁止转载。

条评论
评论
查看更多评论

关于项目