客服
客服 扫码添加客服微信咨询
反馈
客服 扫码添加客服微信反馈
置顶
当前位置:首页>>项目>>阿里巴巴达摩院南湖园区---Aedas

阿里巴巴达摩院南湖园区---Aedas

发布日期:2024年03月26日 关注度:507
阿里巴巴达摩院南湖园区---Aedas
  • 位置

    中国杭州
  • 业主

    传嘉科技(杭州)有限公司
  • 设计及项目建筑师

  • 建筑面积

    50万平方米
  • 竣工年份

    2023年
  • 主要设计人

    韦业启(Ken Wai),全球设计董事;李巍,执行董事;沈菲力,执行董事



由Aedas全球设计董事韦业启(Ken Wai)、执行董事李巍、执行董事沈菲力,共同设计的阿里巴巴达摩院南湖园区已顺利竣工。园区集最先进的智能办公室、研究实验室、访客和展览中心以及相关配套设施于一体,设计力图在余杭南湖畔打造世界级一流科研院所,塑造杭州风雅清丽的城市名片。




项目地处杭州城西科创大走廊的核心区域——余杭区南湖科学中心,基地面积广大,总占地面积约228,100平方米,南北与东西方向的进深都达到接近500米。

山顶远眺,缤纷水畔一叶浮生的独特景象,突显达摩院东方底蕴与未来科技相交融的企业气质。设计仿照叶片脉络构建景观及轴带系统,将园区打造成为浮于南湖水面飘然生长的一片菩提叶。




园区布局采用南偏东15度的夹角,形成层层深入的中式庭院感建筑群落。东西向的手指状板楼平行设置,访客中心位于主入口,并将餐厅及公共服务设施设置于园区中心的南北中轴线上。再通过达摩环与达摩道的串联,创造出高度伸展和向心几何拓扑关系,风雨连廊与绿色庭院将各办公楼自然衔接,形成与湖光绿脉交融共生的空间环境。




基于“工作组团”的理念,园区的工作、会议、个人空间充分融合,营造出开放共享、自由协作的办公环境。多层办公楼采用规则柱网结构,布局弹性机动,模块化的办公空间每层可根据需求形成500平方米到4,000平方米的工作场所,可最大限度提高使用灵活性。




办公楼之间嵌入庭院、花园和公共广场,供员工休闲和活动,形成与自然交融共生的宜人环境。锯齿状立面搭配玻璃幕墙,在实现景观朝向最大化的同时,巧妙地利用立面角度,避免相邻建筑视线干扰。




“我们打造了一座微缩城市,将东方哲思与先进科技,糅合于建筑的形态与功能之中。让建筑融入周边自然肌理,以生态可持续为本,创造未来办公场所样本。”韦业启如是说。


版权声明:本文内容和图片未经搜建筑授权禁止转载。

条评论
评论
查看更多评论

关于项目

  • 推  荐Aedas
  • 擅长领域建筑设计、规划设计、室内设计和环境景观设计等
关闭