客服
客服 扫码添加客服微信咨询
反馈
反馈 扫码添加客服微信反馈
置顶
当前位置:首页>>项目>>E.C.PARK 云享新经济生态园---汉森伯盛国际设计集团

E.C.PARK 云享新经济生态园---汉森伯盛国际设计集团

发布日期:2024年03月11日 关注度:582
E.C.PARK 云享新经济生态园---汉森伯盛国际设计集团
  • 项目名称

    E.C.PARK 云享新经济生态园
  • 设计单位

  • 主创团队

    汉森伯盛工业与产业事业部
  • 施工图设计

    广州汉森建筑设计有限公司
  • 设计范围

    总体规划、建筑方案、建筑施工图
  • 主要功能

    工业复合型社区
  • 业主单位

    广州增城市广英服装有限公司
  • 建设单位

    广州增城市广英服装有限公司
  • 建筑面积

    103,604㎡
  • 设计/竣工年份

    2016/2022
  • 项目地址

    中国广东省广州市增城区新塘镇香山大道南
  • 摄影版权

    是然建筑摄影、汉森伯盛国际设计集团

摘要

传统的工业建筑与民用建筑泾渭分明,但进入后工业化时期以来,这一建筑类型已过了高歌猛进的阶段,当下生产或管控模式的发展对建筑空间提出了前所未有的要求。E.C.PARK 云享新经济生态园一案是“再城市化”进程上的范式,也是“直播经济”下的自然选择。当土地属性因城市规划的改动而转变时,工业复合社区融合了生产、办公、生活、商业等复合需求,是工业建筑与民用建筑相互融合背景下所产生的新形式。




1 概述

新塘站是广州铁路枢纽“五主四辅”的重大工程,也是广州枢纽型网络城市的骨干节点,已于2023年9月正式运营。为广州建设国家重要中心城市,打造枢纽型网络城市,增城的角色正在发生历史性的转变。未来,增城将承接广州城市副中心角色,电子信息科技、汽车、金融科技等三大千亿级产业集群正向此聚拢,以搭建“交通+物流+产业”融合发展平台,成为广州东部发展的新引擎。E.C.Park 云享新经济生态园距离新塘站仅11分钟,是连接广汕高铁与城际客运的重要节点,将成为集聚城市资源的活力源。这一复合型的工业社区类型的提出,是城市发展进程中工业建筑趋向民用化的实证。




E.C.Park 云享新经济生态园总用地面积2.7万㎡,总建筑面积约为10.3万㎡,由中心100m高主楼与环绕周围的单元式孵化器构成,包括办公、展演、公寓、商业街区,以多业态功能形成循环互动的生态链条,回应中小微创企业的切实需求。




2 极限挑战

项目用地条件具有局限性,总建筑密度达36.6%,同时东临香山大道,北连荔新公路,南接广园快速,面对大量人流与物流的动势,可供建筑布局的场地环境十分狭促。与此同时,这区位特点带来了项目对于标志性的需求。建筑师所面临的问题是:如何在有限的场地条件下创造出灵活高效、以人为本,又小中见大的空间体验,再平衡城市界面与地标性的命题。




3 顺势而为

建筑师以“退台”这一形式将静态的建筑与动态主干道的矛盾关系巧妙化解,更突出其标识性的特质。在后期的运营阶段,“退台”的设计更能契合“新经济”的4k影音制作基地的需求,也激活了建筑外部的空间死角,赋予这些空间各类新的社交功能。副楼在场地四周留出尺度恰当的小型广场,具有强引导性的弧形界面展示“新业态”的开放性,吸引人进入、漫游或停留。




4 形式并功能

建筑立面体现了标识性与功能性的融合,结合异形构件的几何特征、隐藏设备的需求,团队采用横向构件作为建筑立面的主要要素。为同时满足建筑不同朝向部位的差异性日照需求,在西侧需趋避日晒,南侧引入自然光,建筑师对出挑铝构件作立体型塑的遮阳处理,以漫反射的日照利用方式,能在确保采光条件的同时,有效减少热辐射。




飘檐设计借鉴“骑楼”这一建构形式的优点,对“檐下空间”的处理有效降低了整栋大楼的空调能耗。与传统建筑相比,可降低25%的能耗成本。意味着在炎热夏季,当室温比设定值每升高1℃,约可节省10% 的冷量。在追寻空间丰富性的同时,立面尽量保持简单。异形的立面造型被简化为4组模块处理,让整体在简洁中富于变化,而室外机安置空间与立面造型结合的处理方式,实现了幕墙体系的技术与理性。




5 技术创新

与一般办公属性空间不同,本项目全采用分体空调系统,一方面提升园区实用率,同时便于维护管理,减低碳排放。副楼以逐级退台的形式形成露台空间,通过管井优化,采用“侧出侧排”的方式将大量设备管道通过侧面百叶排出,从而消除各露台空间的管井竖塔,实现了露台空间的平整,以便日后可作为灵活的公共空间使用。


版权声明:本文内容和图片未经搜建筑授权禁止转载。

条评论
评论
查看更多评论

关于项目

关闭