客服
客服 扫码添加客服微信咨询
反馈
客服 扫码添加客服微信反馈
置顶
当前位置:首页>>项目>>杭州西投 · 凤凰谷文创总部园区方案揭晓,破土动工---line+新作

杭州西投 · 凤凰谷文创总部园区方案揭晓,破土动工---line+新作

发布日期:2024年03月01日 关注度:636
杭州西投 · 凤凰谷文创总部园区方案揭晓,破土动工---line+新作
  • 项目名称

    杭州西投 · 凤凰谷文创总部园区
  • 建筑、室内、景观设计单位

  • 主持建筑师/项目主创

    孟凡浩
  • 设计团队(实施阶段)

    李昕光、袁栋、陈观兴、张文轩、郑经纬、林郁、宋成成(建筑);李上阳、饶非儿、金剑波、罗晓霞、张文杰、吴超尘(景观);金煜庭、范笑笑、徐以唱、金凯迪、何之怡、杨莉(室内)
  • 设计团队(竞赛阶段)

    陈观兴、朱骁靖、李昕光、韩语嫣、黄烨、林郁、郝军、涂单、施宇航、杨雪剑
  • 项目位置

    浙江,杭州
  • 建筑面积

    58679 平方米
  • 设计周期

    2022/10-2023/11
  • 建设周期

    2023/12-至今
  • 业主

    杭州西投云创置业有限公司
  • 施工图合作单位

    浙江东设建筑设计有限公司
  • 结构

    框架结构
  • 材料

    石材、铝板、玻璃



line+联合创始人、主持建筑师孟凡浩率领团队中标西湖投资集团公开市场拿地的首个项目——凤凰谷文创总部园区建筑、室内、景观一体化设计权,并担任该项目主创及总建筑师,负责主持项目的建筑、室内、景观、幕墙及灯光等多专业的协同工作,总控由概念到实施落地的全过程。

项目位于杭州城南腹地的凤凰谷单元,line+以聚落原型为思考,在自然山谷环境与城市发展格局的交织中,探索开放式混合街区的新可能。目前,项目已顺利动工。




“在杭州这片得天独厚的绿色山谷间,八座单体建筑以Y型作为原型母题,顺应地形山势,自然生长成一个有机聚落,在人工与自然之间寻求新的平衡点。”

——孟凡浩

#1挑战

Challenges

杭州的迷人之处在于其城市与自然间生动的结构关系,而位于城南腹地的凤凰谷淋漓尽致地展现了杭州人文自然的城市特质。上一个时代的凤凰谷单元被视作获取资源的对象,如今仍然可以从卫星图中看到这里曾经作为采矿场的痕迹,而场地本身仿佛山脉被切削的“指尖”。




随着城市发展,凤凰谷单元逐渐由城市边缘成为城市腹地。曾经的水泥工厂被改造为艺术创意园区,中国美术学院、浙江音乐学院等艺术高校在此建立。依托区域内独特的自然景观与文化艺术资源,政府与投资公司希望在此建造以艺术和创意为主题的总部园区,吸引顶级创意艺术公司入驻。




从空间的演变历史中,从”矿山-工厂”到”景观-艺术”这一“自然-城市”关系的范式转变,处在这一区位的凤凰谷,如何面对这一变化,在这一转变中建立链接自然与城市、过去与未来的纽带是首要问题。




具体到场地,设计需要在这块最大高差超过10m,空间局促的三角形用地上布置八座独立单体建筑。如何在异形用地中减少消极空间,提升土地利用率是设计中的另一大挑战。




再到建筑本身,作为总部园区的内在属性要求建筑符合商业逻辑,内部空间达到高品质标准,在满足良好的采光通风、清晰的办公空间的基本条件下,需制造尽可能多的丰富多样的公共休憩空间,同时适应未来更个性化的办公趋势。




#2原型

Prototype

规划用地东南边长约 140 米,西南边长约270 米,北边长约 230 米,呈三角形状。


设计一方面希望建筑能够在一定程度上修复山体的原本形态,既是对历史记忆的回溯,也是建筑师介入自然时的态度。另一方面,出于功能实用的考量,希望建筑依然维持基本几何形态的现代建筑特征。





基于这样的基本价值判断,经历了多轮方案比选,找到了最为契合场地的建筑形式,用枝杈状的“Y”型来填补自然中的场地。




不同于90°方盒子,Y型120°形体呈现出对复杂场地更好的适应性,同时条带单元相比块状单元能够更好填补三角形空间,减少场地边缘与建筑间的消极空间。




依据场地与城市道路的关系,场地东北侧既是园区主要人行出入口,也是更大尺度上进入凤凰谷艺创片区的必经之路。入口处的Y型端部呈角度对峙,一方面退让出人行入口广场,另一方面结合高差创造出具有张力的入口空间形象。




设计通过扭转场地中部两座建筑,结合台地将内部公共空间打造成有收有放、连贯流动的整体,使得内部广场既有足够的尺度满足公共性需求,又具备旷奥相宜的自然趣味。




带状的公共空间贯穿场地,连接东、西两侧人行出入口,化解不同标高台地的高差,同时向各个方向发散,串接8幢单体建筑。




北侧与东南侧五栋建筑均为五层,西南侧三栋自北向南分别为一栋四层和两栋三层建筑,符合自然形态原本北高南低的态势,同时符合北高南低的日照条件。




地处峡谷中,各个方向景观资源俱佳。因此建筑尽可能的朝不同方向层层叠退,保证每层均具备室外露台,提供良好的户外休憩场所。屋顶花园设计考虑到设备的影响,通过片墙限定活动空间与设备放置区域,提高屋顶空间的利用率,同时兼顾建筑的第五立面。




在室内设计中,Y型分解为一系列方整空间的组合。首先通过核心筒的合理布局,消化因形体转折产生的消极空间,使内部空间完整、连贯,充满丰富性与流动感,并根据企业气质与品牌调性打造与之相匹的办公环境和个性化展示空间。




#3 立面

Facade

立面语言延续城市与自然的共生关系,通过更加简洁现代的形式语言来调和有机的建筑形体,以实现城市与自然的平衡。这也意味着入驻企业可以同时拥有属于自然的野趣以及属于城市生活的精致感。




建筑立面遵从形体设计的逻辑,通过两种语言区分Y型侧面与端部。侧面通过连续的水平线条强调Y型自然延伸的形态。端部则最大化玻璃面积,强调其充沛的景观视野。




#4 结语

Conclusion

关于城市与自然如何相处,杭州这座城市已经做出了无数精彩的解答,在凤凰山谷中,line+以聚落原型为思考,畅想办公场景与自然场景的积极互动。正如工厂和山脉的切痕宣告着上个时代的认知,枝杈状新生的建筑将开启未来崭新的篇章。


版权声明:本文内容和图片未经搜建筑授权禁止转载。

条评论
评论
查看更多评论

关于项目

  • 推  荐line+建筑事务所
  • 擅长领域在地文化研究、住宅设计、商业办公酒店、产业科技园、城市更新改造
关闭