客服
客服 扫码添加客服微信咨询
反馈
客服 扫码添加客服微信反馈
置顶
当前位置:首页>>项目>>泰国·TARA 办公楼---Plan Associates

泰国·TARA 办公楼---Plan Associates

Plan Associates
发布日期:2024年02月06日 关注度:389
泰国·TARA 办公楼---Plan Associates
  • 设计单位

    Plan Associates
  • 地址

    泰国



概念设计——THE TARA(ธารา)办公楼设计为 "水之灵"--寓意人心汇聚,融入自然,包容多样,团结一致。为了使这座新的大型办公楼兼具美感和现代感,并反映出原有区域(TARA PARK)的精髓,我们选择了 "TARA"(水)作为设计这座办公楼的主要灵感来源,并将其作为该区域的核心。它被视为 "新的天然泉水",朝天而出,流向周围的土地,为来访者或路过者营造出一种绿荫和动感。




建筑的空隙和轴线——为了使新建筑成为项目的核心,其建筑布局将周围的空隙放在首位,以创造独特的开放空间,让建筑之美向各个方向传递。具体而言,设计将绿色空间融入建筑周围,塑造出一片郁郁葱葱的林地,为居住者和周围环境营造出更美好的氛围。此外,建筑轴线与项目的外部街道朝向呈 45 度旋转,与周边环境相比,形成了独特而强烈的视觉识别。这也有利于与大型广场和项目区的前沿空间融为一体。




建筑造型——项目业主希望建筑高度适宜,同时考虑到要最大限度地提高内部空间效率,并打造独特而有意义的形象。因此,我们决定设计一个长方形的外形,让人联想到金字塔向天空逐渐缩小的形状。这种形状体现了简洁和纯净,反映了水的纯净元素,是主要的视觉形象设计。此外,我们还在其底部设计了倒影池,并辅以周边环境,以突出水的叙事性,促进其宁静和壮丽。




建筑外立面——为了表现象征宁静的 "水 "元素,我们的设计意图在建筑的所有表面采用节能方法。我们选用了高效玻璃来调节进入建筑的热量,同时在建筑结构上加盖了一层铝制遮阳板。这种增强措施大大提高了防热效果,最高可达 20.99%。 为了体现与最初概念相关的抽象之美,铝制遮阳板采用自然色调,具有类似于水的自由流动的扭曲、无方向的图案。当阳光照射到这些铝制遮阳板上时,它们会沿着曲折的轨迹产生不同的色调,与一天中不断变化的时间相呼应。当人们在建筑周围走动并从不同角度观察其外立面时,这些让人联想到水的扭曲线条会慢慢发生微妙的变化,从而创造出一种不断变化的视觉体验。




建筑使用空间--地下室被战略性地设计为会议中心的中心空间,供组织内部和外部使用。室内和室外都有宽敞的楼梯,设计灵活,将一楼的接待区与室外的人行道无缝连接,确保了连接的便利性和连贯性。此外,地下一层还设有天窗,引入自然光,与周围区域相得益彰。天然石材墙壁被优雅地选作主要表面,以捕捉和漫射射入的自然光,为居住者营造宁静温馨的氛围。




在一楼,我们设计了一个带有高大透明玻璃入口的接待大厅,可容纳大量住户。从室内向外望去,周围的花园和公园环绕着大楼。在 3 层和 4 层,联合办公空间采用开放式家具布置,营造出多样化的氛围,营造出轻松、协作的工作环境。5 层至 21 层为办公空间,其宽度和高度均符合甲级写字楼的标准,可适应未来功能和布局的变化。22 层设计为大型会议区,用于举办宴会和年度会议。它设有一个高大的玻璃中庭和一个由高玻璃墙环绕的外部空间,作为光线过滤层,通风效果极佳。




除了以水为概念进行设计外,我们还将周边环境融入建筑叙事中,例如建筑外的有顶人行道。我们从水道中汲取灵感,将故事和周边社区融合在一起,利用有机线条的概念,创造出环绕建筑的流畅通道--穿越自然。我们使用裸露的混凝土等天然材料作为设计的主要元素,旨在让路人沉浸在这一自然环境的叙事中。



▲平面图


▲平面图


▲平面图


▲平面图


▲平面图


▲平面图


▲剖面图


▲规划设计图


▲规划设计图


▲立面分析图


▲立面分析图


▲立面分析图

版权声明:本文内容和图片未经搜建筑授权禁止转载。

条评论
评论
查看更多评论

关于项目

  • 推  荐Plan Associates
  • 擅长领域
关闭