客服
客服 扫码添加客服微信咨询
反馈
反馈 扫码添加客服微信反馈
置顶
当前位置:首页>>项目>>破壳重生,杭州大业巷5号办公改造 / 量子构城

破壳重生,杭州大业巷5号办公改造 / 量子构城

LZGC量子构城设计事务所
发布日期:2024年02月01日 关注度:207
破壳重生,杭州大业巷5号办公改造 / 量子构城
  • 项目名称

    杭州市大业巷5号办公楼改造
  • 项目类型

    办公建筑
  • 项目地点

    浙江省杭州市
  • 联系邮箱

    LZGC@qq.com
  • 设计单位

    LZGC量子构城设计事务所+浙江建院建筑规划设计院
  • 主持建筑师

    黄银金
  • 建筑设计

    贾敬、倪丽鸿、林森、周国华、朱晴、吴天呈、 周宇
  • 结构设计

    林胜良、夏经纬
  • 机电设计

    沈丰、 陈梁星 、胡从香
  • 室内设计

    王婷婷、孙鹏
  • 景观设计

    宋俊
  • 设计时间

    2020.1-2020.3
  • 建设时间

    2020.3-2020.11
  • 结构形式

    框架+钢结构
  • 建筑面积

    3,000㎡
  • 建筑摄影

    此间建筑
  • 建筑材料

    穿孔铝板、真石漆、镀膜玻璃、水泥纤维板



杭州大业巷5号建筑原先是杭州白蚁防治所,周边紧邻着汽车维修场所,环境嘈杂,且因年代久远,原建筑不能满足现代办公使用及安全要求。此建筑原先与城市的关系链接微弱,就如同被遗忘的角落,亟待唤醒,场地内原有3栋遗存建筑:1栋二层的办公楼和2栋后勤辅房,几棵大树以及野蛮生长的植物。




需求:“小地块多功能”


建筑师接到改造委托,对其进行从内到外,从功能到体验的建筑改造,塑造崭新的城市形象面。业主对设计提出保留原有建筑,且满足较高的使用需求,实现“小地块多功能”:改造后的办公楼要满足集团下属四个子公司的独立办公需求,设置2个公共会议室、1个300人报告厅、1个公共餐厅以及1个信访接待室。




策略:再造院落组合式办公


作为城市记忆的一部分,建筑师将此改造项目,看作是城市更新中的点状激活,相较于大拆大建,面向更加具体的场所环境和使用人群。场地一面临街,其余三面均为汽车4S店的维修区,整体环境嘈杂。建筑师提出“院落再造的组合式办公场所”设计策略,将外部环境进行有效隔离,向内营造宜人的办公环境。针对各部门单元式合作模式,在场所内置多个共享花园,建筑师进一步制定“拆、补、隔、围”的四个设计步骤。




拆:在场所之中置入新生


首先,在场地界限范围内,明确拆除或保留建筑之间的围墙,保留贴临4S店维修区的场地边界的围墙,形成以围墙或建筑外墙组成的“屏障”。拆除在临街的入口部分原有的围墙和铁门,取而代之以高低错落的景观片墙,形成内外的过渡空间,营造对城市友好的园林式入口,消解场地的生硬边界。同时拆除的还有部分不能满足采光要求的建筑墙体,为后续的建筑改造及使用创造条件。




补:在限制之中创造可能


在场地内部,保留建筑原始边界,在主办公楼至上加建一层,作为餐厅使用,原库房屋顶作为景观露台,落在庭院之上。其余内部空间布局经过调整之后,作为7个独立部门的办公、商务接待等使用,并将建筑之间原本割裂的环境进行链接,使得各办公部门之间路径清晰且独立,且将原库房面对水景设置,改成共享型大会议室。在分合之间,完成了限制之中的多元办公可能。




隔:营造景观式流动院落



采用嵌入式点状更新的方式,是在对原建筑拆补基础上,通过隔与围的方式进一步改造升级,灵活布置连廊、挡墙,串接各功能,从而分割多个绿化庭院。建筑师通过风雨连廊将原本独立的3幢建筑有机地串联起来,办公楼建筑外圈也都环绕布置连廊,各功能即使重新安排,使用者仍然可以通过连廊便捷地穿梭其间,同时由连廊也构成了三个主要的内部庭院,增加场所可游可赏的层次。




连廊的曲折,本意是为了避开场地中的原有树木,保留每个院落专属的历史印记。但随着片墙的排布,数个或大或小,或开敞或隐秘的院落自然而然地在场地之中长成,而使用者则成为空间的探寻者,随着探寻的深入,不经意间便于与自然擦肩而过。




围:为建筑“穿上轻纱”


受限于场地内外如此巨大的环境落差,建筑师决定“斩断”内外之间的视线联系,为建筑“穿上”一层“轻纱”。经过数轮推敲设计之后,最终选用了满足平衡经济和美观的白色穿孔铝板作为建筑表皮材料。一定的穿孔率下,既隔绝了外部的视线窥探,也尽量不影响日常的采光需求。而在建筑外部,原有建筑不规则的窗户都被巧妙地隐藏于穿孔铝板后方,使得在尽可能保留建筑外墙的同时打造出现代简洁的立面,而铝板的硬质折角与纱质的朦胧感之间,成了一种视觉的强烈冲击,也是企业形象的有力展示。




结语


在城市之中再造自然院落的过程,为原场地赋予新生,建筑师在限制之中通过尽可能小的手法,去嵌入尽可能多的功能,给予场所可持续的长期价值。



▲一层平面图


▲二层平面图


▲三层平面图


▲东立面


▲西立面


▲南立面


▲北立面

版权声明:本文内容和图片未经搜建筑授权禁止转载。

相关项目
条评论
评论
查看更多评论

关于项目

  • 推  荐LZGC量子构城设计事务所
  • 擅长领域